18+
Все новости

ВИА «Здравствуй, песня!» - «Слабонервных просим удалиться...»

В наши дни у жителей отдаленных от столиц городов и поселков нет повода обижаться на невнимание к себе: в глубинку ежемесячно приезжают многие гастролирующие театральные и концертные коллективы. Проблема в другом — в качестве предлагаемых программ, их идейном и художественном уровне.
У нас есть немало примеров серьезного, вдумчивого отношения к организации культурного обслуживания сельского населения. Но в последнее время областные и районные сцены буквально содрогаются от грохота вокально-инструментальных ансамблей, которые растут, как грибы после теплого дождя, и зачастую отличаются друг от друга только названиями да фамилиями исполнителей. Например, у нас, в Гродненской области, а 1982-м и за несколько месяцев нынешнего года выступили уже 26 таких ансамблей. Уровень большинства из них можно охарактеризовать одним коротким, но емким словом — халтура. Чтобы не быть голословной, расскажу о концерте одного из таких коллективов.
Гродненские любители современных ритмов буквально осаждали кассу Дворца культуры производственного объединения «Азот», где выступал вокально-инструментальный ансамбль «Здравствуй, песня!». На лицах читалось ожидание праздника: встречи с хорошей музыкой, мастерством исполнителей, с высокой песенной культурой русского народа, который представляли в Белоруссии гости из Краснодара. Однако вместо этого ансамбль предложил нам «винегрет» очень сомнительного качества, оправдав его в начале концерта следующим вступлением:
— У вас в гостях синтез-синтез — это не потому, что у нас много синтезаторов, а потому, что мы исполняем музыку разных стилей...
Видимо, для того чтобы оправдать столь многообещающее начало, артисты решили отступить от утвержденной Краснодарским краевым управлением культуры официальной программы концерта. Песни позаимствовали у А. Пугачевой, Н. Брегвадзе, хора имени Пятницкого, ансамблей «Верасы», «Бонн М». Мы понимаем, что задумано это было как музыкальная пародия, но ведь шутить тоже надо уметь. Иначе получится зрелище довольно убогое и в художественном, и в нравственном отношении. Главный герой оперы «Колобок» отказывается, например, от песни «фирменной, под оркестр» и требует другую — «под гитару и под закуску...», после чего в нелепом шаржированном виде звучит песня «Идет охота на волков...», «Снегопад» композитора Экимяна интерпретируется таким образом: «Колобок, колобок, если дедушка просит, бабье дело мое—взять испечь колобок…». Комментарии, как говорится, излишни. После подобных откровений стало понятно, почему перед началом «оперы» ведущий попросил «больных и слабонервных удалиться из зала»… Очевидно, это был акт гуманности: выдержать до конца подобный урок музыкальной и смысловой безвкусицы могли только люди с закаленной психикой.
Песню часто называют душой народа. Можно провести и такую параллель: какая песня, такая и душа. И уж если ансамбль называется «Здравствуй, песня!», то к отбору следовало бы подойти особенно вдумчиво, целенаправленно. Нельзя же весь репертуар сводить к страданиям по поводу любви или отсутствия ее. Никто не спорит: любовь — великое, прекрасное чувство, которому можно посвятить и целый концерт. Только при одном условии — песни должны быть такой любви достойны: богаты мыслями, эмоциональной окраской. К сожалению, репертуар ансамбля этим высоким требованиям не отвечал прежде всего из-за мелодического однообразия, бедности аранжировок, примитивности стихотворных текстов. Автору музыки большинства песен, художественному руководителю ансамбля Аркадию Хаславскому надо быть более требовательным к поэтической основе своих произведений.
Любой уважающий себя коллектив должен иметь особый, присущий только ему творческий почерк, репертуар, стиль взаимоотношений со зрительным залом, словом, свой характер. А он складывается годами, и мелочей нет. Важно все — от сценической культуры артистов до чистоты настройки музыкальных инструментов. Судя по концертам в Гродно, участники ансамбля «Здравствуй, песня!» над этим задумывались мало. Иначе не объяснишь, почему они одеты кто во что горазд: одни з непритязательные рабочие комбинезоны, другие —-в блестящие атласные костюмы. Широк и диапазон обуви—«кроссовки», замшевые сапоги, белые ботиночки...
Загадкой для зрителей остался принцип построения программы, которая сопровождалась пластикой, совершенно не соответствующей тематике и жанру исполняемых произведений. Музыканты (особенно гитаристы) содрогались в конвульсиях, чуть ли не падали навзничь и даже стояли на голове. И все это без видимой цели, явно из желания пооригинальничать, привлечь внимание зрителей.
Не менее удручающее впечатление произвела и поп-группа «Нежность» из Хабаровска, показавшая нам музыкальное ревю «Вернисаж тридцатого века». Здесь играли на разнообразных инструментах и пели только девушки. Делали они это весьма посредственно. Причем никто не удосужился объявить зрителям авторов исполняемой музыки и текстов, как будто это мелочь, не стоящая внимания.
И здесь ни щедрые световые эффекты, ни частая смена нарядов (не всегда уместных) не могли завуалировать отсутствие своей темы, стиля. Было смешано в одну песенную кучу все: комсомольская тематика, лирические страдания по поводу льняных волос, шуточные «Сени, мои сени», «Гусары-трубачи» и многое другое. При этом в финале нас пытались заверить, что благодаря данному вернисажу в тридцатом веке узнают, «как жил, любил, творил и верил в двадцатом веке человек»! Но никакими громкими словами не прикрыть идейную неразбериху и художественную серость, которая главенствовала в этой программе.
Мы можем допустить, что чувство меры и вкуса изменило руководителям группы МЭМ Леониду Терновому и Сергею Рудневу. Но неужели в управлении культуры Хабаровского крайисполкома не нашлось компетентного специалиста, способного дать принципиальную оценку программе? Подобный вопрос хотелось бы задать и лицам, ответственным за появление на наших сценах таких откровенно халтурных ВИА, как «Сибирью рожденные», «Планета» из Кемерово, «Электрона» и «Цвета радуги» (Тула), «Крымские зори» (Евпатория), «Шестеро молодых» (Саратов), «Огонек» (Джамбул), «Чайки» (Крым), «Рифф» (Запорожье), да и других. Тревожит еще такая тенденция: то ли рисуясь знанием иностранных языков, то ли заигрывая с молодежью, некоторые организаторы групп стремятся «украсить» афиши или названия ансамблей словами «зонг», «фьюжн» и так далее. Ясно, что авторитетному коллективу это ни к чему.
Музыка... Когда произносят это слово, имеют в виду что-то прекрасное, одухотворенное. К сожалению, на камерных и симфонических концертах, где звучит именно такая музыка и выступают хорошие исполнители, залы у нас порой наполовину пусты. И почти всегда заполнены во время выступлений даже самых примитивных ВИА.
С высокой требовательностью относимся мы к театральному, изобразительному, хореографическому и другим видам искусства: создаем художественные советы и межведомственные репертуарно-редакционные комиссии по оценке этих видов творчества, на высоком уровне ведем обсуждение гастрольных программ, стремимся, чтобы они несли людям истинные, а не ложные духовные ценности. И почему же столь невзыскательны пока к вокально-инструментальным ансамблям? Нельзя мириться с халтурой, быть безразличными к идейной направленности музыкально-эстрадного искусства. Пусть оно способствует формированию живой человеческой души, отзывчивой иа людские печали, радости и заботы.
Людмила ЦЫХУН, инструктор Гродненского обкома Компартии Белоруссии.
ГРОДНО, Белорусская ССР.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Здравствуй песня
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Александр Федоров - Али-Баба
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция