18+
Все новости

«Пламя» - это горение

ВИА ПламяВИА ПламяВ редакцию поступают письма от читателей нашего журнала с просьбой рассказать о вокально-инструментальном ансамбле Пламя. Сегодня мы предлагаем вам беседу с его художественным руководителем.

На двенадцати пластинках, в том числе двух гигантах Кинематограф и Время пик, записаны песни популярного ансамбля Пламя. Ансамбль давний друг воинов, награжден знаком Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР. Пламя бывает у моряков-североморцев и у пограничников-дальневосточников, у мотострелков-туркестанцев... Особая дружба связывает участников этого музыкального коллектива с воинами, выполняющими интернациональный долг в ДРА, где не так давно, отмечая свое десятилетие, ансамбль побывал в очередной раз.

Душа Пламени его художественный руководитель композитор Сергей Березин, автор полюбившихся многим песен Снег кружится, Гороскоп, Когда мужчины говорят и других. Мы встретились с Сергеем Березиным в тот недолгий промежуток времени, когда ансамбль вернулся из дальнего гарнизона и вновь собирался в гости к воинам в один из округов.

Сергей Владимирович, почему ваш ансамбль именно Пламя, а, скажем, не Опус?..

Я не против оригинальности в названии, но не хочу понимать оригинальничание и кокетство. Верно говорят: встречают по одежке... Название это существенное начало одежки, лицо ансамбля, это, если хотите, отражение творческого кредо. Во всяком случае, для меня и моих друзей. Для нас Пламя это символ горения, символ активной жизненной позиции, символ глубокий, многогранный. Это и пламя революции, и пламя любви... Мы стремимся оправдать название, оно нам помогает, ко многому обязывает.

Как и когда началась ваша дружба с воинами?

Да с самого рождения ансамбля! С песни Идет солдат по городу. Многочисленные письма от армейских слушателей, зрителей, слова благодарности, приглашения от воинских частей нас очень обрадовали. Потом были песни Аты-баты, шли солдаты, У деревни Крюково песни о Родине, подвиге, солдатской службе. Сейчас ни одна наша поездка не проходит без концертов в воинских частях,

гарнизонах.

Чем памятны вам поездки в Афганистан?

Вспоминаю прежде всего солдат, сержантов, офицеров, прапорщиков, которые приходят на наши концерты. Эти лица невозможно забыть, к ним невозможно относиться равнодушно. Глаза! Поразительные, внимательные, добрые глаза братьев такое чувство. В этих парнях нет шелухи, наносного. Но они не приемлют шелухи и в других. Они настоящие, удивительно искренние, понимаете? Им не соврешь, не возьмешь лишними децибелами или эффектными ужимками. Ценят прежде всего правду, искренность. Я заметил, что там, в Афганистане, все, что связано с Родиной, особенно свято. С учетом этого мы строим свою программу и на сердечность, отзывчивость стараемся отвечать тем же. Наши творческие связи не заканчиваются с окончанием гастролей. Пишем для воинов песни, отвечаем на письма. А недавно мы записывали на Арбате номер для Песни-86. Смотрю у эстрады парень в джинсах, загорелый, знакомая улыбка. Костя офицер из Афганистана. В отпуске. Специально нашел нас по просьбе солдат, чтобы взять слова и ноты песни, которую мы исполняли в Афганистане. Она им очень понравилась. Я переписал, отдал ему. А он снова пригласил нас к себе в часть. Говорит: Ребята очень ждут...

Поедете?

Обязательно. Это уже потребностью стало. Мы ведь как политработники в армии. Именно так. Об этом как бы в шутку сказал нам в Афганистане замполит одной из рот. Но мы понимаем, что это серьезно. Политработа наша, конечно, особой формы в песне. Воины вспоминают о Родине, о своем интернациональном долге. В то же время наши концерты для них разрядка. Ведь там огромное напряжение.

Я знаю сотни примеров, когда артисты певцы, музыканты едут в Афганистан по первому зову воинов. Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Зыкина, Анна Веске, Полад Бюль-Бюль Оглы, ансамбли Смеричка, Крымские девчата... Со многими из них мы встречались в воинских частях, выступали на одной сцене. Что же касается тех, кто на всякий случай едет на гастроли туда, где, на его взгляд, поспокойнее, то здесь мы должны говорить уже о чести артиста.

Конечно, поездки в Афганистан это не прогулки. Длительные частые переезды, высокая температура... Мы, мужчины Пламени, все служили в армии, нам легче. А вот Ирине Шачневой нашей солистке сложнее. Но она молодчина, всегда держалась мужественно, даже когда по автобусу, в котором мы ехали, ударила душманская очередь.

Смело идя навстречу трудностям, даря воинам песни, радость, ощущаете ли сами радость обретения?

Безусловно. Тысячу раз да. Во-первых, мы ансамбль молодежный и, общаясь с молодыми ребятами в особых условиях, становимся другими. Я почувствовал в себе больше серьезности. Да что там, на мир другими глазами смотрю!

Однажды после нашего концерта батальон ушел в бой. А вечером по рации передали:

Задачу выполнили успешно. Спасибо ребятам из Пламени, они сейчас были вместе с нами. У меня комок в горле встал от таких слов. Вот где чувствуешь свою нужность! Закаляемся в таких поездках, коллектив становится дружнее. Во время одной из поездок в Афганистан заболел Алеша Шачнев, сильно температурил, но крепился, гитару из рук не выпустил. В другой раз занемог бас-гитарист, и солист Вячеслав Малежик пришел на помощь взял гитару, репетировал ночами гастроли прошли успешно.

Взаимозаменяемость как в армии.

И это не единственный пример. Перед самой поездкой в ДРА вынужден был уйти из ансамбля барабанщик. Выручил нас Давид Игольников из армейского ансамбля, стал хорошей заменой на время гастролей.

Надо сказать, все ребята работают с полной отдачей. Не было еще поездок, чтобы мы план просто выполнили. Всегда перевыполняем. Не только по количеству концертов, но и по их продолжительности...

Концерт окончен, но концерт продолжается?

А разве можно отказать ребятам, вернувшимся с боевого задания и сразу же пришедшим на наш концерт! Продолжаем работать по устным просьбам из зала или по запискам. Пишут солдаты: Для командира нашего отделения кавалера ордена Красной Звезды просим исполнить песню... И мы зачитываем записки перед микрофоном, с удовольствием поем.

Сергей Владимирович, а какие планы у коллектива, у вас лично?

На днях выезжаем к своим шефам воинам-таманцам, потом новые гастроли, среди которых новая встреча с нашими друзьями в Афганистане. Им я посвятил еще одну новую свою песню. Надеюсь, понравится ребятам.

Счастливых дорог вам и вашим друзьям, новых творческих успехов!

Беседу вел капитан С. ШЕВЦОВ

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Пламя Сергей Березин
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция