18+
Все новости

Елена Камбурова «В поисках песни»

Елена Камбурова «В поисках песни»«Вряд ли найдутся охотники отрицать самобытность певицы Елены Камбуровой. Узнал я о ней несколько лет назад. И с тех пор всегда с удовольствием слушаю ее песни. И знаете, что удивляет? Ее голос. Какой-то искренностью, доверительностью, богатством интонаций. Удивляет, поражает, тревожит, окрыляет... Считаю, что многие с удовольствием прочитают о Камбуровой в вашем журнале.
Борис Закиров, Хабаровск».

Как она поет? Прежде всего очень просто, даже подчеркнуто просто. Никаких вокальных красот. Точнее сказать, красоты, конечно, есть, но они не нарочиты. Поэтому голос ее не просто красив, он проникает в душу простотой умной речи. Вот это, может, и есть то особенное, что выделяет Елену Камбурову из круга эстрадных исполнителей. И еще сами песни. Несколько лет назад Камбурова записала три песни Франца Шуберта. Трактовка Камбуровой поражает именно тем, что в ней не чувствуется трактовки, она как бы забыла, что песни Шуберта — классика, и поет их просто, как песенки, весело, по-домашнему. И вот что получается: в этой простоте, незатейливости, невсамделишности как-то вдруг оживают, словно оттаивают в теплом воздухе доверительности прозрачные шубертовские мелодии. (Может быть, именно так пел эти песни на знаменитых «шубертиадах» сам композитор, сидя за роялем, после застолья, окруженный друзьями, счастливый, беспечный...) Подслушала ли, угадала ли что Елена Камбурова, вдумываясь, вглядываясь в далекий от нас музыкальный мир, но она нашла ключ и выпустила на волю саму душу, живой аромат шубертовских песен.
«...А почему бы мне не спеть Шуберта,— удивленно ответила Елена Камбурова на мой вопрос— Я его очень люблю. Все можно петь, если это органично...» «Органично» — ее любимое выражение, относится в данном случае не только к самому музыкальному материалу. «Органично» — то, что созвучно, соответствует настроению, колориту, мысли. Только вот это — по мысли — Елена Камбурова непременно поставит первым. «...Мне очень важно, про что я пою. Стихотворный материал имеет для меня первостепенное значение...»
Она никогда не сомневалась в главенствующей роли слова. Быть может, такое постоянство вытекает из двойственного характера ее артистических наклонностей. Она мечтала стать драматической актрисой. Поступала в театральный вуз, занималась в самодеятельности в «чтецкой» студии. В училище эстрадного и циркового искусства, которое она закончила, вокальный класс не посещала.
Когда она начинала, в ее исполнении преобладал элемент мелодекламации, а главной проблемой был репертуар. Песни Новеллы Матвеевой, с которыми она заявила о себе, долгое время оставались единственной настоящей удачей. Нынче ситуация иная. Авторы пишут для Елены Камбуровой. Один из них композитор Владимир Дашкевич: «...Многое я пишу именно потому, что есть человек, который это споет. Возможности у Лены огромные. Она обладает редкими, а вернее сказать, необычными вокальными данными. Именно в ее исполнении мои песни звучат так, как я их слышу сам».
Многие песни Владимира Дашкевича воспринимаются как нечто необычное. «...Я только «Окно» на стихи Цветаевой приняла сразу...» — говорит Лена. Но по мере «привыкания» растет увлеченность. На смену недоумению приходит любопытство, а за ним интерес, очарование и, наконец, плен. Не плен прилипчивого мотивчика, а стойкое музыкальное настроение. Тогда возникает желание работать, раскрываются иной раз порядочно подзапылившиеся томики стихов. Так что вполне естественно желание отыскать «первоисточник», то, что по цепочке автор — исполнитель задело бы, растревожило и слушателя... И вот раскрыта нужная страница...
...О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней....
Странное что-то происходит с тютчевскими стихами: не читаются — поются. Вместо прежней немой музыки звучит конкретная — романс Владимира Дашкевича, голос Елены Камбуровой. Это знакомый эффект. Попробуйте, например, прочесть «Средь шумного бала» или «Разочарованному чужды...» без параллельного звучания известных романсов. Такое слияние — результат «каскадного эффекта» в творчестве. Вот так Владимир Дашкевич и Елена Камбурова воссоздают и Тютчева, и Цветаеву, и Блока. «Балаганчик» Блока — наиболее любопытная работа, потому что это не лирика. Удачу лирических вещей мы порой склонны переоценивать, поддаваясь анестезирующему воздействию атмосферы. Но «Балаганчик» не настроит, а скорее собьет с лирического лада. Елена Камбурова в этой вещи вызывает к жизни ощущение напряженного нерва блоковской символики. Возникают и растворяются летучие зрительные образы: дергающиеся марионетки, балаганное кривлянье, настоящее блоковское небо со знаками знамения — два мира, опрокинутых друг в друга, простодушное детство и пошловатая, жестокая реальность в зеркале балагана. Одна и та же музыкальная фраза все повторяется, затухая и убыстряясь одновременно: «...И звучит эта адская музыка, адская музыка, адская музыка...» Уже и не шепотом произносит ее певица, а почти беззвучно, самим дыханием, но она тем не менее еще слышна, и видны беззвучно мелькающие медные тарелки, набирающая обороты бешеная карусель со всеми персонажами балаганного представления... Маленькая музыкальная пьеса. Моноспектакль в исполнении певицы.
Отыскивать и проявлять драматургию, заложенную в песне,— еще один принцип Елены Камбуровой.
Быть может, наиболее впечатляющее в «театре» Елены Камбуровой — страстность. Она может захватить, воспламенить слушателя, но может и смутить, как еще одно добавочное требование, которое выдвигает певица к аудитории — к музыкальному и литературному вкусу, к чистоте чувства. Но поскольку все, что она делает, для нее органично, то естественна и эта ее чрезмерность. Но ей, по-видимому, мало и этого, и она ступает на минное поле эксперимента: обращается к драме, публицистике. Кому-то может показаться чрезмерным ее пафос, кому-то не понравится излишняя аффектация, разговорные вставки между номерами, световые эффекты. Она сама не отрицает шероховатостей, спорных мест, но равнодушна к обсуждению того, что считает для себя навсегда решенным. Это равнодушие, конечно же, не от безразличия к впечатлению слушателя. Это уверенность в себе — один из даров зрелости.
У Елены Камбуровой нет недостатка в преданных ценителях. Есть, что называется, свой «круг слушателей». Дело, однако, усложняется тем, что она артистка Москонцерта (организация с планом, с интенсивным рабочим режимом, до 20 концертов в месяц), и потому Елена из этого первого своего круга постоянно выходит в круг куда более просторный, к широкой публике, то есть ко всякой, к своей и к «чужой», к подготовленной и неподготовленной. Случается, что наградой ей бывают лишь скудные аплодисменты. Но она ведет свои концерты как ни в чем не бывало, без тени растерянности, все с той же увлеченностью, как уличный певец продолжает петь, вне зависимости от того, падают медяки на дно опрокинутой шляпы или нет.
Если проследить за поведением аудитории на концерте Елены Камбуровой, то обращает на себя внимание довольно парадоксальная ситуация: многие не принимают, но... остаются. Не уходят. Что-то удерживает. Объяснение может быть только одно — интересно. По-видимому, хоть что-то, хоть малая толика из того, чем одержима Елена Камбурова, достигает и самого отдаленного слушателя, самого занятого собой, своими далекими от поэзии проблемами, и даже такого, который привык воспринимать музыку только как «горячительное». В этой искре заинтересованности заключена надежда.
На всей деятельности Камбуровой, сознает она это или нет, лежит печать своеобразного подвижничества. Причем она очень естественна и в этой роли. Впрочем, это вполне понятно, она служит песне и в. этом видит смысл жизни и работы. Елена Камбурова и сейчас чувствует свое неразрывное родство с великим множеством поющих в бесчисленных кружках, у костров, в тамбурах поездов, в тряских стройотрядовских грузовиках. Она сама вышла отсюда. Это ее земля, ее почва, и теперь сюда возвращаются ее песни.
Евгений Русинов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Елена Камбурова
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ансамбль Воркутинцы - У Сони аманины
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция