18+
Все новости

Валерии всегда везло

Валерии всегда везлоЕй везло. Впервые в жизни повезло — с родителями. Валерия выросла в уютном городе Саратове, в семье академических музыкантов. С пяти лет занималась музыкой. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Но петь хотелось больше, чем играть.
Вторым везением было то, что родители Валерии не стали силком навязывать дочери свой путь. Не хочет дочь становиться профессиональной пианисткой — что ж, не нужно, насильно мил не будешь. Пусть станет хорошей певицей.
Семнадцатилетняя Валерия приезжает в Москву — и новое везение. Не имея среднего специального образования, она сумела поступить в высшее учебное заведение — Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных, что — огромная редкость.
И вновь неожиданный фарт. Подруга Валерии в то время пела в одном элитарном московском клубе — «Таганка блюз». Ей нужно было уехать куда-то, и она попросила Валерию заменить ее на время. Та поначалу отказывалась — петь в ресторане, перед жующей публикой, как можно... но, наконец, неожиданно для себя согласилась. Словно чувствовала — что-то должно произойти.
И действительно, в тот вечер в зале (опять же совершенно случайно) оказался западногерманский продюссер Франк Моно (тот самый, который основательно сотрудничал с группой «Скорпионз»). И через несколько дней Валерия была в ФРГ, делала первые пробные записи.
И началось — записи, записи, пробы, клипы... Джинглзы — музыкальные заставки вроде «Европа плю-ю-юс»... Но только не концерты.
— Я не работаю концерты, — объясняет Валерия, — Времени жалко. Нужно делом заниматься.
Одна только популярная среди музыкантов фраза — «работать» концерты — уже многое объясняет. Увы, прошли те вре-., мена, когда известные артисты разъезжали по забытым городам и деревням, где все им были рады и под каждым им кустом был готов и стол и дом. Сейчас все стараются побольше содрать со «звезды», и желательно в валюте. Чтобы окупить все расходы, приходится в этих турне «работать» минимум по 40 выступлений в месяц, возить с собою фонограмму (брать весь ансамбль — дорого), да и петь под ту же фонограмму, не «вживую» — скучно. Вот и отношение к гастролям — как к денежной халтуре, творчеством там и не пахнет.
Но это не для Валерии. Все, что она делает, конечно же, должно приносить ей дивиденды. Но далеко не в первую очередь финансовые. Главный дивиденд — самореализация. Сознание того, что она хорошо делает любимое дело. А деньги — их все равно все не заработать. Но иногда они приходят сами. Случается, позвонят с какой-нибудь богатой фирмы: «Нам нравится, как вы поете, мы очень хотим вам помочь». Начнешь с ними разговор о взаимных обязательствах, о рекламе... «Нет, — отвечают, — нам от вас ничего не нужно. Вы нас неправильно поняли, мы хотим помочь бескорыстно. Вас такая-то сумма устроит?»
И неизвестно, что радует больше — сумма или сам звонок.
Многие коллеги недолюбливают Валерию. И есть за что. Мало того, что она не «промышляет» коммерческими вояжами, так Валерия еще и не завсегдатайствует ни в одной музыкальной «тусовке».
- И слово какое-то противное, — говорит она, — «тусовка». Нет, не хочу.
Но здесь, пожалуй, и «не хочу», и «не могу». В отличие от большинства своих коллег Валерия не курит, совсем не употребляет спиртного, даже пива и шампанского, не ест и мяса. Не переносит мата. И не только мата — многие слова, ставшие в последнее время «литературными». Изредка зайдет в какое-нибудь общество по делу — на пятнадцать минут. Не жалует и рестораны.
Я не понимаю, как можно петь красивые, благородные песни, а потом «отдыхать» в этих, действительно, «казаках».
Валерия — искренний человек. Во всем. Возможно, болезненно искренний. Во всяком случае, петь одно, а делать другое она считает крупной ложью.
Конечно, она не затворница, конечно, она общается со своими немногочисленными друзьями (стать ее другом очень сложно), ходит в гости, принимает гостей... Но о том, чтобы держать свой «салон», не может и речи идти.
Очень мало времени. Всего не успеть. Либо «салон», либо работа. Я выбираю второе.
К сожалению, многие коллеги считают это высокомерием. И появляются враги. Иногда они пытаются строить козни, часто злословят... Но все это — мимо. Валерию не просто уязвить. Она — в ином, недоступном праздным пакостникам измерении. Она — в своих песнях.
У Валерии и досуга-то нет в привычном для обывателя смысле слова. Нет разделения, разламывания жизни на отдых и работу. Жизнь ее цельна. Все, что бы ни делала певица, имеет самое прямое отношение к ее творчеству. Будь то ежедневная аэробика, шейпинг, изредка — видео, конечно же, чтение. И не только на русском. А во время, казалось бы, отвлеченных бесед вдруг приходят сугубо музыкальные идеи.
И это слияние, неразделение — одно из следствий ее искренности. Ведь Валерия и на сцене, и в песне не ищет искусственный имидж. Певица, актриса играет себя самое. Конечно же, это нельзя понимать буквально. Если она говорит «я люблю», вовсе не значит, что она в этот самый момент страдает от безумной любви к кому-то, кого через куплет вдруг жутко возненавидит.
Мой «лирический герой» в чем-то главном, конечно, похож на меня, но в конкретных деталях отличается. Как «Детство» Льва Толстого — повесть, в общем, автобиографическая, но героя и зовут иначе, и обстоятельства, в которых он оказывается, другие.
Странно (а может, и не очень странно, если учесть нравы нашего музыкального мира), но иностранные специалисты гораздо выше ценят творчество Валерии, чем отечественные. И ее первый альбом — «Тайга Симфони», музыку к которому написал композитор Виталий Бондарчук, подготовлен за рубежом. Ее продюсеры — известные Ричард Найлз и Ричард Мейнверин. Основные партии исполняют музыканты из групп «Пинк Флойд», «Дайер Стрэйтс», «Пет Шоп Бойз»... И только оркестр — наш. Московский Государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Ведь русскую музыку может чувствовать и играть только русский оркестр. Даже если слова — на английском, «национальность» песен не меняется.
Правда, Валерия немного приостановила выпуск альбома. Причина — боль за русскую культуру.
— Она погибает. И я не могу равнодушно на это смотреть. Я должна что-то делать.
И Валерия выпустила прежде альбом русских романсов «Побудь со мною». Опять же по заказу иностранцев — английской фирмы «Олимпия». А «Тайга Симфони» выйдет этой осенью.
Перечитал написанное и испугался. Я настолько увлекся редким в наше время сочетанием душевных и деловых достоинств своей героини, что получился весьма однобокий портрет. Валерия отнюдь не ханжа, не зануда, не сноб. - И простого, человечного в ней гораздо больше, чем ожидаешь увидеть в «звезде». Валерия — мила и женственна, она очень любит своих родителей, любит еще одного человека. Валерия радушная хозяйка, она обожает готовить. Есть у нее даже собственные кулинарные изобретения. Например, такое: берется полпачки корнфлекса, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки меда, немного изюма, немного каких-нибудь фруктов. Все это перемешивается и запекается в духовке. А готовый пирог желательно посыпать семенами сезама.
Валерия любит китайский жасминовый чай, любит своего маленького бультерьера. Но больше всего на свете она любит Свое Дело. И если случайно увидит себя по телевизору — не может сдержаться. Подпевает себе.
Сергей ТУМАНОВ, журнал Столица номер 35 за 1992 год.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Валерия
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Алик Фарбер - Улица
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция