18+
Все новости

На сцене — Юрий Антонов

Огромный зал Ленинградского спортивно-концертного комплекса переполнен. Лишний билет спрашивали еще за сотни метров до входа. Но вот в зале гаснет свет, и... не вспыхивают прожекторы, не начинают свою красочную игру. Не видно и пиротехники, лазеров—этих уже привычных атрибутов эстрадных концертов для молодежи. Одинокий луч прожектора «выхватывает» на сцене парня в светлом пиджаке. Перекинув через плечо гитару, он берет два-три аккорда и то ли напевает, то ли говорит:
Мы все спешим за чудесами,
Но нет чудесней ничего,
Чем та земля под небесами,
Где крыша дома твоего...

Зал тотчас же узнает песню Люди оживляются, подпевают одними губами...
На сцене — Юрий Антонов.

Почему именно сейчас пришла к Антонову такая популярность? Ведь в том же стиле, с теми же интонациями, темами, мелодикой и ритмикой он пишет песни уже более десяти лет. Еще выступая в ансамбле «Поющие гитары», в пору их очень большого успеха, он сочинял довольно интересно — вспомните «Песню о добрых молодцах и красных девицах», «Нет тебя прекрасней».
Правда, тогда в ансамбле были солисты и поярче: эффектные внешние данные, пластика. Антонов всего этого сторонился и оказывался как бы в тени. Только где они сейчас, тогдашние звезды? Одного я недавно увидел в программе весьма скромного вокально-инструментального ансамбля, где он поет все подряд: от поделок на русские темы до свежих зарубежных боевиков. Другого можно услышать в ресторанном варьете. Да, найти себя на эстраде — задача не из легких.
Антонов в полной мере испытал это. После «Поющих гитар» был солистом оркестра «Современник», записал несколько сольных миньонов — пластинок малого формата. Потом попытался организовать собственный ансамбль «Магистраль», отправился с ним на гастроли. Но коллектив этот распался. И Антонов замолчал на несколько лет.
На эстраде по-прежнему появлялись новые солисты — с ярким драматическим дарованием, с внешними эффектными данными. В концертах ансамблей нередко звучали песни, отмеченные въедливой мелодией, шлягерными припевами. Антонов и его песни ни под ту, ни под другую категорию не попадали. Он исповедует иное общение со слушателями — деликатное, мелодичное, с ясным и точным текстом.
Итак, Антонов не стал подстраиваться под других. Он всерьез занялся изучением принципов современных аранжировок, техникой звукозаписи. И преуспел в этом. Познакомившись с тогда еще начинающей группой «Аракс», записал несколько малых пластинок с такими песнями, как «Не забывай», «Я вспоминаю». Прошло четыре года, но и сейчас профессионалы высоко оценивают те диски по уровню исполнения и качеству записи. Уже тогда об Антонове впервые серьезно заговорили ведущие наши композиторы. Вот лишь два мнения. Р. Паулс: «Антонов ценен умением написать просто, но так, как сегодня нравится публике». Д. Тухманов об Антонове: «Не делает ничего лишнего».
Но признание у профессионалов далеко не всегда совпадает с широкой популярностью у слушателей. Те самые диски, появившись на прилавках, поначалу залеживались и лишь спустя некоторое время были раскуплены. Песни Антонова медленно, но настойчиво стали приобретать популярность.
Примерно год-полтора назад оказались в числе полюбившихся широкой публике написанные Антоновым к телевизионному фильму «Берегите женщин» песни «Море», «Двадцать лет спустя», «Вот как бывает», «Это — жизнь». Песни с напевной мелодией, душевностью, простотой. А по итогам конкурса в газете «Смена» Юрий Антонов был назван ленинградской молодежью «самым популярным певцом в 1982 году».
Что же произошло? Ведь повторю: песни Антонова остались в принципе теми же. Вот песня «Крыша дома твоего», с которой начался его концерт в Ленинграде. В конце восемьдесят второго ее уже напевали повсюду, больше того, ее охотно. крутят в дискотеках, хотя в песне нет ярко выраженного танцевального ритма. Антонов, видимо, «угадал» потребность людей именно в такой вот негромкой мелодии. Потребность в песне о доме, о Родине. В песне, сделанной искренне, без налета штампов.
Да, после увлечения «забойным роком», после танцев под диско-продукцию слушатели — и молодые, и взрослые — потянулись к чистой мелодии, к песне, написанной современно, но «по-русски», с близким для нас мелодическим и ритмическим рисунком. Короче, видимо, настало время для стиля, который исповедует Антонов.
Не так давно он вновь, после почти семилетнего перерыва, вышел на концертную сцену. Принципиально отрицающий развинченность, не подтанцовывающий, не заигрывающий со слушателями певец четырнадцать дней подряд выступал в Ленинграде — и всякий раз был битком набит огромный зал спортивного комплекса.
Размышляя над причинами такого успеха, невольно приходишь к мысли: на эстраде, как и во всяком ином искусстве, главное — найти свою тему, близкую и понятную миллионам людей. А чтобы искренне рассказать о своих чувствах, совсем не обязательно, как говорится, лезть из кожи вон.
Короче, если Юрий Антонов выдержит сегодняшнее, немного неожиданное даже для него самого испытание популярностью, останется самим собой — понятным, доступным, но всегда немножко неразгаданным, то, возможно, мы с вами «получим» не просто громкое на данный момент имя, но музыканта, без которого будет трудно представить эстраду наших лет... А пока у него много замыслов. Скоро выйдут две новые пластинки «Приключений кузнечика Кузи» — там Антонов впервые поет для детей. Планируется работа над первым его диском-гигантом. И совсем неожиданное предложение — сняться в одной из ролей телевизионной версии известной оперетты Дунаевского «Вольный ветер».
М. Садчиков
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Юрий Антонов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция