18+
Все новости

Прощай, «Мелодия»! На сцене - «Русский диск»

Оказывается, быть профессиональным музыкантом, записывать музыку и выпускать пластинки в нашей стране — дело невыгодное.
Маргарита Тимофеева — титулованная Мисс-Рок СССР. Мисс-Гитара, солистка джаз-рок-группы «Комбо». Выступала в США, в ГДР, ФРГ, в Западном Берлине, в Чехословакии, Польше. Пластинка группы «Комбо» — «Эмансипированная женщина» выпущена фирмой «Мелодия» год назад, и тираж ее разошелся. Самой «мисс» от распродажи не перепало ни копейки. А причиталось — 0,6 копейки с каждой купленной пластинки. При тираже в десять тысяч доход музыканта от реализации составлял, по договору, 600 (!) рублей. Плюс обещанный «Мелодией» авторский гонорар три тысячи, вполне солидный по меркам середины 1991 года. Но фирма «Мелодия» приказала долго жить и заодно бороться за кусок хлеба. «Мелодии» не стало. На ее месте возник «Русский диск». Стены те же, прежние люди работают, зато называются по-новому. А коронованная «Мисс-Рок» не успела получить «королевский» гонорар у «Мелодии». Новое поколение, «Русский диск», отказывается платить по старым счетам.
Группа сегодня сделала запись новых пьес. Собственными усилиями, за собственный счет (для справки: один час звукозаписи в Доме радио на Качалова стоит 250 рублей), и предложила эту запись издать «Мелодии»... простите, «Русскому диску». Выяснилось, что теперь пластинки для музыканта — прямой путь к банкротству. «Русский диск» включает стоимость готовой записи в заводскую цену пластинки, а это с первого марта — 30 рублей. Если прибавить транспортные расходы и 25 процентов торговой надбавки, стоить одна пластинка будет 45—50 рублей. Вдобавок «Русский диск» требует, чтобы группа внесла половину заводской стоимости тиража — более двухсот тысяч рублей.
А «Мисс-Рок» приглашают в Нью-Йорк попытать счастья на международном рок-фестивале — своеобразной выставке-продаже музыкантов. Приглашают как равную, как достойную своих западных . коллег. Поездка эта могла бы стать для «Комбо» судьбоносной и стоила бы группе всего-то... две тысячи долларов. Когда группа в 1989 году гастролировала по США, музыкантов охранял сторож-негр и получал за это зарплату — две тысячи в месяц. Американцам кажется очевидным: музыкант, выпустивший удачную пластинку, получать должен больше сторожа.
Аэлита ЕФИМОВА, журнал столица номер 10 за 1992 год.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Мелодия Русский диск
Владимир Сорокин - На Дерибасовской открылася пивная
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов