18+
Все новости

«Цветы» - высокая требовательность к себе

«Цветы» - высокая требовательность к себеВсе пластинки, выпущенные группой Стаса Намина (пять миньонов и один гигант), распродаются так же быстро, как и билеты на их концерты. Собственно, все и началось с пластинки. Восемь лет назад фирма «Мелодия» выпустила миньон самодеятельной группы «Цветы» — победителей первого смотра-конкурса вокально-инструментальных ансамблей. Хотя музыка группы и не отличалась изысканностью и сложностью, но в песнях было то, что сразу же сделало ее одной из самых известных в молодежной аудитории: свежесть, задор и, самое главное, мелодичность. Вспомните «Есть глаза у цветов», «Колыбельная», «Звездочка моя ясная», «Честно говоря»...
Ансамбль стал популярен благодаря только одной маленькой пластинке. Статус самодеятельности не давал ребятам возможности выступать с концертами по стране, а телевидение и радио смотрело на них как на группу-однодневку.
«Цветам» досталась сложная творческая судьба. Имея большую популярность, они не имели ни аппаратуры, ни своей базы. Пробовали выступать в студенческих клубах на самодеятельных усилителях, но те хрипели, взрывались, горели. Вокалисты срывали голоса... Да и плюс ко всему не все тогда понимали и принимали новое направление в отечественной эстрадной музыке. Ребята решили остановиться, оглянуться, переосмыслить прожитое.
Многие участники ансамбля закончили вузы. Кто бросил музыку, кто, наоборот, решил остаться в ней навсегда. Сам руководитель. Стае Намин, имея диплом филолога, все же не бросал идею возродить коллектив. И вот, почти после трехлетнего перерыва, на музыкальном небосклоне появилась новая группа — группа Стаса Намина. От бывших «Цветов» ее отличала более сочная музыкальная палитра, более точный подбор репертуара, присущий жанру, которому они отдали когда-то предпочтение, появились оригинальные и самобытные вокальные и инструментальные аранжировки... По крупицам собирали аппаратуру. Цель ясна — стать профессионалами. И они добились своего. Их зачислили в «Армконцерт».
Бывшие «Цветы» роднит с днем сегодняшним мелодическая основа всех исполняемых ими композиций. Вот почему они обращаются к творчеству таких композиторов, как А. Пахмутова, Q, Фельцман, А, Бабаджанян. Удачно выступает как композитор и сам Стае Намин в содружестве с поэтами В. Харитоновым, О. Писаржевской и А, Монастыревым.
Высокая требовательность, преданность лирической теме, неустанный поиск новых красок музыкального выражения оплачивается группе бесконечными очередями у билетных касс и восторженными рукоплесканиями. Ребята становятся лауреатами фестиваля в Горьком, конкурса молодежной песни в Таллине, принимали участие в культурной программе «Юлимпиады-80»...
Стас Намин (художественный руководитель), Владимир Васильев (бас-гитара), Игорь Саруханов (соло-гитара), Александр Слизунов и Александр Лосев (клавишные), Михаил Файнзильберг (ударные) относятся к «легкой» музыке, как к нелегкому, серьезному делу.
Вот что говорит руководитель: «Для нас очень важно, чтобы на концертах люди могли раскрепоститься в хорошем смысле. В основе всего нашего творчества лежит стремление к красоте музыки, потому что мы — музыканты».
Когда выступает группа Стаса Намина, каждый участник коллектива не только музыкант или певец, но еще и актер с четко выраженным индивидуальным образом, неподдельным артистизмом. В естественной эмоциональности, логично связанной с содержанием произведения, в целесообразном использовании звукоакустической, световой и даже пиротехнической аппаратуры чувствуются зрелость, высокая культура исполнителей. Сам жанр подразумевает открытое, экспрессивное выражение. Это и является контактом для создателей и слушателей. Но стремительные ритмы не заслоняют поэтического, лирического содержания. Представление шоу-группы эксцентрично, темпераментно, оно проходит как бы «на одном дыхании». В нем есть тонко продуманные элементы театрализации и, конечно же, музыка на все вкусы. Артисты как бы говорят со сцены — мы доверяем вам и хотим, чтобы этот прекрасный мир вы воспринимали, как мы.
Прошедший год был очень удачным для ребят. Они дважды стали лауреатами телевизионного фестиваля «Песня-80» с песнями А. Пахмутовой, Н. Добронравова «Богатырская сила» и О. Фельцмана, М. Рябинина «После дождя». Закончились съемки, и состоялась премьера художественного фильма «Фантазия на тему любви», где группа играла не последнюю роль в качестве актеров и первую в качестве музыкального оформления. Музыку к этой киноленте написал С. Намин. Ансамбль много гастролировал по стране и за рубежом.
Не традиционной ежегодной международной музыкальной ярмарке в Каннах между ВААП и французской фирмой «Шанель» была достигнута предварительная договоренность о выпуске во Франции гиганта с записями группы. На пластинку «Сюрприз для месье Леграна» ребята запишут на французском языке песни этого известного композитора. Готовят они к выпуску на фирме «Мелодия» и свой второй сольный альбом. Подбирают репертуар для новой программы...
Группа Стаса Намина полна творческих идей, она неутомима в работе. Что ж, успехов ей в трудных дорогах «легкого» жанра.
Ю. ФИЛИНОВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Цветы Стас Намин
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Павел Ижогин - Раз в Питере
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция