18+
Все новости

Алла Пугачева: «О престиже советского искусства не могут и не должны забывать ни артисты, ни слушатели»

Алла Пугачева: «О престиже советского искусства не могут и не должны забывать ни артисты, ни слушатели»Алла Борисовна Пугачева не очень-то любит давать интервью журналистам: времени свободного мало для встреч с ними, объясняет она. Но все же бесед с артисткой появилось в прессе немало. И о чем бы ни заходила в них речь, она каждый раз с горячностью говорила о заветной мечте — создать свой театр песни.
И вот гастроли Аллы Борисовны Пугачевой в Ростове-на-Дону. Афиши широко оповещали о выступлениях «звезды» эстрады с группой молодых артистов — певцов, танцовщиков, инструменталистов. Ведущая — А. Пугачева.

- Ребята в вашем коллективе молодые, способные, увлеченные. Теперь им расти, совершенствоваться... Теперь есть возможность искать новые формы, новые пути. Наверное, действительно настала пора театрализации песен— так они приобретают и масштабность, и объемность, лучше воспринимаются. Хотя, признаюсь, где-то мне было жаль, что театрализованная форма чуть-чуть заслоняет вашу индивидуальность.

- Нет, не согласна. Здесь, думаю, вы не правы. Дело не в форме, а в том, что я всегда выстраивала свои выступления на контрастах эксцентрики и драматических красок, лирических, на их сопоставлении, «сталкивании». В молодежной программе у меня как бы одна краска — динамика, острота, стремительность темпа. Без этого здесь не обойтись. И не то что бы я подстраиваюсь, приспосабливаюсь к молодым — я стараюсь их «завести», создать соответствующий настрой на сцене и в зале. Мне важно, чтобы все органично вписывалось в общий план задуманного эстрадного зрелища. А в сольной программе, вы видели, — другой эмоциональный ключ, другие приемы. Там есть все — эксцентрика, лирика, исповедальность (ее, между прочим, мне всегда приписывают как одно из главных отличий почерка); есть противоборство разных настроений, состояний.
Что же касается «Театра песни», он, увы, пока в мечтах. Труппа есть, программа есть, желания работать хоть отбавляй, а театра нет. Я уж не говорю о том, что нет постоянной сценической площадки — творим, так сказать, на ходу, а точнее — на бегу. Это еще полбеды, какое-то время можно и потерпеть. Но ведь отсутствует самое элементарное, что дает возможность существовать .театру,—штатное расписание и соответственно ему ставки, должности; нет сметы, плана расходов и прибылей и прочих обязательных принадлежностей каждого театра как организационной единицы. Весь мой руководящий творческий состав, который я гордо объявляю в концерте (он обозначен и в афише)—музыкальны»; руководитель группы «Рецитал» Руслан Горобец, балетмейстер танцевальной группы «Рецитал» Григорий Захаров, руководитель танцевального трио Борис Моисеев —- они участники коллектива, мои добрые помощники. Никто никаких официальных обязанностей на них не возлагал и соответствующих прав не давал, потому что нет злополучного штатного расписания. Вот вам и театр! А пробить все организационные и хозяйственные дела невозможно. Я не перестаю удивляться, беситься, требовать, и все без толку. Разве это не самый выразительный пример бюрократизма, бездеятельности, безразличия, зажима инициативы, чему объявлена такая решительная война. Поражаешься! Никто не говорит «да» и никто не говорит «нет». Точь-в-точь, как в детской игре в молчанки, помните? «Барыня прислала сто рублей. Что хотите, то купите, «да» и «нет» не говорите». Только если бы это была игра, а тут-то ведь дело серьезное, хотя и касающееся «легкого» жанра. Сколько сейчас публикуется критических материалов о тех, кто в той или иной области промышленности, сельского хозяйства, в науке зажимает новаторские начинания. Совсем недавно — читали? — опубликована, кажется в «Московской правде», статья о том, какие препятствия чинили в свое время знаменитом сегодня травматологу Илизарову и профессору-окулисту Федорову. Несравнимые вещи, но все же: я сразу вспомнила о своих заботах, точнее не о своих, а об общих для эстрадного искусства, о том, какой консерватизм заедает эстраду, как не приемлют у нас ничего непривычного, выходящего за рамки «принятого» (кем? когда?). Никаких новшеств — об этом никто ведь не пишет. Зато о том, что у Леонтьева Не та манера, что у Пугачевой не то платье и не та прическа, — об этом пишут все, кому не лень. Досадно же?! Порой руки опускаются!
- И ведь вы дополнительных расходов, государственных дотаций не просите на свой театр?
- Конечно! Коллектив наш доходный, еще какие прибыли мы даем! Если бы позволили самим распоряжаться заработанными деньгами, горы бы своротили. Мы бы тратили их на свои творческие нужды, на то, чтобы улучшать и программы, и оформление. А пока костюмы шьем на собственные деньги, театральные атрибуты приобретаю из своего кармана. Дело ли? Молодежь у нас в коллективе деятельная, энергичная, полна сил. Мне тоже пока сил, энергии, творческого запала хватает. Но что пользы? В промышленности, сельском хозяйстве широко внедряется в последнее время хозрасчетная система. А у нас о хозрасчете, по-моему, пока и не помышляют. Перестройка все только на словах. Говорят о ней очень красиво: о новых методах, ускорении, цитируют материалы съезда, а на деле — топчемся на месте, ни-ни, если касается чего-то непохожего на укоренившиеся «законы» и «каноны».
- Алла Борисовна, в чем вообще вам видятся беды эстрады? Что мешает ее развитию, успехам, завоеваниям?
- Наша организационная неорганизованность, вся структура концертно-эстрадного дела. Кому-то пришло в голову объединить под одним началом эстрадных и филармонических .артистов. Естественно, художественные задачи в глобальных масштабах "у нас общие, а специфика творческой деятельности, условия, материальные возможности и многое другое совершенно разные. Получается какая-то двойная игра: мы обеспечиваем благосостояние маломощных исполнителей, маломощных концертных организаций, находящихся в долгу у государства. Собственно говоря, за наш счет выполняются планы, проводятся плановые концерты, мы работаем «на кассу», да еще получаем шишки за то, что «растлеваем» вкусы молодежи, отвлекаем ее от «серьезной» музыки, от филармонических программ.
Признаюсь, я ничего не понимаю в денежных, финансовых операциях и, уверена, не должна понимать. Мое дело разбираться, где плохая музыка, а где хорошая, кто по-настоящему талантливый, перспективный артист, а кТо — «калиф на час». А вот насчет того, что эстрадную и филармоническую деятельность необходимо разделить и провести в самое ближайшее время хирургическую операцию, — убеждена. Тогда, наконец, мы избавимся от бесконечных претензий, недовольств, совершенно нелепых сравнений и сопоставлений филармонических и эстрадных программ с заранее предопределенных позиций: серьезная музыка — хорошо, легкая — плохо. Я вообще не приемлю таких оценок, хотя очень люблю серьезную музыку. Никогда не пойму, почему скучная, неинтересно исполненная филармоническая программа предпочтительнее яркой, занимательной эстрадной. Чем ординарный оперный или камерный певец лучше талантливого эстрадного? Сможет ли мне кто-нибудь растолковать? Хотя бы кто-нибудь из руководителей концертного дела, которые вершат наши судьбы и судьбы нашего жанра? Грустная картина, не правда ли? Боюсь, опять скажут—взбунтовалась Пугачева, расшумелась.
- Почему же? Вы говорите, конечно, горькие вещи. Наверное, пока не будет реорганизована сама система концертного дела в стране, никаких заметных перемен не может произойти. Правда, что-то уже сдвинулось. В управлении музыкальных учреждений Министерства культуры СССР создан наконец специальный отдел эстрады, а работающие там четыре человека разбираются в музыке, в проблемах эстрады, знают солистов, знают коллективы.
- Но что такое четыре человека, пусть даже они семи пядей во лбу, четыре сотрудника на всю страну при той огромной армии (уж не слишком ли многочисленной?) деятелей эстрады и при массе нерешенных вопросов? Ведь за что ни возьмись — все проблема. Проблема молодежи, уверена, — проблема номер один. Известно, что молодежь — будущее нашего искусства, наша опора и наша надежда. А четкой системы поддержки талантливых, самобытных молодых артистов эстрады у нас, к сожалению, нет. У меня сложилось впечатление, что больше заботы—не пускать, не разрешать «вольностей», непохожести на все то, что ранее существовало. Стричь всех под одну гребенку — так спокойнее и проще. Я вообще не признаю никаких стереотипов в искусстве и считаю, что пусть существуют разные индивидуальности (только не бездарные), а зрители сами выберут, что им ближе, что им по душе. Что творится сейчас, вы только присмотритесь; лица молодых артистов и молодежных коллективов — стереотипы, все на одно лицо. Ярким индивидуальностям, творческим личностям трудно пробиться через художественные советы разных уровней и разных рангов — в министерствах культуры, на радио, на телевидении, в фирме «Мелодия». Вместо того, чтобы всемерно оправдывать эти два прекрасных слова — «художественный» и «совет», они, по-моему, часто их дискредитируют: не художественными интересами озабочены порой там, не на творческие советы и рекомендации в помощь молодым талантам тратят свой опыт, знания да и права принимать или не принимать ту или иную исполнительскую работу, то или иное сочинение, а на то, чтобы, упаси бог, не замаячил опасный своим незаурядным дарованием конкурент входящих в составы советов поэтов, композиторов, исполнителей. Свежий пример—Владимир Кузьмин. Сами могли убедиться, талантливый музыкант, блестяще играющий едва ли не на всех инструментах, сочиняющий хорошие песни и прекрасно исполняющий их. И ведь четыре года он пробивает себе дорогу, четыре года доказывает, что может и должен выходить на эстраду. Уже и нашел почитателей своего дарования, нашел свою молодежную аудиторию, потому что сам молодой. А прав никаких. И ведь не он один такой. Странное положение сложилось: пока музыканты молоды, пока у них есть силы и страстное желание творить, сказать свое слово в искусстве, у них ничего нет: они работают, не имея инструментов, костюмов, у них нет порой ставок, нет концертных отделений (я уж не говорю о сольных программах — эту привилегию очень трудно приобрести!); их близко не подпускают к записям на радио, на грампластинки, к телеэкранам.
Нечто похожее происходит и с молодыми композиторами. Предположим, Игорь Николаев. Хорош он — нехорош, профессионал—непрофессионал — об этом спорят, но он автор уже многих популярных песен, их поют и профессиональные исполнители, они прочно прижились в быту, а к Союзу композиторов его и близко не подпускают. Как и Юрия Антонова, как ряд других очень популярных у молодежи авторов и исполнителей своих песен.
- Вы говорите, Алла Борисовна, что никто не занимается выявлением новых талантов, не ищет их. А конкурсы эстрадной молодежи? Разве они не способствуют тому?
- В принципе должны были бы способствовать, а практически к ним пока весьма формальное отношение. Вспомните, сколько лауреатов пооткрывали эти конкурсы и сколько из «победителей» осталось на поверхности? Мизерный процент. Разве можно вот так, путем натаскивания на одну конкурсную программу, а то и на одну песню, делать артистическое имя! Кроме того, нередко путают понятия «хороший вокалист» и «эстрадный певец». Я бы сказала, это разные «профессии»: правильное, добротное исполнение в программах народных песен, песен советских композиторов — это еще не эстрада. По моим убеждениям, на эстраде необходимо владеть комплексом средств художественной выразительности, чтобы каждый номер превращался в миниатюру, завершенную по форме, образно зримую, а не просто демонстрировать красивый голос, правильное звуковедение и все прочее. Жертвой «спутанных профессий» уже не раз становились советские исполнители на международных эстрадных соревнованиях. Последняя из них — хороший оперный певец, солист Башкирского театра Радик Гареев. Он одаренный человек, у него красивый голос, он добротно исполняет песни советских композиторов. Но какое он мог иметь отношение к «Золотому Орфею», где он представительствовал от нашей страны в нынешнем году? И, конечно, неудача. Ведь «Золотой Орфей» — чисто эстрадное международное состязание. Понадеялись, видно, что среди «шлягерных» певцов он продемонстрирует стереотип «положительного героя». На мой взгляд, бессмысленная попытка, порожденная недопониманием специфики эстрадного исполнительства. Как ни пытаются у нас доказать, что «шлягер» — это порочно, плохо, что мы стремимся утвердить на эстраде свой стиль, все равно, от моды в нашем жанре никуда не спрячешься. Такой уж это жанр — мобильный, чувствительный к веяниям времени. Он не может развиваться вне тенденций, существующих вокруг нас. Я уже говорила в одной из бесед — современная советская песня, в моем понимании, та, в которой содержание национальное, мелодизм, опирающийся на национальную почву, тема — волнующая советских людей, а средства художественной выразительности — в русле тех музыкальных течений, которые близки сегодняшнему слушателю. Однако я решительная противница того, что часто, делая «кумирами» зарубежных певцов, к примеру, таковым сделали у нас Тото Кутуньо, молодежь подчас не замечает своих, отечественных, ничуть не менее ярких талантов. Вообще о престиже советского искусства не могут и не должны забывать ни артисты, ни слушатели, ни те, кто планирует и организует нашу музыкальную жизнь.
М. Игнатьева, «Советская культура», 19 июля 1986 года
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Алла Пугачева
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Александр Федоров - Али-Баба
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция