18+
Все новости

Стань личностью. Штрихи к портрету Аллы Пугачевой

Стань личностью. Штрихи к портрету Аллы ПугачевойСреди любителей творчества заслуженной артистки РСФСР Аллы Пугачевой, пожалуй, самые горячие ее поклонники — те, кому сегодня от четырнадцати до семнадцати. Личность певицы, тот образ, который она создает на сцене, очень созвучны ребятам своей раскованностью, оптимизмом, искренностью. Недавно Алла Пугачева встретилась с московскими старшеклассниками. Предлагаем запись их беседы.

- Алла Борисовна, как Вы относитесь к своим поклонникам!
Алла Пугачева:
- Признаться, есть артисты, которым нравится, когда возле них останавливаются на улице, задают вопросы, бегают для них в магазин за покупками, приносят подарки к праздникам... Мне лично это глубоко неприятно. Вообще-то я человек довольно замкнутый. И мне кажется жестоким ненасытное любопытство к личной жизни артиста.
Около дома, где я живу, постоянно собирается толпа людей. Я без труда определяю, кто из них просто бездельники, которые могут тратить время на то, чтобы следить, куда я пошла, с кем пошла, во что одета... Есть среди них и такие, которых мне по-человечески жалко. Это подростки, мальчики и девочки, которые живут лишь отсветом чужой жизни, словно не имеют собственной. И знаете, приводится их даже как-то воспитывать. Приходит ко мне однажды зимой наш техник-смотритель, жалуется: ну что с ними делать, стучат в двери, исписали все стены в подъезде... Говорю, дайте им дело какое-нибудь, вон снег лежит, пусть убирают. И действительно, они весь снег убрали. В общем, просто так махнуть рукой на них я не могу. Хотя считаю, что в первую очередь человек должен «делать себя» сам.

- А у Вас самой есть дети?
Алла Пугачева:
- Да, дочка, ей двенадцать лет.

- Какие у Вас принципы воспитания?
Алла Пугачева:
- Если они и есть у меня, то главное в том, чтобы дочка их не чувствовала. Потому что, я уверена, воспитывает прежде всего реальная жизнь, личный пример матери. Важно, что у дочери есть чувство ответственности за мой труд, она понимает, как это тяжело — быть певицей. Меня радует, что моя девочка не может просто так сидеть в зале на моих концертах — она стоит за кулисами с полотенцем в руках. Я ее не прошу, но она знает, что когда я выйду со сцены вся взмокшая, надо накинуть мне на плечи полотенце, подать стакан воды.
Стань личностью. Штрихи к портрету Аллы Пугачевой
- Сказывается ли на ней Ваш успех, популярность!
Алла Пугачева:
- Ребенок есть ребенок, и, конечно, популярность матери накладывает и на нее какой-то отпечаток, хотя у нее и другая фамилия. Но мне понравилось, как она вела себя на конкурсе «Веселые нотки», куда ее пригласили спеть какую-то песню. Когда она вышла на сцену, ведущий стал ее расспрашивать: «Ну, а в семье у вас кто-нибудь поет?». Я прямо замерла вся. «Да, — говорит, — поют». «Ну, а кто же все-таки больше всех любит петь?» — не отступал ведущий. А она говорит: «Бабушка!». Не выдала тайны, и мне это очень понравилось.

- А как складывались у Вас самой отношения с Вашей мамой? Особенно в так называемом «трудном возрасте»?
Алла Пугачева:
- Я раньше, чем большинство моих сверстников, стала самостоятельной. Работала, когда у меня еще паспорта не было, — жизнь так сложилась, надо было работать. Напротив нашего дома был клуб Первого часового завода, и вот я там устроилась, как сейчас помню, на полставки, на 30 рублей. Для меня тогда это были огромные деньги. Но мать всегда говорила: не важно, сколько ты получаешь, тяжелая работа или легкая — ты все равно должна работать на совесть. Вот это и сейчас мой главный принцип: работать не за благодарность, не за аплодисменты, а просто потому, что у тебя есть совесть, и она съест тебя с потрохами, если ты что-то сделал плохо,..
А какую надо было маме иметь выдержку, чтобы отпустить меня одну в 16 лет (тогда я училась в музыкальном училище) в первую в жизни поездку с эстрадным коллективом. Мама вначале только руками всплеснула, когда услышала про это. Я плакала, умоляла отпустить меня, объясняя, что мне необходимо знать, что такое эстрада, потому что я чувствую: мне там нужно быть. И она меня поняла, за что я ей до сих пор глубоко благодарна. Ни разу за долгое время, даже когда я уже появилась на экране телевизора, я не слышала от мамы похвал и восторгов. Зато замечаний у нее было множество. И только когда я позвонила из Болгарии и сказала про успех «Арлекино», то услышала неожиданное: «Ты молодец, доченька». Наверное это от мамы пошло: сколько бы зал ни аплодировал, гласный судья — ты сам. И если чувствуешь, что делаешь что-то не то и не так, то, хоть зрители в восторге, знаешь: ночью тебе не спать, днем не есть до тех пор, пока не будет другого концерта, на котором ты сможешь оправдать себя в своих глазах.
Я не люблю высоких фраз — лучше, когда обо всем говорят просто и искренно. Но слова Н. Островского о том, что именно так надо прожить свою жизнь, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, — это очень точные слова. Их часто вспоминали в моей семье, и для меня они стали законом.

- Какие книги оказали на Вас наибольшее влияние?
Алла Пугачева:
- Я думаю, что 16—18 лет — именно тот возраст, когда нужно читать, впитывать как можно больше. Сейчас, например, я во многом все еще живу теми запасами, которые были накоплены в те годы. В 18 лет открыла для себя Андрея Платонова, увлеклась поэзией Ахматовой, Цветаевой... Очень люблю Чехова — за «брильянтовость», отчеканенность его рассказов. Еще — поэзия Пастернака, Шекспира...
Стань личностью. Штрихи к портрету Аллы Пугачевой
- А кто Ваш любимый композитор?
Алла Пугачева:
- Нет какого-то одного-единственного любимого. Я люблю Чайковского за одно, а Скрябина за совершенно другое... Люблю Бетховена, Баха... Из современных композиторов люблю песни Александры Пахмутовой, хотя и не пою их. Люблю песни Давида Тухманова. Очень близко мне творчество Раймонда Паулса.

- В школьных анкетах часто задают вопрос: «Что бы ты сделал, если бы был волшебником?». Вот Вы, Алла Борисовна, как бы ответили на него?
Алла Пугачева:
- Я бы, пожалуй, сделала так, чтобы у. меня было побольше времени для общения с интересными для меня людьми. Перенеслась бы, например, в Сибирь, в Красноярский край к удивительному писателю Астафьеву, мне очень хочется с ним поговорить. Я его даже прозаиком не могу назвать, он поэт, понимаете? Когда Астафьева читаешь, то кажется, что его прозу можно петь.
А еще я продлила бы жизнь талантливым людям, которые рано уходят: Шукшину, Высоцкому, Джо Дассену, Олегу Далю...

- Есть ли у Вас увлечения, кроме песен?
Алла Пугачева:
- Увлечение песней у меня так сильно, что, по-моему, увлекаться чем-то другим просто невозможно. Ведь работать над песней — не значит просто выучить слова и музыку. Песня — это целый мир, в который окунаешься с головой. Это работа с художниками, декораторами, костюмерами, композиторами, общение с поэтами, которые скачала пишут то, что им хочется, потом из этого нужно сделать то, что мне хочется, а уж потом из этого получается то, что хочется зрителям... В общем, это целый круг увлечений, а все вместе это и называется песня. Ну, а кроме работы, очень люблю природу (на которую, к сожалению, не хватает времени) и еще общение с друзьями, которых у меня, правда, мало, но в том их ценность.

- Алла Борисовна, по-Вашему, что такое «жить весело»?
Алла Пугачева:
- Я помню, как в детстве в маленькой квартире мои молодые родители собирались со своими молодыми друзьями, молодыми родственниками. Они заранее придумывали, как организовать такой вечер, чем рассмешить и удивить гостей. Жаль, что сейчас редко такое увидишь. Для меня те вечера остались примером на всю жизнь. Если я хочу повеселиться, то собираю своих друзей, мы придумываем всякие сюрпризы, которые будут интересны всем, любим импровизировать, одним словом, творить праздник собственными руками. И я благодарна своим родителям, которые, несмотря на тяжелый труд, умели жить весело.
А весело жить — это когда человеку и отдыхать весело, и работать тоже весело!
Беседу записала О. МАРИНИЧЕВА,
«Ульяновский комсомолец», 12 июня 1983 года.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Алла Пугачева
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Алик Фарбер - Улица
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция