18+
Все новости

Стас Намин: «Сначала надо научиться играть...»

Стас Намин: «Сначала надо научиться играть...»Мы получили сотни откликов на анкету «Ваша любимая песня». Алла Пугачева, Раймонд Паулс, песни Юрия Антонова, «Свеча» в исполнении «Машины времени» — эти произведения, артисты, композиторы называются чаще других. В одном из ближайших номеров мы подробнее познакомим вас с ответами на анкету. В них немало интересных фактов. Вот, например, оказалось, что песни рок-групп большинство любителей предпочитают слушать, а не петь. Зато поют чаще народные песни, старинные романсы. Многие слушатели вместе с анкетами прислали письма. Вот одно из них: «Мне 18 лет. Как и многие мои сверстники, увлекаюсь рок-музыкой. «Круиз», «Карнавал», «Динамик», «Автограф», «Машина времени» — вот группы, которые бы хотелось чаще слышать и больше о них узнать. Эстрада развивается стремительно. Что ни день — новый исполнитель, жанр, стиль. Но что такое эстрада? Те песни, что поют В. Толкунова и Л. Лещенко? Но как тогда назвать то, что звучит на рок-концертах? Это лишь один вопрос. Но у тех, кто интересуется легкой музыкой, их множество... А. Филатов».
Сегодня мы продолжаем разговор о проблемах нашей популярной музыки. В нашей «Дискотеке» беседуют музыкант Стас Намин и наш корреспондент.
Стас Намин. Рок-музыка... Как жанр у нас она оформилась сравнительно недавно, когда выход на профессиональную сцену получили самодеятельные группы, до того неизвестные широкой аудитории.
Корр. Зато как только зазвучала рок-музыка, в ней сразу же появилось несколько направлений. Какие же?
Стас Намин
. Первое можно было бы назвать «пародийным роком», единственным представителем которого был поначалу «Апельсин». «Машина времени» играет музыку, в которой основную нагрузку несут тексты песен... Студийным электронным роком занимается «Зодиак».
Корр. Замечу, что и творческие судьбы у этих коллективов очень разные. «Машина времени» десять лет играла на самодеятельной сцене. «Зодиаку» посчастливилось сразу же записать пластинку и благодаря ей моментально завоевать популярность. «Апельсин» же, хорошо известный у себя в Эстонии, долгое время не был известен всесоюзному слушателю.
Стас Намин
. Мы назвали «ветеранов», но список наших рок-групп ими, конечно, не ограничивается. Их уже много. У каждой свои достоинства и недостатки, Одни лучше овладели инструментальной стороной рок-музыки, другие основной упор делают на тексты.
Корр. Возникающие сейчас группы стараются подхватывать все новое, что появляется в рок-музыке. То одно, то другое становится модным...
Стас Намин
. Мода в музыке — дело опасное. У ВИА, например, были и есть определенные достижения. Но сегодня престижно считаться рок-группой. И вот дошло до того, что считается уже зазорно писать на афишах «вокально-инструментальный ансамбль», — везде читаешь «группа». Бывает и так: ансамбли, исполнявшие когда-то, в общем, неплохую эстрадную музыку, стали играть никуда не годный рок. Вернее, пародию на рок. Наступило насильственное смешение жанров.
Корр. А зря. Рок не может и не должен отменить эстраду.
Стас Намин
. Хочу вернуться к вопросу о соотношении текста и мелодии. Для того чтобы создать интересную музыку, нужно в совершенстве владеть всеми сторонами творчества и исполнительства. Сочетать глубокое и философское содержание с совершенной художественной формой не просто. В полной мере это у нас не удается дока никому. Но движение в этом направлении есть, и, что очень важно, сами музыканты осознают эту проблему. Еще одна характерная черта нашей рок-музыки — стремление к искренности и правдивости чувств, раскрепощение эмоций.
Корр. Многие неискушенные слушатели отличают рок-музыку от того, что было ранее, только по чисто внешним признакам. Скажем, слышат в какой-нибудь песне синтезатор и сразу относят ее к «року». Этим, кстати, пользуются композиторы, не имеющие достаточной подготовки и творческих сил для создания подлинно современных произведений, но использующие при записи новейшие инструменты. Так они вроде бы добиваются современного звучания, ведущего к успеху у массовой аудитории.
Стас Намин
. Всего лишь «звучания»... Музыкальное содержание остается прежним. Думаю, смешение жанров — признак переходного периода. Через какое-то время публику обмануть уже не удастся. Если собрать вместе все формальные принадлежности рок-музыки, в том числе и инструментарий, это еще не будет рок-музыкой. Главное — мироощущение музыканта. Одновременное появление синтезаторов и распространение рок-музыки — это не случайное совпадение. Синтезатор нужен для создания определенного художественного образа. В свое время и электрогитара, и орган «Хаммонд» появлялись как раз тогда, когда они стали для музыкантов необходимостью. А не наоборот: сначала инструменты, а потом музыка для них. Инструменты — это для музыканта всего лишь средство выражения. Сначала должны появиться музыкальные идеи, а потом начаться поиск средств. С другой стороны, можно сыграть на синтезаторе Баха или Чайковского, но ведь это не будет рок-музыкой. А вот в репертуаре «Битлз», «Роллинг Стоунз» и многих других ансамблей, ставших классиками рок-музыки, есть произведения, написанные только для рояля и скрипки. Тем не менее в них сохранена стилистика рока... Инструменты — это не главное.
Сначала надо научиться играть, а потом требовать себе инструменты и аппаратуру высшего класса. Это, конечно, грубовато сказано, но такова жизнь...
Корр. Кстати, многие наши известные музыканты пришли из самодеятельности, где играли на очень примитивных инструментах. Их успех был предопределен талантом, а не инструментом,
Стас Намин
. Синтезатор, клавинет и прочие чудеса техники, конечно, создают художественный эффект, который нельзя воспроизвести на других инструментах. С другой стороны, профессиональный муг-синтезатор начинающему музыканту просто не по карману. Это, конечно, большая проблема. Решается она годами нелегкой работы...
Корр. Раз уж мы заговорили о молодых музыкантах — что бы вы им пожелали?
Стас Намин
. Удачи. Чем больше людей занимается музыкой, тем лучше для музыки. Если, конечно, это люди, искренне ее любящие. Еще пожелал бы быть верными себе. Не обязательно стремиться на профессиональную сцену. Часто молодые люди, играя для своих сверстников на самодеятельной площадке, испытывают огромное удовлетворение, а потом, прорвавшись на большую эстраду, — колоссальное разочарование. Потому что в своем клубе они были кому-то нужны и были любимы, а в профессиональной среде обнаружилось, что все уже сказано до них, ничего нового не получается...
Корр. То есть, если хочешь что-то сказать «всем», а не только друзьям, подумай: действительно ли то, что ты хочешь сказать, интересно. Важно писать музыку значимую, содержательную... Я, конечно, имею в виду не только тексты песен, но и музыкальное оформление в самом широком смысле...
Стас Намин
. Конечно, не все со мной согласятся, но мне кажется, что текстам как раз необязательно нести основную нагрузку в рок-композициях. Музыка — это уже язык. Красивый, понятный всем, интернациональный.
Корр. Я не согласен с тем, что тексты — это нечто второстепенное. Текст наравне с музыкой несет на себе эстетическую нагрузку.
Стас Намин
. Я не говорил, что текст неважен. Речь о том, что текст не должен «выпирать», заслонять собой музыку. Но к нему надо относиться с ответственностью.
Корр. Песенная халтура, которой, что греха таить, пруд пруди, в том числе и в жанре рок-музыки, зиждется не только на незатейливых однообразных ритмах, мелодиях, но и на примитивных текстах.
Стас Намин.
Я бы сказал: тексты — ахиллесова пята рок-музыки. От того, как скоро мы решим эту задачу, зависит во многом ее будущее.
Корр. Несомненно. Но какое же будущее у нашей рок-музыки?
Стас Намин
. Покажет время...
Корр. И все же адресуем этот вопрос читателям... Напишите нам, что вы думаете о последних явлениях в рок-музыке, о том, по каким путям ей развиваться...
Беседу вел Алексей Андреев
Фото С. Борисова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция