18+
Все новости

Песни «Зодчих»

Песни «Зодчих»В Смоленске завершаются гастроли вокально-инструментального ансамбля «Зодчие». Малоизвестный коллектив Тюменской филармонии привлек повышенный интерес молодых слушателей, главным образом потому, что в составе ансамбля оказались музыканты, чьи имена достаточно популярны в молодежной среде. Это певец и композитор Юрий Лоза, бывший руководитель группы «Кругозор», ныне солист коллектива Валерий Сюткин, бас-гитарист Юрий Давыдов и солист Алексей Попов, лидеры в прошлом популярного московского студенческого ансамбля «Гусляры» и другие.
Кстати, с «Гусляров» все и началось. Способным музыкантам предложили попробовать свои силы на профессиональной эстраде. С 1981 года ансамбль получил свое нынешнее название — «Зодчие», что можно растолковать, как созидающие музыку, творящие песню. Название, как видите, ко многому обязывает. Ведь созидание, творчество исключают эпигонство, вторичность, подражательность, Самое трудное в жанре ВИА — заслужить право на собственный почерк. В этом направлении ансамбль делает первые, но весьма уверенные и обнадеживающие шаги.
В творческой манере «Зодчих» выдержана разумная пропорция между новизной и традиционностью. Ансамбль привлекает внимание молодых слушателей разнообразием музыкальных форм и жанров, напористым, энергичным звучанием песен и композиций, предельной экспрессией и самоотдачей во время концерта, где нет места приторности, наигранности. Первоклассная аппаратура, высокая исполнительская культура позволили участникам ансамбля обратиться к труднодоступной сфере рок-музыки.
Сама по себе рок-музыка со всем ее ультрасовременным арсеналом — отнюдь не панацея, не мандат на «перспективность». Решающими факторами в рок-музыке, как и в любом другом жанре, являются талант, искренность, интеллект. Именно эти качества и определяют жанровые поиски «Зодчих».
В самом освоении музыкального материала, в том, как музыканты умело используют в своих аранжировках выразительные краски и интонации рок-музыки, ощущается полемика с группами так называемой «новой волны», которые диктуют музыкальную моду на сегодняшней эстраде, и где в избытке монотонность, грохот, жесткость, но явно недостает красоты, поэтичности, обаяния. «Зодчие» стремятся избегать этой крайности, большие требования предъявляя к тем идеям, которые несет коллектив своим творчеством —- актуальности, неравнодушию, к утверждению светлого, высокого в человеке.
Музыкальный стиль ансамбля трудно определить конкретным термином. В программе звучала музыка, казалось бы, взаимоисключающая друг друга — рок-н-ролл, регтайм, песни в стиле кантри, лирические баллады, музыкальные пародии. Пожалуй, универсальность и составляет самую сильную сторону «Зодчих». Музыканты словно бы задались целью смешать в одной программе разные стили, манеры, жанры, образуя своеобразный музыкальный лабиринт. Вместе с «Зодчими», путешествуя по этому лабиринту, мы проникаемся тревожным настроением, антивоенным пафосом «Сонаты». Созвучны этому произведению песни «Я знаю, все договорятся» и «Спи, малыш». Еще один поворот —и мы во власти русской народной песни «Степа», пронизанной озорным юмором. А такие песни, как «Манекен», «Дарвин», «Я мозаику сложу» составили музыкальный рассказ о сложном и противоречивом современном мире, о месте человека в этом мире, о его предназначении.
Многие музыкальные номера проникнуты юмором, иронией, что придает выступлению наших гостей особую прелесть. Большинство исполняемых произведений созданы участниками ансамбля.
В последнее время «Зодчие» все чаще обращаются к крупным многофактурным композициям, в которых стараются поднимать серьезные гражданские, философские темы — это очень актуально в жанре ВИА. Примечательны в этом отношении композиции «Мы верим в тебя» (музыка Б. Гроховского, стихи Д. Костюрина), посвященная 40-летию Победы, и «Зодчие» (музыка Ю. Давыдова, стихи Д. Кедрина). Эти произведения обозначили новые горизонты в творчестве ансамбля. В них привлекают сложность интонаций, ритмики, неэстрадный характер оркестровки. Решившись на эксперимент, музыканты доказали, что им под силу решение самых разнообразных художественных задач.
Не будем загадывать, как сложится в будущем облик, несомненно талантливого коллектива, ясно одно — «Зодчие» сегодня идут по правильному пути. Пожелаем им удачи!
В. МОСКАЛЕВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция