18+
Все новости

Ансамбль «Самоцветы». Разговор до премьеры и после

Ансамбль «Самоцветы». Разговор до премьеры и послеЧерез несколько минут зрительный зал Московского государственного театра эстрады будет заполнен (аншлаг!), и с помощью электронной аппаратуры мы перенесемся в мир образов довольно необычного музыкально-сценического действия. А пока слово художественному руководителю ансамбля «Самоцветы», заслуженному артисту Удмуртской АССР Юрию Маликову.
— Наш коллектив был создан в 1971 году. В его состав вошли молодые музыканты-москвичи. С самых первых шагов мы стремились утвердить на эстраде свой творческий почерк. Выдающийся польский пианист Иосиф Гофман, помнится, как-то заметил, что «в искусстве по-настоящему ценятся только три вещи: искренность, искренность, искренность!». Не знаю, насколько нам удается, но мы стараемся, прежде всего, искренне и точно выполнить то, что заложено в музыкальном и поэтическом материале исполняемого сочинения.
«У «Самоцветов» сложилась своя исполнительская традиция... Широкая распевная мелодия как бы открывает внутренний мир человека, его готовность к решительным поступкам, его раздумчивость и лиризм, способность размышлять над тайнами жизни. Характерная для популярной музыки ритмическая взвинченность передает здесь учащение пульса современной жизни, высокие скорости движения, создает признаки внешней среды, в которой оказываются лирические песни» — такое описание особенностей стиля «Самоцветов» дается в фундаментальном издании «Русская советская эстрада».
— Но творческий почерк коллектива — это не только манера исполнения или, скажем, манера держаться на сцене, — продолжает рассказ Юрий Маликов. — Здесь компонентов много. В числе важнейших — репертуар, умение драматургически точно выстроить программу выступления. Мы всегда стремились «собирать» программы таким образом, чтобы они были цельными и законченными. Но всегда ли это удавалось? К сожалению, нет. Даже в программах, объединенных какой-то определенной темой (Великая Отечественная война, знаменательные события в жизни комсомола, строительство Байкало-Амурской магистрали и Всемирные фестивали молодежи и студентов — все это нашло отражение в творчестве ансамбля). Поэтому родилась идея создать музыкальный спектакль.
...«Игра в волшебный тир» — это название дали «Самоцветы» своему спектаклю — действо во многом непривычное, экспериментальное как по форме, так и по содержанию. Начнем с того, что всем участникам ансамбля пришлось освоить по крайней мере еще одну «смежную профессию», ибо по ходу представления нужно не только петь и играть на музыкальных инструментах, но и много двигаться по сцене, даже танцевать вместе с балетной труппой Московского государственного театра эстрады, произносить прозаические нестихотворные монологи, перевоплощаясь в того или иного героя. А их целая галерея, своеобразный коллективный портрет нынешней молодежи, с присущими ей достоинствами и проблемами. Создателям спектакля «Игра в волшебный тир» (музыка Ю. Маликова и В. Преснякова, пьеса Б. Пургалина, Б. Салибова и Г. Кантора, режиссер-постановщик Г. Кантор), счастливо избежавшим излишней дидактики и менторского тона, удалось поговорить со зрителями о вещах довольно серьезных — о цели в жизни, о выборе активной позиции, о мечтах и чаяниях молодых людей, о мире и дружбе между народами... И хотя далеко не все эпизоды представления равноценны, равнодушных в зале найти трудно.
— Эта встреча с ансамблем «Самоцветы» доставила мне немало приятных минут, — считает студентка ГИТИСа Екатерина Какузина. — В последние годы в популярной музыке произошли значительные изменения. На эстраде появились группы, которые тянутся к новым средствам выразительности, к более содержательной тематике поэтических текстов. И «Самоцветы» ушли на какое-то время в тень. Приятно, что спектакль «Игра в волшебный тир» стал новой удачей коллектива.
— Согласен с Катей, — подключается к разговору молодой рабочий Государственного подшипникового завода Анатолий Скворцов. — Радует, что «Самоцветы» вышли на качественно иной творческий рубеж, сохранив при этом лучшие черты своей исполнительской манеры.
У ансамбля «Самоцветы» сейчас, на мой взгляд, очень сильная и хорошо сбалансированная инструментальная группа во главе с лауреатом международных джазовых фестивалей Владимиром Пресняковым. Яркое впечатление оставляют и работы солистов Сергея Беликова, Олега Слепцова, Елены Кобзевой, Александра Нефедова. Они не только в совершенстве владеют всем арсеналом современного эстрадного вокала, но еще и хорошие актеры, выразительные и пластичные.
— Все ребята очень волновались, — делится впечатлениями после спектакля Юрий Маликов. — Молодежь сейчас прекрасно информирована, слушает много популярной музыки и довольно тонко в ней разбирается. Поэтому вдвойне ответственно выступать перед такой аудиторией. Я внимательно следил за реакцией зала, и мне кажется, что в основном нам удалось достичь желаемого результата. Есть, конечно, еще несколько эпизодов в спектакле, которые требуют соответствующей «доводки» — мы это почувствовали во время премьеры, так что поиски оптимального варианта продолжаются. Весь сбор от одного из представлений наш коллектив передает в фонд XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
...Над переполненным залом Московского государственного театра эстрады парит светлая, красивая мелодия. «Как хочется жить, не печалясь, друг другу улыбки даря, чтоб все на планете встречались, «Салют!», как пароль, говоря», — поют «Самоцветы». Уверен, что эту песню подхватят посланцы разных стран и континентов — участники и гости Всемирного форума молодежи.
Александр Барынин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Самоцветы
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Влад Зерницкий и Владимир Каплун - Без претензий
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Михаил Шелег даст весенний концерт в Эстонии
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского