18+
Все новости

Пой, попса, всё – божья роса

Признаюсь сразу: мне 40 лет, и вышел я вовсе не из андерграунда. Последнее обстоятельство, вероятно, еще больше, чем первое, ставит под сомнение в глазах поп-фэнов мое право писать, думать, говорить о попсе. Тем более, что они уверены: этот старомодный аранжировщик, сделавший за неполные 20 лет относительно творческой жизни более двух с половиной тысяч аранжировок песен советских композиторов (аттестация на сегодняшний день, согласитесь, уничтожающая), непременно поползет в глубь прошедшего двадцатилетия да еще заскрипит, что, мол, тогда что-то было даже хорошо — а это уж совершенно тошнотворно-отвратительно.
И даже участие автора в нашумевших тусовках своего времени не принесет ему амнистии за участие в «советской диверсии». Работал для Фрадкина —Френкеля—Фельдмана —Флярковского? — получи, фашист, гранату. Но я не буду описывать радости гастролей по БАМу, щемящее чувство гордости от сопричастности к созданию опусов «героико-патриотического характера» и даже попытаюсь не выплеснуть на читателя восторги от работы над пластинкой, скажем, Кола Бельды. Речь пойдет о дне сегодняшнем, а если когда и придется включить заднюю скорость, то лишь для того, чтобы точнее выразить свою мысль.
Вьетнамский синдром
Лет эдак 15 назад я впервые услышал вьетнамскую эстрадную музыку. Она была наивна, нелогично гармонизирована, с подголосками более чем примитивными, ритмически никак не организована.
И вот, слушая сегодняшнюю совпопсу, я невольно вспоминаю свои потуги по постижению вьетнамского эстрадного стиля. Так много общего я не находил даже в песнях народов одной этнической группы. Что же так роднит эти два феномена? Отвечаю: ди-ле-тан-тизм. Но если во вьетнамской эстраде он наивный и, в сущности, безобидный, то у нас — воинствующий, сметающий все на своем пути.
Именно примитив и есть козырная карта нашей, все более и более роднящейся в эстетическом плане с уголовными элементами «европейской» попсы. Вьетнамский синдром примитива при роскошных записях и грандиозной аппаратуре.
Я ни в коем случае не имею в виду настоящую рок-музыку. Речь — о попсе, ширпотребе, тех «рок»-группах, которые из псевдорока и ширпопсы приготовляют такой дичайший коктейль, что последний забулдыга в тяжелейшем похмелье не притронулся бы к этому пойлу. «Еще не взошло солнце, а в стране...» уже затянули: «Белые розы...» Господи, прости!

Совпопса и совкомпозиторы


Нет, в метро-ритмическом аспекте совпопса безупречна — 8-тактовый квадрат очень гордо реет над страной. И ритм вполне достойный, а главное, свежий — вторая-четвертая сильные: ум-пум-там-пум, ум-пум-там-пум. Завод — дикий! Но это ближе к рокешнику, а настоящая, «народная» попса, та восходит к святым ритмам Одессы: ум-ца, ум-ца, ум-ца, ум-ца.
Что же касается фразеологии, гармонизации, голосоведения — это уже не просто примитив. Это — опасней. Ну, скажите, можно ли назвать примитивно мыслящим человека, который своему гостю вместо чашки кофе дает стакан соляной кислоты? Который вместо «здравствуй» плюет в лицо, а вместо рукопожатия бьет в челюсть? Именно такими методами воздействует на нас (на вас, уважаемый слушатель) вся эта развеселая попса — ядом, плевками, мордобитием!
Попса отрицает всякое наличие искусства в искусстве, музыки в музыке. И это бесит меня больше всего. Ведь пользуется она нашими «орудиями производства», и дискредитация рикошетом бьет по профессионалам. Ибо что толку в усилиях выстроить контрапункт к мелодии, или донести до слушателя мысль, или, в конце концов, аранжировками симфонизировать поп-музыку и при отсутствии в стране своего стиля приблизиться хотя бы к Голливуду, если одно раскрытие рта имярек сводит на нет и все эти, и многие другие усилия? А то, что уровень попсы адекватен общему культурному уровню у нас в стране, не есть извиняющий фактор.
Я понимаю, что молодежи свойствен нигилизм, но рассмотрим это свойство детально. Вот вы (обращаюсь к ширпотребпопсе) возопили, что, мол, Союз композиторов отжил свое, что совпесенни-ки давно продались большевикам и — ва-а-ще (главный аргумент). Ребята, окститесь! В ритмической организации своих песен вы как источниками пользуетесь Токаревым, Шуфутинским, Гулько; в мелодике — интонациями Туликова, Фрадкина, Пахмутовой. Но ведь вы выхватываете только интонации, а у той плеяды были целые и цельные песни. И если музыкант-академист завидует какому-то подголоску Шуберта, то для вас три ноты Френкеля должны быть лирическим откровением, потому что он, в отличие от вас, профессионал.
Я ни в коем случае не встаю на защиту образчиков масс-культуры типа «Ленин всегда со мной» и прочих гадостей (хотя гадости-то эти, скорее, принадлежат поэтам). Я говорю лишь о профессионализме и мелодизме, который, как говорится, либо есть, либо нет. И вот он-то и остается у так ненавидимых вами совкомпозиторов. Конъюнктура, БАМ, все что угодно против них, а мотивчик-то — за.
Что же касается презрения к словосочетанию «советский композитор», то, если вы себя считаете композиторами, значит, проживая на данной территории, в данный отрезок времени, автоматически становитесь советскими композиторами, равно как и получаете звание советских людей. Так что — не ерепеньтесь. Это наша общая беда.

Большевизм попсы


Итак, ничего общего с этими композиторами-коммуняками вы иметь не желаете. И тем самым напоминаете мне большевиков в 17-м году: заводы — не те, фабрики — не те, люди — и подавно не те; однако землю, страну-то географическую себе оставили.
Если вы считаете, что все музыкальные законы впали в старческий маразм, то как же вы можете пользоваться нотами? На кой ляд вам эти вот кружочки, палочки, червячки? Сбросьте с себя эти ржавые оковы. Придумайте свой язык. Но вы этого сделать не можете и, как стая голодных шакалов, терзаете крепкое тело музыки. Даже не так: шакалы питаются падалью, а вы-то налетели на живое. Ваша «эстетика» не поднимается выше «эстетики» яблочного червя — малявка, а портит большое, хорошее яблоко.
Конечно, трудно обвинять дилетанта в том, что он что-то делает не так: ведь он же не знает, как надо. Но, повторяю, страшно, что дилетантизм нашей попсы агрессивен и наносит вред отнюдь не только молодежи —- всем доверчивым людям.
Нас ведь вечно дурачат со всех сторон. Я, например, ничего не понимаю, что там происходит на всяких этих съездах. Знаю только, что дурачат меня. А один знакомый экономист как-то показал как дурачат меня.
Дмитрий Атовмян, журнал Столица номер 1 за 1992 год.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Попса
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юлия Андреева - Сиреневый туман
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция