18+
Все новости

ВИА - любитель музыки рассудит

Не будет преувеличением сказать, что основу молодежной популярной музыки составляют вокально-инструментальные ансамбли и что именно они пользуются преимущественным вниманием у молодежи. Ведь когда в конце шестидесятых годов появились первые коллективы нового музыкального направления, стало ясно, что именно молодежь, которая остро реагирует на все новое, станет той многомиллионной армией слушателей, которая обеспечит развитие этого жанра.
Несложность жанра ВИА—незамысловатые мелодии, простота гармонических ходов, когда слушатели могли сразу же после концерта подобрать понравившиеся песни, сиюминутная напевность и теплота —все это в начале шестидесятых годов обеспечило успех ВИА. Но через несколько лет стали заметны и недостатки — слепое копирование друг друга. Появились кочующие из коллектива в коллектив затасканные мелодии, часто весьма банальные штампы. Появилась беспомощность в создании интересных и оригинальных программ. Добавим к этому и невыразительные тексты, либо плоско юмористические, либо сентиментально-псевдолирические (« Ты не пришла, ла-ла, и небо облака закрыли...»). Происходило обесценивание чувств, эмоций, мыслей. И долгие годы облачно-телефонный» мир ВИА оставался неизменным...
На фоне «буксующих» вокально-инструментальных ансамблей внимание стали привлекать музыкальные коллективы нового поколения—группы, которые еще совсем недавно развивались параллельно с ВИА, но в самодеятельности. Однако в начале восьмидесятых они все чаще стали выходить на профессиональную сцену. Резкая, созвучная ритмике нашего времени музыка, часто опирающаяся на традиции классической и современной симфонической музыки, джаза, высокий инструментальный уровень, привлекла внимание многих слушателей. Но и эти коллективы не смогли избежать излишней дидактичности в текстах песен и неумеренного пользования световыми и шумовыми эффектами, чрезмерной громкости, порой совершенно неоправданной...
Но их успех заставил многих ветеранов ВИА почувствовать необходимость перемен. Такие ансамбли, как «Веселые ребята» или «Самоцветы», смогли совершить рывок вперед в творческом отношении и занять промежуточное место между «заштампованными» ВИА и группами. Однако мне хотелось бы высказать мысль, что, по-моему, эти группы отнюдь не являются антиподом ВИА. Просто это новое поколение молодежных музыкальных групп, виток в развитии жанра популярной музыки. И этим вполне объясняется полноправное их положение в общем русле советской музыкальной эстрады.
Во многих дискуссиях слышатся нарекания, что на концертах эстрадные группы злоупотребляют всевозможными эффектами: дымом, лазером, разноцветными многочисленными прожекторами. Многие считают, что подобной театральной атрибутикой не имеет смысла пользоваться. Думаю, что это не совсем так. Ведь искусство не может стоять на месте, оставаться в неизменных, застывших формах. Именно на стыке различных стилей и жанров искусства могут рождаться новые и оригинальные формы. Недавно, к примеру, был я на премьере новой программы Государственного ансамбля народного танца под руководством И.Моисеева. Это был тончайший, удивительнейший сплав хореографии и пантомимы, прекрасного актерского мастерства наших ведущих танцоров. А все праздничное зрелище дополняли колоритные костюмы, искусно «вписанные» в представление самые современные световые эффекты, в том числе и дым. Главное, чтобы эти эффекты были использованы с умением и подлинной выдумкой, тогда они не будут самоцелью, но одним из компонентов молодежного музыкального зрелища.
Как у любого из видов искусства, перед нашим жанром стоят творческие задачи—от серьезного разговора о самых актуальных проблемах современности до юмора, иронии. Одним словом, и развлекательная сторона отнюдь не чужда ВИА.
Дискуссия в «Смене» называется «Вернутся ли в песню мелодия и смысл?», и некоторые мнения мне кажутся неубедительными. Ведь душа песни—мелодия, и любой музыкант знает, что без мелодии песни нет. Другое дело, что некоторые сегодняшние песни как раз и привлекают своей яркой мелодикой, теплотой.
Кажется мне, что и смысла в сегодняшних песнях гораздо больше, чем в предьвдущем десятилетии. Современные композиторы и исполнители активно работают в жанре современной политической песни — мы знаем много интересных работ антивоенного звучания, патриотической тематики, песен, где по-настоящему ярко и убедительно раскрывается тема солидарности молодежи в борьбе за мир, за гуманистические идеалы. Есть интересные песни и о поисках молодыми своего места в жизни (над одной из пластинок с такими мелодиями, «Это ты — наша молодость», недавно работал и наш ансамбль по приглашению фирмы грамзаписи «Мелодия»).
Все это наглядно показывает, что нашей молодежной музыке по силам самые серьезные задачи воспитания молодого поколения, если за любимой слушателями формой стоят серьезный смысл, талант композиторов и исполнителей, искренность, четкая гражданская позиция. К примеру, ансамбль «Лейся, песня» недавно выступал по линии дружбы в Демократической Республике Афганистан, где нашими слушателями были и солдаты нашего ограниченного контингента войск и молодежь дружественной страны. С одинаковым успехом принимали они и патриотическую песню «Родная земля», и антивоенный плакат «Нам нужен мир», и уже упоминавшуюся «Это ты—наша молодость». И каждый из этих серьезных номеров программы нашего коллектива имел неизменный успех. Мне хочется высказать мнение, что дальнейшее развитие нашего жанра—в интересах нашей молодежи, ее патриотического и эстетического воспитания, ее досуга. Молодежи, вносящей свой вклад в развитие нашего общества, молодежи, для которой должны работать все мы—артисты, исполнители советской популярной музыки.
Виталий КРЕТОВ, руководитель ансамбля «Лейся, песня»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: ВИА Лейся песня
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция