18+
Все новости

Эти разные ВИА

Наверно, ты не раз слышал о современных эстрадных ансамблях: слишком громко, слишком назойливо, слишком однообразно...
Но вот еще одно мнение: «...Мне вспомнилось, как я серьезно начал увлекаться современной легкой музыкой. Все началось с концерта ансамбля «Арсенал»... Я услышал своего современника, услышал, как он думает, о чем, как видит мир, как переживает, чувствует, как ищет, тоскует, находит... Через несколько дней я попал на концерт другого ансамбля. И вдруг понял всех, кто, так сказать, «против». Была громкость, была техника, знакомый ритмический рисунок. Но не было мысли, не было чувства. Было не чувство, а подделка... Теперь представьте эту подделку, записанную на пластинку...»
Да, вокально-инструментальные ансамбли (ВИА) сегодня очень разные. И плохо, когда кто-то не видит очевидной подделки.
Увлекается, не лучшим, а худшим. Подделки опасны тем, что не требуют культуры, легко «проскакивают». И даже могут помешать восприятию талантливых произведений.
Устройте в своей дискотеке «дискодискуссию» на тему: «Что такое хорошо и что такое плохо в музыке для танцев». Не бойтесь споров, крайних мнений, «заскоков». Вы увидите, как нужна всем вам настоящая культура, как еще мало у вас знаний.
Пусть итогом «дискодискуссии» станет элементарно простая мысль: пора серьезно узнать легкую музыку. Нет сомнения, что всех вас заинтересует тематическая программа «Первые шаги советского джаза». Ансамбли В. Парнаха, Я. Скоморовского, А. Варламова. Особые программы нужно посвятить Л. Утесову и А. Цфасману. Можно собрать очень интересные материалы и о вокально-инструментальных ансамблях наших республик.
Знакомясь с классикой джаза, с лучшими композиторами и исполнителями, вы незаметно сами для себя усвоите представление об основных принципах легкой музыки. Вам легче будет отличить новаторские эстрадные произведения от всяких «подделок под...».
Следующие программы отведите зарубежной легкой музыке, ее классикам. Чтобы к сегодняшним западным «суперзвездам» прийти во всеоружии знаний, с достаточно развитым вкусом и умением отличить настоящую музыку от музыкальной халтуры.
Сенсационный английский фильм «Большой обман рок-н-ролла» весьма откровенно раскрывает мошенническую технику дискобизнеса. Менеджер скандальной рок-группы, вытянувшей за 15 месяцев из фирм грамзаписи миллион фунтов стерлингов, объясняет: доходы поп-группы зависят вовсе не от профессионального мастерства, а от шумных фуроров. Остальное сделает коммерческая реклама.
Так что надо держать ухо востро! Иначе можно оказаться «на удочке» мошенников и кривляк...
Готовясь к прослушиванию зарубежных ансамблей, попроси учителя иностранного языка перевести слова песен. Обрати внимание на скудость мыслей и чувств многих западных дисков.
На Западе есть и замечательные прогрессивные ансамбли. Они не крикливы, их песни человечны, а исполнение отличается достоинством. Технически они записаны намного скромнее, чем ансамбли суперкласса. Да это и понятно: дискодельцам такие исполнители ни к чему. Фурора тут не будет.
Если ты хочешь устроить прослушивание со слайдами, подумай, как лучше показать идеологическую основу того или иного ансамбля. Например, при прослушивании прогрессивных ансамблей — на экране забастовки, демонстрации протеста, разгон демонстрантов полицией...
Н.Халатов - От грампластинки до цветомузыки. 1982 г.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: ВИА
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Шульман - Дамы, господа
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция