18+
Все новости

Сергей Юрский вчера и сегодня

Сергей Юрский вчера и сегодняСергей Юрский — чрезвычайно уважаемый художник. Конечно, редактор должен был бы «чрезвычайно» вычеркнуть, если бы «уважаемый» было для нас словом самодостаточным, а не служебным, если бы старомодное понятие «репутация» не подменялось модным во всех смыслах определением «имидж».

Сергей Юрский — уважаем, у него безукоризненная репутация. И в среде профессиональной, и у публики. Самый «ругательный» отзыв о его работе, который мне приходилось слышать, звучал примерно так: «Что ж, вполне достойно».
Он — не баловень судьбы, и в его биографии есть свое напряжение, но вокруг него нет сплетен. Пожалуй, только расставание с Г.А.Товстоноговым, уход из БДТ вызвали некоторые околотеатральные толки и пересуды, хотя и здесь молва скорее грешила на Товстоногова. И тогда, и тем более теперь, после кончины Учителя, Юрский яростно отметал досужие попытки их рассудить.
Его отъезд из родного Ленинграда был вызван другим: он стал неугоден тамошним властям. Не хочется перебарщивать — «гонения» на Юрского легко представить обыкновенными неприятностями тех времен. Только они как-то начали сгущаться: телевидение
ек, концертные залы — не те, «Лен-фильм» — не зовет... (Примерно тогда же из Ленинграда уехали Битов, Рейн, Гинкас с Яновской. Уехали и другие, не такие именитые. Распадалась среда обитания, дышалось хуже, иногда казалось, что не дышится совсем. Собственно говоря, то была эмиграция, но в Москву, со многими вытекающими отсюда внутренними проблемами.) Тем, кого очень волнует ответ на вопрос: «За что?» — вероятно, придется ждать открытия личных досье, мне же вполне убедительными кажутся такие лирические объяснения, как «не вписывался», «выламывался», «раздражал». Спасибо, что не объявили сумасшедшим, как его первого знаменитого героя
Чацкого, черты которого долго сохранялись в персонажах Юрского. Присматриваясь к некоторым из них, можно даже нафантазировать вариации на темы «Чацкого в предлагаемых обстоятельствах». Если у столь публичной профессии, как артист, есть формы внутренней эмиграции, то Юрский ими в совершенстве овладел. Трагизм об-живания подобной формы он выразил в своем фильме «Чернов».
Как всякий хороший фильм, «Чернов» и итог, и взгляд в будущее. Alter ego автора воплотил в картине А.Смирнов, сам же Юрский сыграл Маэстро — трагическую фигуру художника, живущего в том самом свободном мире, который мучительно пытается вообразить главный герой. На роль Маэстро Юрский мечтал пригласить Стрелера. Это не было погоней за западной звездой (для кинобизнеса Стрелер — не приманка), в этом проявилось стремление к особой подлинности. Так же, как в приглашении на эпизодическую роль еврея-эмигранта известного балетного критика Вадима Гаевского. Гаевский — не эмигрант, и широкая публика его, естественно, не узнавала, как не узнала бы и Стрелера, но через их человеческую суть можно почувствовать то, что иногда немыслимо сыграть. Можно, например, вообразить беседу Чернова и Маэстро об эволюции шестидесятничества, такую же, что была как-то между Юрским и Стрелером (это ведь в нашей зашоренности кажется, что шестидесятники были только у нас), и тогда, возможно, нам особенно близка окажется мысль Маэстро: «У нас в Италии тоже всегда была борьба поколений. Но если раньше это была борьба одних ценностей против других ценностей, то сейчас это порой борьба отсутствия ценностей с любыми ценностями».
Несуетность взаимоотношений Юрского с европейской культурой выгодно отличает его от тех, кому желание уви-детьсвоюфамилию.написаннуюлатинс-кими буквами хотя бы в заграничном паспорте, буквально застит очи, лишая покоя.
Прошедший сезон артист провел во Франции. Это не были гастроли, и потому нет надобности гадать, сколько ему перепало дивидендов от моды на русскую перестройку. Он играл вместе с французскими артистами в спектакле «Дибук» Анского в театре Бобиньи. Сейчас Юрский вернулся из Милана, где Стрелер поставил «Фауста» и проводит своеобразный фестиваль, приглашая в течение сезона артистов из разных стран мира с программами на фаустовские темы. Юрский был удостоен такой чести и показал в Милане моноспектакль «Русская чертовщина».
Нам точно не увидеть «Дибука», скорее всего не увидеть и «Фауста», но «Русская чертовщина» уже игралась в Москве и будет еще играться в театре «Школа современной пьесы».
В последнее время свои появления на сцене (будь то благотворительный концерт в пользу восстановления храма св. Николы в Пыжах, или вечер памяти Михаила Чехова, или вышеупомянутый моноспектакль) Юрский обычно предваряет прямым обращением к публике. У него ли потребность в подобном диалоге, или он отвечает чаяниям зрителей? Похоже, чувства взаимны, заметим лишь, что шаг это рискованный даже для артиста эстрады. Тем более у Юрского и здесь свой тон и своя интонация, далекие от классических реприз между серьезными художественными номерами. Он не заискивает и не заигрывает, он — делится, и риск состоит в том, что можно незаметно впасть в менторство, переступить черту между откровенностью и откровениями.
Юрского, мне кажется, уберегают пока от этого два свойства — актерский ум, связанный с тончайшей интуицией, и человеческий дар терпимости к другим точкам зрения. Если хотите, можно «дар» и «ум» поменять местами, но, по-моему, так правильнее.
Доверившись интуиции Юрского, воспользуемся его формой и, прежде чем коснуться «Русской чертовщины», приведем записи некоторых его высказываний, .сделанных по разным поводам, но сосредоточенных вокруг сегодняшних проблем театрального искусства. (Характерно, что мне ни разу не приходилось слышать его публичных суждений о рыночной экономике, правовом государстве, республиканских суверенитетах и прочая, прочая, прочая...)
Я надеюсь, что драматический театр не умер, что он может еще вызывать те самые живые реакции, ради которых он существует. Не умер театр, в котором свет, музыка и вокал существуют только подчиненно, подчиненно искусству незримо воплощать человеческие взаимоотношения, а через них — человеческие души, а через них — насмешливое и патетическое Божье слово.
Когда моя дочь надумала поступать в театральный вуз, она решила пойти поиграть в какой-нибудь самодеятельный театр. Я не мог найти ни одного коллектива, где играли бы пьесы. Есть политическое кабаре, есть театр импровизации, есть эстрада, пластическая драма, групповой секс. Пьес — не играют. Единственное, что удалось найти, — кружок при Доме учителя, где играют, но по-французски. Она стала играть Ромена Роллана.
Я полагаю, что церковь в определенный период жизни человечества очень справедливо боролась с театром. Потому что, с одной стороны, в театре очень много от дьявольщины, это особенно видно в современном театре, с другой стороны, театр — соперник церкви. Театр тоже обращен к тому, чтобы явился на минуту луч, или Бог. И именно эти слова — божественная игра, — изредка произносимые великими критиками в отношении великих явлений или великих актеров, не являются случайными. «Божественное» — в том смысле, что все становится ясно. Прозрачно. Жизнь и смерть уравновешиваются. Индивидуальное, эгоистическое, личное, замкнутое размыкается на короткое время и уравновешивается с присутствием других людей в мире. Любовь и всепрощение. А всепрощение — всегда очень чувствуется в поклонах. Вместе — выход вперед, после того как убивали друг друга на сцене, совершали страшные подлости... Это — роскошь, возможная только в театре. Но ее нужно заслужить. Заслужить тремя часами напряженного действия. Терпеть не могу эти актерские разговоры, что, мол, я люблю играть, а кланяться не люблю. Я обожаю кланяться.
В одной записке зрительница выражала надежду, что одухотворенное искусство, несмотря ни на что, может существовать. Может. Но даже одухотворенному искусству не нужно говорить: Вот три сестры. Сейчас вас всего три в этом городке. Но потом вас будет больше, через сто лет все будут такими. Опыт показывает, что это не состоялось. И не потому, что Чехов был не прав. Это говорит его персонаж, а Чехов на это смотрит со стороны своим суровым взглядом и сомневается. Не будет. Не будет общества без зла, не будет человека без греха, не будут все интеллигентными, не будут все ходить в театр, не будет всем нравиться одно и то же. Никогда этого не будет, и мы должны это понять. Это не так уж страшно, это только для нас страшно, потому что мы ханжили все время. Зло будет всегда. Перегородки тоже будут всегда. Важно, чтобы хотя бы за одной из перегородок осталось одухотворенное творчество и чтобы не кричали на него и не давили, а предоставили бы ему свободу жить. Этого достаточно. Одного зерна достаточно, чтобы выросло дерево.
Сюжеты, собранные Юрским в моноспектакль «Русская чертовщина», смонтированы «встык», без литературных «прокладок», и только на первый взгляд слишком дерзко отстоят друг от друга: Пушкин — Гоголь — Евгений Попов. Их близость артистом услышана, озвучена и показана. Конечно, академическая корректность потребовала бы для плавности доказательств разместить между Гоголем и Поповым еще ряд имен (и он не так короток), но перед нами все же спектакль, а не научный комментарий, и Юрский вправе прибегнуть к своей системе доказательств. В данном случае, кстати, она по-театральному академична.
В этом спектакле есть своя особая гармония, свой лад, скорее всего точно отвечающие нынешнему состоянию артиста, хотя в какой-то степени всегда ему присущие — почти наглядное соединение рационального и эмоционального начал. Выверенность каждого мгновения его пребывания на подмостках доведена здесь до такого предела, что вы перестаете замечать, когда наслаждение от самого артистического мастерства переходит в наслаждение его плодами. Артист то разбирает, как игрушку, мысль, слово, движение, жесты, эмоцию на составляющие детали, демонстрируя нам элементарную простоту устройства, то каким-то невидимым, внутренним преображением собирает их в ему одному ведомом порядке, заставляя нас воспарить. В этой наглядности словно продолжение его размышлений над судьбой собственного искусства, публичная проверка единственного инструмента артиста — его самого.
Чертовщина Юрского лишена всякой мистики, инфернальных потуг и привлечения демонических сил. Добавление «русская», возможно, необходимое для стрелеровского фестиваля, на наших афишах выглядит даже некоторой тавтологией. Что-что, а чертовщина
исконна, посконна, незыблема. Чертовщина Юрского вполне укладывается в формулу Д.Мережковского: «Гоголь, первый, увидел чёрта без маски, увидел подлинное лицо его, страшное не своей необычайностью, а обыкновенностью, пошлостью; первый понял, что лицо чёрта есть не далекое, чуждое, странное, фантастическое, а самое близкое, знакомое, реальное «человеческое, слишком человеческое» лицо, лицо толпы, лицо «как у всех», почти наше собственное лицо в те минуты, когда мы не смеем быть самими собою и соглашаемся быть «как все».
Не оттого ли в спектакле бесовщина Пушкина — «догоголевская» и чертовщина Попова — после Гоголя «далее везде» — как бы обозначают границы сознания, еще смеющего «быть самим собою» и уже ставшего настолько знакомым, что нужны усилия художника, чтобы разглядеть черта в нашем собственном лице.
И все же свою композицию Юрский завершает Пушкиным, словно обнадеживая возможностью очищения и себя, и нас.
Мария СЕДЫХ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Сергей Юрский
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Слава Вольный - Чередой за вагоном вагон
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция