18+
Все новости

Юрий Антонов: «Я, как рядовой запаса...»

Чтобы представить популярного композитора и певца Юрия Антонова, надо перечислить десятки полюбившихся слушателям его песен, пластинок, назвать победы в различных конкурсах... В ходе нашей с ним беседы на вопрос: «Как вас представить воинам!» — он ответил: «Просто: композитор Юрий Антонов». И добавил, улыбнувшись: «Рядовой запаса».
— Юрий Михайлович, как вы «переживаете» собственную популярность?
— Как всякий нормальный человек, я к ней неравнодушен. Но она ко многому обязывает.
— А как вы относитесь к тому, что ваши песни любят и поют воины?
— Очень приятно это слышать, спасибо. Я как рядовой запаса, особенно близко принимаю все то, что связано с армией. Осталась масса воспоминаний. До сих пор помню по именам ребят, с которыми служил. А ведь двадцать лет прошло. Служил во внутренних войсках стрелком-автоматчиком. Вспоминаю частые караулы. К ним я относился очень серьезно, как и готовили нас командиры.
— Когда вы начали заниматься музыкой?
— После школы окончил Молодечненское музыкальное училище. Работал в Белорусской филармонии. Потом — в армии — занимался в художественной самодеятельности. Сначала в ротной, потом — в полковом ансамбле.
— Тогда вы уже писали музыку?
— Начинал.
- Можно сказать, что в армии ваш талант расцветал?
- Если ждете утвердительного ответа — ошибаетесь. Талант, как вы громко выразились, или способности, я считаю, могут и должны расцветать только при ежедневном, постоянном, усидчивом труде, при полной самоотдаче. В армии же солдат должен заниматься своим главным делом — овладевать техникой, оружием, боевой специальностью. По-другому и быть не должно.
— А если сердце просит музыки?..
— Музыка — потом. У солдата есть личное время. Его и. надо использовать — брать в руки гитару, музицировать или стихи читать, если любишь поэзию. Я убежден, что тому, кто по-настоящему любит музыку, свободного времени в перерывах между караулами, занятиями достаточно, чтобы «поддерживать форму», отдохнуть.
— Встречаются еще командиры, политработники, которые отсутствие в роте самодеятельности пытаются оправдать служебной загруженностью воинов...
— Это, по-моему, другая крайность. Да, служба — главное. Но человек не может без песни. Солдату нужна разрядка. Войнам не надо ждать, пока замполит организует досуг, а самим браться за дело. Но это получится, повторяю, если любишь по-настоящему песню.
— С армией, со службой вас связывают одни воспоминания?
— Отнюдь. Службу ощущаю даже в потребности заниматься спортом. В армии играл в футбол, увлекался гимнастикой, И теперь, только выдается свободный час, с удовольствием играю в футбол, теннис. Мышцы, заведенные на службе, просят нагрузок... А солдатская дружба? В армии о ней говорят меньше, а больше помогают друг другу. Тот, кто узнал солдатское братство, всегда сумеет отличить настоящую дружбу от показной, оценить ее по-настоящему. Недавно мне пришлось выступать в военном госпитале. Мы разместили аппаратуру в небольшом помещении, которое было заполнено до отказа военнослужащими и медицинским персоналом. В зале были воины, проходившие ранее службу в Афганистане. Концерт получился волнующим. А после выступления мы познакомились, беседовали с ребятами. И я вспоминал своего отца. Он участвовал в битве за Москву, в боях за Кавказ, имеет награды.
— Песню «Красные маки» вы, наверное, писали под впечатлением разговоров с отцом?
— Конечно, рассказы отца сыграли при этом огромную роль.
— Юрий Михайлович, вы вспомнили о концерте в госпитале. Были у вас еще встречи с воинами?
— Разумеется. Хотя график гастролей всегда напряжен и аппаратуру перевезти и развернуть — дело архи-сложное, все же, когда к нам обращаются воины с просьбой выступить перед ними, относимся к этому с особым вниманием. В этом году я вместе с группой выступил с шефским концертом перед воинами-подводниками. Незадолго до того дали концерт в Доме офицеров для военнослужащих и членов их семей.
— Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее.
— Несколько месяцев назад я организовал новую эстрадную группу. Этим составом мы не без успеха выступили в Москве в Лужниках и в концертом зале «Россия». Сейчас готовим еще одну новую программу. Идут съемки на телевидении. Предстоят гастроли в Ленинграде. Работа, связанная с фирмой «Мелодия»...
— Новые песни пишите?
— Конечно. Сейчас очередная моя пластинка «Печали да радости» уже в производстве. Готовлю еще одну.
— Что бы вы хотели пожелать сегодня воинам-поволжцам?
— Крепкого здоровья, успехов в овладении современной техникой и оружием. Главное — развивать способности, связанные с армейской специальностью. Но в свободное время — кто любит песни — петь...
Беседу вел капитан С. ШЕВЦОВ.
7 декабря 1986 г., № 282 (18592)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Юрий Антонов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Шульман - Дамы, господа
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция