18+
Все новости

Александр Градский. Звукоизвлечение, без эстрадных подвываний

Александр Градский. Звукоизвлечение, без эстрадных подвыванийПевец с мощным, оперно поставленным голосом, талантливый актер, театрализующий на сцене каждую из своих песенных миниатюр, композитор и гитарист, автор оперы, балета, нескольких вокальных циклов, музыки к пятнадцати кинофильмам —- таким предстает перед нами Александр Градский. Неудивительно, что именно ему отдали свои голоса несколько сот участников конкурса «Эврика-81».
Он поет шестнадцать лет из своих тридцати одного. Школой были первые самодеятельные вокально-инструментальные ансамбли, выступающие на школьных вечерах в тесных жэковских подвалах: «Славяне», потом «Скифы». Наконец, собственный состав — «Скоморохи», группа с заметным театральным уклоном. Каждую вещь «ставили». Пытались придумать музыкальные лубки, скоморошьи зрелища-игрища. Сам спектакль начинали так: в щель занавеса просовывались три головы, одна над другой (за занавесом стояли на стульях и столах). Звучал скомороший зачин: Ухо, слушай, глаз, смотри! Начинаем! Раз... Два... Три!.
Параллельно с рок-гитарой Градский играл на скрипке. В институт имени Гнесиных поступил уже как вокалист. Прошел школу, основанную на итальянском и русском оперном материале. Еще и сейчас в минуту хорошего настроения может неожиданно затянуть, пугая друзей и поклонников: «Смейся, паяц!» Боготворит Джильи, Карузо, Марио дель Монако. Пробовался в ГАБТе, не прошел по «внешним данным».
К этому времени он благодаря передачам радиостанции «Юность» уже был знаком широкому слушателю. Пел в основном свои собственные произведения на стихи Роберта Бернса, Семена Кирсанова, Николая Асеева. Молодежь сразу же отреагировала на появление в эфире нового голоса и новые песни — простые, привычных запетых интонаций.
В 1973—1974 годах он написал интереснейшую музыку к фильму «Романс о влюбленных». Ведущими ее элементами стали задорные ритмы рока. Но были и песни в духе «гитарной лирики» бардов (интересно, что стихи к трем песням написал не кто иной, как Булат Окуджава) была музыка симфонически-иллюстративная, были буйные частушечные ритмы, колыбельные покачивания — словом, широкий диапазон современной песни с явно молодежным уклоном.
Осенью 1975 года Градский снова садится за студенческую парту — он студент композиторского факультета Московской консерватории по классу профессора Тихона Хренникова.
Среди заданий курса русского народного музыкального творчества были и практические работы по записи и расшифровке фольклорных мелодий. Градскому открывается целый неизвестный ему прежде музыкальный континент. Он услышал подлинное, «неотредактированное» народное пение. До глубины души пережил многие песенные сюжеты, понял, что для народных исполнителей здесь все реально, что это невыдуманные истории, был потрясен богатством «музыкальной технологии» фольклорных мелодий: их узорчатостью, мелодическим привольем, свободой ритмики, переменностью размера, музыкального лада, распевом гласных, а порой и согласных.
Наконец, звук. Для рока характерно простое звукоизвлечение, без эстрадных подвываний и украшений — прямой, жесткий звук. То же в народной песне — прямой, неотшлифованный, так называемый «белый» звук. Скупость средств. Невероятная простота в изложении содержания.
Так образовался его восьмичастный «Русский цикл». В него вошли преобразованные, соединенные с приемами рок-музыки деревенские песни, страдания, лирические напевы, драматические баллады, плачи. Но есть и несколько напевов городского склада, есть лирические песни, ставшие городскими романсами, есть солдатские и революционные песни. Этот цикл выходит в виде долгоиграющей пластинки. Попробуем вкратце прокомментировать его.
Часть первая — «Ничто в полюшке не колышется». Своеобразное вступление к диску. Песня о том, как разлюбила пастуха его милая. Ну, нечего делать, пастушок хорохорится: я другую полюблю.
Будем жить да поживать лучше каждого,
Будем друг друга любить лучше прежнего...

Но говорит он это, чтоб себя обмануть. Любит-то прежнюю, неверную.
Он находит нечто общее между фольклорной и рок-музыкой. Прежде всего неприглаженность яркость контрастов, эмоциональные перепады. И еще — отсутствие вычурности, надуманности. Естественность и простота.
В «Полюшке» впервые обозначается нотка грусти. В дальнейшем от песни к песне звучание будет все более драматичным.
Но пока начало событий, пока еще место шутке. Вторая песня — страдания. Ну, тут немножко театра, скоморошины. Идет парень по деревне с гармонью в руке и поет про разное. Прошел кусок пути — спел частушечное коленце. Отсюда ощущение движения, отмеченное «натуральными звуками» деревенской природы — то корова замычала, то петух прокукарекал, то кумушки на завалинке сидят, семечки лузгают да в меблированные комнаты Дрездена, Флоренции, Эмса...
«Сельская молодежь» № 11
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Градский
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
Freelance java программист freelance.discount купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция