18+
Все новости

Как Алла Борисовна помирилась с Софией Михайловной

Как Алла Борисовна помирилась с Софией МихайловнойАлла Борисовна наконец-то принародно, в присутствии миллионов телезрителей, поцеловалась с Софией Михайловной. Это произошло в рамках празднования Международного женского дня 8-е Марта во время эстрадного шоу «Женщина всегда права», уже после благополучной развязки судьбы Йзауры. но еще до того, как стали известны результаты выборов.
Телевизионное лобзание Пугачевой и Ротару — событие, которое вроде бы поставило точку в затянувшемся сериале взаимоотношений двух популярных эстрадных «звезд».
На самом деле, может быть, никаких и взаимоотношений не было, но от народа ничего нельзя утаить, в том числе и того, чего не было.
Из неясных туманных предположений и допущений соткалась легенда о взаимных антипатиях, претензиях, перебеганиях друг другу дороги.
Поцелуй крупным планом, как ни странно, не развеял мифа, а напротив, подтвердил его реальность. Если два человека так демонстративно братаются, значит, до этого в их отношениях было что-то вроде вражды. Получается замкнутый круг. Получается как в той истории, что поведал Маршак, про старика, внучка и осла — «народ из окошек» все готов истолковать как в прямом, так и в обратном смысле.
Живое творчество масс, следящих за телевизионными «звездами»,— реальная сила. С ее возможностями нельзя не считаться.
Нет дыма без огня. А уж огня без дыма— тем более.
В том алогичном поднебесном мире, где обитают эстрадные «звезды», выдумка мчится впереди факта. Здесь следствие может опередить причину. Слухи о смерти Андрея Миронова оказались преждевременными, но, увы, достоверными.
Молва не то чтобы опережает событие — она его создает.
Для сведения народа, выглядывающего в телеокошки-экраны: образы, которые он отождествляет с именами Пугачевой, Ротару. Леонтьева, Боярского, имеют лишь косвенное отношение к вышеперечисленным лицам. Прямое отношение они имеют к нашим с вами, читатель, коллективным мечтаниям, иллюзиям, надеждам, представлениям о добре и зле, счастье и несчастье, благородстве и варварстве...
Это мы лепим образы победительных див. нежных лириков, импозантных мужчин, гороховых шутов, тревожащих наш покой демонов из своих комплексов, обид и амбиций и затем присваиваем им лик годящихся на это дело эстрадных артистов.
Алла Пугачева — больше чем эстрадная артистка: она — мифологический персонаж. Она — воплощенное желание миллионов быть свободными в проявлении чувств, в самих чувствах, независимых от гостиничных администраторов, больничных вахтеров, от начальников по службе и тирании быта.
Помню плакат над головами поклонниц Пугачевой— «Алла отомстит за нас».
Алла «отомстила» за одиночество одних, безвестность других, заурядность третьих... Она отомстила своим личным триумфом, тем, что покорила все концерт-холлы, дворцы спорта и несколько стотысячных стадионов... А также тиражами дисков, нарядными телешоу, специально снятыми для нее фильмами.
Она отомстила за нас, приклеенных к своим канцелярским столам, текстильным станкам и цветным телевизорам, тем, что объехала полмира (хотя и с кипятильником, как призналась артистка в одном из интервью), многое повидала, с превеликим множеством людей общалась...
Словом, Алла Пугачева (как и другие знаменитости) — наш реванш за все, за все. И это свято.
Хотя «народ из окошек» не обманывается относительно святости Аллы Пугачевой (как, впрочем, любой знаменитости). Ее ценят, насколько я догадываюсь, за земную натуру. Иными словами — за натуральность мифологического образа.
Всякие там скандальные истории, житейские сплетни ничуть не роняют ее имиджа. Точнее, не отменяют статуса неземного создания. Напротив, упрочивают— вымышленный образ обретает реалистические черты.
Лирическая героиня Пугачевой, декларировавшая в одной из песен: «Так же, как все, как все, я по земле хожу, хожу...», оставляла, все-таки, несколько абстрактно-идеалистическое впечатление о характере своей жизни. А вот когда сама Алла Борисовна поцапалась с администрацией ленинградской гостиницы «Балтийская», мы все поняли, что слова из песни — не только слова.
Программа «Женщина всегда права» имела вялую антимифологическую направленность. Звездные небожители спускались со своих заоблачных высот на землю, впрочем, весьма условную и, можно утверждать, сказочную, а именно в холл Хаммеровского Центра. Александр Анатольевич и Михаил Михалыч, комментируя это событие, слегка поерничали над атрибутами славы и достатка эстрадных олимпийцев. Потом Алла Борисовна в соответствии с личным характером и характером своего имиджа забраковала сценарий передачи, поломала режиссуру, и началось действо с претензией на непринужденность и фамильярность. Бессмертные общались друг с другом и с нами, телезрителями, как простые смертные: знакомили с мужьями, привычками, обмолвливались о вкусах, дарили друг другу комплименты, смущались, обсуждали диету... И под конец, как уже было сказано, один имидж поцеловался с другим имиджем.
Древнегреческие боги и богини, когда гпугкялмгь
опрощались и шибко грешили.
Статуса у них нельзя было отнять.
Поколебать миф с помощью телешоу— такая же безнадежная затея, как задуть разгоревшийся костер с помощью ветра.
Печальное зрелище представляли собой сами эстрадные артисты, послужившие прототипами обожаемых образов — ни слова молвить, ни улыбнуться не по-писаному не могут. Слишком заметной была над ними власть их имиджей.
Кого-то она возможно и не тяготит. Тех. кого не тяготит, от души поздравляю. Остальным — сочувствую, но помочь ничем не могу.
Заимев маску, нельзя ее без санкции народа отбросить. Так, как это сделала Алла Пугачева.
Она победила в образе бунтарки, бросившей вызов времени и обстоятельствам. Но теперь кристаллизуется другой образ, если судить, в частности, по передаче, которая здесь упоминалась.— образ Крестной Мамы, хозяйки Олимпа, покровительствующей талантам и опекающей их.
Его контуры обрисовались в Хаммеровском Центре, но. видимо, очень скоро они проступят и в репертуаре певицы, если уже не проступили.
А вообще-то мифологическая надстройка над нашим базисом — вещь объективная.
Система звезд— это ведь язык, на котором объясняются массы, город с деревней, поколение детей с поколением отцов, нации и народности.
Телеэкран, скорее всего, нечаянно обнаружил, что если у нашей эстрады худо-бедно есть звездный уровень, то наше кино его не имеет.
Сначала это стало очевидно из передачи, прошедшей по московскому каналу. То была запись, сделанная в фойе Театра-студии киноактера. Общались актеры уважаемые, но. увы. без звездного ореола.
Потом — из показанных в рамках разных программ сюжетов, посвященных фестивалю «Созвездие-89». Видно было, как киноактеры тщетно старались сотворить из себя кумиров.
Не знаю, как это выглядело в натуре, но на экране смотрелось как самодеятельность, как игра в планетарное шоу. Город Калинин впору было переименовать в Нью-Васюки.
Думаю, что эта ярмарка актерского тщеславия была устроена не столько из гордыни, сколько от отчаяния .
Отчаяния от того, что у нас нет по-настоящему массового кино. Сравнение с эстрадой лишний раз подчеркнуло этот очевидный факт.
Хотя только-только (в момент, когда пишу) долетела весть: Наталья Негода, отмеченная в Калинине, попала на обложку «Плейбоя». Это уже нечто. Это знак звездной высоты актрисы, талантливость и собственно человеческая сущность которой отныне отступают на второй план, в тень.
Молодая актриса, воспаряя над бытом и прочими проблемами, поступает под полный контроль созданного ею имиджа.
В одном фильме писатель, на которого свалилась слава, на вопрос о его самом честолюбивом желании ответил: «Добиться бессмертия, а затем умереть».
Стать бессмертным или «звездой» — по мне, так это акт отчаянного самопожертвования.
Артисты кино, эстрады, стремясь вытащить звездный билет, должны понимать, что это билет только в одну сторону. И что при этом выигрывает больше всего публика. А сами-то они меняют шило на мыло.
Правда, простецкое шило на очень дорогое мыло.
Ю.Богомолов, «Советский экран»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Алла Пугачева София Ротару
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Владимир Сорокин - На Дерибасовской открылася пивная
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция