18+
Все новости

Надежда Бабкина: «Люблю когда люди радуются…»

Надежда Бабкина: «Люблю когда люди радуются…»Знакомый эстрадный режиссер, услышав, с кем я собираюсь делать интервью, предостерегал: «Ты сошла с ума! Надя Бабкина — это ж чума!» Но вопреки предсказанию или, наоборот, исходя из него — беседа прошла легко и весело. Встретились мы на репетиции в фольклорном центре — таково новое увлечение Бабкиной. Народная артистка России Надежда Бабкина уже 17 лет руководит хором «Русская песня». Несколько лет назад она вернулась к первому своему амплуа, с которого начинала в ансамбле Д.Покровского, —
запела соло — частушки, народные песни, романсы. Концертов и беготни еще прибавилось. Теперь еще центр, тоже «Русская песня».


- Идея создать центр, конечно, принадлежит вам?
Надежда Бабкина:
- А то! (Смеется.) Я сначала вообще хотела сделать театр русской культуры на базе ансамбля «Русская песня». Но с театром, увы, ничего не получилось — нет средств. Зато есть центр. Сама ставлю ребятам программы. Поймите меня правильно — я хочу, чтобы было кому продолжить начатое мной дело. Народное искусство — огромное поле для фантазии. Я иной раз уснуть не могу— в голове целыми кусками крутятся отдельные сцены, обряды. Лежишь и думаешь — вот бы инсценировать. По жизни я оптимистка. Обожаю жизнь. Даже когда устану, мне достаточно пять минут отдохнуть, а потом опять «завод» пошел.
- Надежда Георгиевна, а как все начиналось?
Надежда Бабкина:
- О! История, достойная пера. (Смеется.) Наверное, все начиналось в тот самый момент, когда я появилась на свет Божий. Есть под Астраханью на Волге славное местечко Черный Яр. Я оттуда. У меня отец потрясающе пел и сам аккомпанировал на гитаре. Мама, правда, никогда петь не умела и до сих пор не умеет. Мне Нравилось, когда отец пел русские народные песни — протяжные или заводные... Наверное, тогда это все и началось. Я закончила школу, поступила в музыкальное училище в Астрахани. Пока училась, пела в ресторане. Причем все подряд: и современные песни, и народные. И что самое удивительное: меня слушали — не ели и не пили. Просто слушали. А потом один очень хороший человек сказал: «Езжай в Москву, тебе здесь делать нечего». Самое смешное, что в юности мне пророчили меццо-сопрановую карьеру. Я даже арии из опер в училище пела. (Смеется.) А потом в один день взяла да и сорвалась в Москву. Оставила дома записочку и уехала.
- Вот так просто взяли и уехали?
Надежда Бабкина:
- Конечно же нет. Это сейчас, спустя годы я так легко рассказываю об этом. Вообще-то воспитывали нас строго. Дома всегда был кнутик, и мы с братом — чаще всего я — его от отца прятали, а отец почему-то его всегда находил. Брат-то у меня тише воды ниже травы... Сейчас ему генеральскую должность дали. Как-то у нас с ним одновременно все получается в смысле продвижения по службе — я получаю народную артистку России, он генеральскую должность... Что-то я немножко отвлеклась...
- Вы вспоминали, как поехали в Москву.
Надежда Бабкина:
- Есть такой фильм «Приходите завтра». Я когда его смотрю — заливаюсь слезами и смехом одновременно. Ведь Фрося Бурлакова — это я, Надя Бабкина. Цирк! Приехала Москву покорять. Ни друзей, ни знакомых, я тогда Москву только по картинкам знала, профессора Гнесинки для меня были богами. Подошла к институту — тут прыти моей поубавилось. Столько народа! Я в то время была худющая, коротенькая стрижечка, костюмчик из джерси...
А перед этим я попала в училище имени Ипполитова-Иванова. До сих пор не забуду — девчонки в перерывах между прослушиванием раскрыли свои мешочки, а там сало с луком. И они лопают это сало... А мамаша чья-то бегает и кричит: «Ты яйца сырые пей...» Чума!.. В общем, стала я учиться народному пению в институте имени Гнесиных. Ну а потом моя карьера понеслась хаотично. Все делалось собственным горбом и трудом.
- А почему вы вдруг запели соло?
Надежда Бабкина:
- Видимо, это отголоски детства. (Смеется.) В юности я же пела в ресторане... А если серьезно, то все получилось случайно. В моей жизни вообще ничего по плану не происходит.
В 1990 году я была членом жюри на фестивале в Витебске. Откуда же я могла знать, что организаторам фестиваля придет в голову блестящая идея, чтобы вместе в заключительном концерте с лауреатами и члены жюри исполнили песни? А концерт, надо отметить, шел в прямом эфире. Я обалдела. Какой у меня сольный репертуар? Один романс, который мне написал Саша Розенбаум. Пришлось срочно, буквально на ходу за три дня и три ночи что-то придумывать.
По режиссерскому сценарию я должна была спускаться с высокой лестницы на эстраду. Меня объявили, я начала спускаться... И вдруг... у меня из головы вылетел весь текст, а вместо него одна мысль: «Только бы не упасть!» Ноги подкашивались от страха. Дирижер, догадавшись, помог мне спуститься с последней ступеньки. Я вцепилась в его спасительную руку мертвой хваткой, понимая, что сейчас у всех на глазах будет грандиозный провал Нади Бабкиной. А потом подумала: «Да черт с ним. Была не была. Ночной эфир — может, все уже спят давно и никто не увидит...» Вот так с тех пор и пою...
- Кстати, о репертуаре: некоторые вас обвиняли, мол, стащила романс у Малинина и поет его да еще приплясывает при этом и юбкой размахивает...
Надежда Бабкина:
- А-а! Действительно, романс «Печали свет...» я услышала в исполнении Саши. Он мне очень понравился, и я захотела его спеть по-своему. Малинин не возражал. Я спела. Шока никакого не было. Понимаете, я именно так его вижу.
Я не знаю, кто сказал: это — можно, а это — нельзя. Я слышала свадебные песни на похоронах. Они звучали как плач. Разве можно что-либо запретить? Я считаю, что если песня сделана грамотно, вкусно и людям нравится — значит, все правильно.
Еще одно главное условие — исполнитель должен сам кайфовать. Я кайфую. Иначе бы не пела.
- Что-то мы все о работе да о работе. Может, приоткроете завесу личной жизни? Говорят, что вы не следуете обычному актерскому канону — всю жизнь у вас один-единственный муж.
Надежда Бабкина:
- (Смеется.) Точно. Когда-то, много-много лет назад мы познакомились в аэропорту, летели на гастроли. А через неделю расписались. С тех пор и живем вместе. Нашему сыну 18-й год.
Что касается моего быта — так тут скажу сразу: поначалу не наладила, теперь уже поздно. Хотя я и не жалуюсь, у меня все хорошо. Просто актерам всегда приходится чем-то жертвовать. Если, конечно, они хотят по-настоящему работать, а не халтурить. Кто-то отказывается от рождения детей, кто-то от замужества... Я же жертвую другим. Спасибо моим домашним, они уже давно привыкли к такой жизни. Наоборот, стараются мне во многом помогать. Когда меня нет, и на телефоне дежурят, и еду приготовят...
Иногда приду домой, усталая как бобик. Володька (это муж) с порога: «Кушать будешь? Я приготовил». — «Да подожди ты, дай немного очухаться». Он обижается. Я немного отойду, поужинаю. «Спасибо», — говорю. А он сквозь зубы: «П-жал-ста». Так и живем.
- А что вы больше любите делать по дому?
Надежда Бабкина:
- Когда выпадает время, люблю убирать квартиру. Делаю это быстро и с удовольствием. У меня от этого поднимается настроение. Хотя в моих условиях не очень-то и развернешься.
- Неужели у признанной актрисы, народной артистки России плохие жилищные условия?
Надежда Бабкина:
- Смотря по каким меркам судить. Трехкомнатная малогабаритная «хрущоба» на первом этаже. Кухня целых 5 метров. А уж коридор-то какой большой! Двум людям никак не разойтись. Недавно было телевидение — так вот им было стыдно смотреть на мою квартиру. А я уже давно смирилась.
Хотя иной раз бывает обидно. Я тут попробовала заикнуться насчет жилья. Мне тут же указали место в ряду. Подумаешь, Бабкина — одна, что ли, в жутких условиях живет? Там вон Тютькина тоже хочет квартиру. А я точно знаю, что Бабкина — одна. Я всю жизнь пашу и буду пахать, пока сердце не остановится. Но биться насмерть за квартиру я не хочу. И вообще стараюсь уходить от лишних дрязг и столкновений. Доказывать что-либо бесполезно. Лучше повернуться и уйти, чем трепать себе нервы и портить настроение. Хотя и в обиду стараюсь себя не давать.
Есть такие поговорки: «Не делай добра, не получишь зла» и «От добра добра не ищут». Мне они не нравятся. Мне надо, чтобы человек ко мне просто нормально относился. А благодарности я ни от кого не жду, а уж когда кланяются да задницу лижут — вообще «терпеть ненавижу». Если такое случается все, до свидания. Все разговоры закончены. Но если я вижу, что человек искренен, я для него горы сверну.
- Судя по слухам, имя Бабкиной ассоциируется с шуткой, смехом, куражом и весельем.
Надежда Бабкина:
- Все правильно. Обожаю смех, шутку, веселье. Люблю всех разыгрывать. Причем мне важен не столько сам розыгрыш, сколько ответная реакция на него. Нормальный человек правильно отреагирует, если во взрослом человеке сохранилась хоть чуточка детства, не надо стесняться как можно чаще выпускать этого джинна из бутылки. Задор, «завод» должен быть постоянно. Для меня это естественно и органично. Я ничего специально не придумываю, не накачиваю себя. В жизни я точно такая же, как и на сцене. Не люблю никаких масок. Я считаю, что свою судьбу сама себе слепила. Я бы могла нарожать детей, печь пироги, строить заборы, вязать... Песню нельзя пощупать руками. Но мне кажется, как только мы забудем о душе
мы все погибнем.
Сцена для меня — жизнь. Отними у меня ее, я завтра же умру. Я выхожу на сцену, смотрю на зрителей, вижу их улыбки. Люблю, когда люди радуются...
Лада АКИМОВА, журнал Столица номер 19 за 1992 год.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Надежда Бабкина
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Звезды воркутинских ресторанов - Черная роза
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция