18+
Все новости

Валентина Толкунова: «А песни взяли напрокат»

Валентина Толкунова: «А песни взяли напрокат»Деловитость! Как она характерна для людей нашего времени. Деловые мужчины и деловые женщины. Деловые старики и деловые дети... Увы, время все быстрее раскручивает пружину нашей жизни, заставляя спешить, не замечать, как бегут дни, месяцы, годы.
Настоящая деловитость — та, под которой подразумевается серьезное отношение к делу, своему труду, — необходима. Но как часто мы выдаем за деловитость голый практицизм, неприкрытую расчетливость, поиски непременной выгоды — во что бы то ни стало; и к искусству мы все чаще стали относиться как к «делу». Даже признание заслуг порой становится результатом повышенной деловитости. Все мы знаем, что стоит за тем или иным присуждением, к примеру, почетного звания. Долгие хождения по инстанциям и кабинетам, унизительные увещевания. Достойно ли это артиста, творческой личности? Скорее, это характеризует посредственность...
Концертное планирование, организационные проблемы, взаимоотношения с администратором, недостачи и недостатки аппаратуры — о чем только не волнуются и не говорят сегодня артисты. Если бы мы почаще заглядывали в себя, отдавали все свое внимание и душевные силы творчеству, серости в искусстве было бы значительно меньше. Серость — не порождение ли это такой вот неугомонной «деловитости»? Деловитость активна. Она способна постоять за себя и противостоять таланту. Но не личности. Увы, не всякий талант сегодня формируется в личность.
К сожалению, на эстраде сегодня появилось очень много деловых людей, расчетливых, практичных, у которых мало что есть за душой и которые по большому счету и к культуре-то не имеют никакого отношения. И казалось бы, не имеют никакого права существовать на эстраде. Однако существуют. Да, у них, может быть, есть голос и другие ценные для эстрады качества, но нет подлинной культуры и не могут они вырваться за пределы весьма ограниченного мирка.
Законы сегодняшней эстрады формируются количеством поклонников. Собственно говоря, поклонники были всегда. Но еще не так давно поклонялись благородству, доброте, красоте. Поклонялись истинному мастерству. Искусству Неждановой, Обуховой, Лемешева, Козловского. Сегодня во многом утеряны критерии истинной культуры, которые дают возможность все расставлять «по своим местам», ясно осознавать иерархию ценностей и, кстати, воспринимать все жанры искусства.
В каждом из нас изначально заложено хорошее и плохое. Чаши весов, на которых отвешено доброе и дурное в наших душах, могут колебаться в зависимости от тех влияний, которые мы переживаем за свою жизнь. Испокон веков искусство служило тому, чтобы множить в человеке высокое, доброе, открывать ему самому лучшие свойства его личности. Сегодня, мне кажется, именно это—главное предназначение искусства — мы менее всего ценим, забываем о нем, ждем от искусства лишь развлечений и веселья. И прежде всего от эстрады. Но ведь задачи эстрады, уж коль называют ее искусством, те же — пробуждать доброту, человечность. А уж если что ей не «по силам», то по крайней мере она не должна разлагающе действовать па личность. Тем более что это действительно демократический жанр, объединяющий массу людей, миллионы сердец. Влияние эстрады велико, ибо касается слишком многих. Не отдельных людей, а народ. Наш народ богат своими песнями. Сегодня еще он поет их. Может так случиться, что перестанет петь. И это страшит.
Кто определяет для массового слушателя лицо современной эстрады? Телевидение. Какие главные события оно преподнесло нам: концерт лауреатов конкурса в Сан-Ремо, конкурс эстрадной песни в Юрмале. Но лицо ли это нашей эстрады? Западный, к тому же не самый прогрессивный стиль, сомнительное содержание... Почему не прогрессивные деятели эстрады, - серьезные ее представители получили столь широкий выход на миллионы советских людей?
У меня нет ответа на эти вопросы. Но я ясно осознаю: эстрада переживает трудный период. Мы не пытаемся почувствовать свою родную почву и прочно встать на нее ногами, а переносим на нее чужие слои. Но плодоносить и питать всходы все равно должна почва родная! Нельзя брать музыку напрокат! Мы не можем и не должны быть эстрадной провинцией.
Подражательство в эстрадной музыке у нас принято в последнее время подавать за стремление быть современным. Причем современность отождествляется с модой. Но ведь современность и мода — понятия весьма далеко отстоящие друг от друга. Есть ценности вечные— они всегда современны. А есть ценности сиюминутные, красная цена которым — считанные дни. Конечно, эстрада должна быть подвержена моде, должна быть переменчивой, но не в главном, не в отрицании тех основ, на которых держится сама жизнь.
И хотя каждое время создает свои песни, свою эстраду, может ли тот, кто живет, работает сегодня ради этого сегодня, не думать о завтрашнем дне, о будущем, о том, что он оставит потомкам? Нельзя ограничивать свою жизнь только лишь настоящим. Необходимо помнить свое прошлое и думать о будущем.
Долгое время мы проявляли недопустимую терпимость к разрушениям исторических памятников. И наконец-таки признали необходимость их сохранения. Нравственную необходимость. Но время-то ушло. Выросли поколения, среди которых немало людей, пренебрежительно относящихся к тому, что созидали их предки. Разве это не значит, что им будет также безразлично будущее?
На одной из московских улиц есть дом. Его «возводили» по импортному проекту. По воле случая или благодаря изощренной «фантазии» строителей фасад его «смотрит» не в «ту» сторону, во двор, а не на улицу, как было задумано. Не то же ли происходит и с нашей эстрадой, «снабжаемой» устаревшими проектами «оттуда», к тому же переворачиваемыми наизнанку?
Но ведь у нас должна быть и есть другая эстрада, а не только беспечно веселящаяся, танцующая под улюлюканье брейк-данс. А видели ли миллионы телезрителей, почитателей эстрады умело организованное то, другое?!
Часто ли, например, вы встречались на телеэкране с Еленой Камбуровой? А ведь это очень интересная певица, которая идет путем непрестанного поиска, ищет и находит свое, индивидуальное, глубоко человечное. Она обращается к высокой поэзии, бьется за свой стиль, свое самобытное искусство. Но многие ли ее знают? Если она и появлялась на экране, то только «случайно» и не в передачах музыкальной редакции Центрального телевидения. То, чем занимается она, глубоко и серьезно. Да, это сложнее помять, но понять это можно и нужно.
Мне могут бросить обычный упрек: «У нас нет личностей, интересных коллективов!». Да это неправда! Умейте разглядеть. Покажите все! Конечно, нам нужно присматриваться ко всему ценному, приветствовать его, но не механически переносить на нашу почву. Совершенно справедливо отметил в своем выступлении на совещании в ЦК КПСС по проблемам перестройки концертной деятельности секретарь ЦК КПСС А. Н. Яковлев, что в современном мире создать какую-то изолированную от внешних воздействий нишу, обитель и отсидеться в ней в боязливом смирении — это не просто предаваться иллюзиям, а равносильно поражению. Необходима собственная наступательная, активная позиция. Такая, которая обеспечивала бы нам не только безусловный приоритет в собственном доме, но и неуклонное усиление нашего музыкального воздействия на внешний мир.
Часто у нас задаются вопросом: «Куда же исчезают лауреаты эстрадных конкурсов?» Это понять несложно, если учесть, что для участия в таком конкурсе необходимо подготовить две-три пески. А этого недостаточно для того, чтобы завоевать подлинную популярность, выявить собственную, неповторимую творческую манеру. К тому же не всегда на конкурсах побеждают те, кто в будущем сможет из года в год подтверждать свою творческую зрелость, самобытность. Меня часто приглашают для участия в работе жюри исполнительских конкурсов, но сама я не очень-то стремлюсь к этому. Слишком часто призовые места присуждались не тем, кто их действительно заслуживал. Я всегда поднимала свой голос, но, увы, он оказывался слишком «слабым»...
Казалось бы, мы имеем все возможности, чтобы эстрада была на достойном художественном уровне. Ведь каждый из многочисленных народов, населяющих нашу страну, имеет свою богатую песенную культуру. У нас есть интересные русские певицы: Александра Стрельченко, Анна Литвиненко, фольклорный ансамбль под управлением В. Назарова, ансамбль русской песни Н. Бабкиной. Но, увы, все новое, рождающееся на стыке жанров, синтезирующее разные направления, принимается не так-то просто.
Мне бы не хотелось говорить о себе, но не могу удержаться и не привести один пример из практики общения с музыкальной редакцией Центрального телевидения. В прошлом году я практически не снималась. Не хотелось подстраиваться под те условия, которые диктует редакторат. И все же меня уговорили принять участие в одной из передач. Я предложила четыре песни на стихи Дмитрия Кедрина, Николая Рубцова, Петра Проскурина. И что же? Поэзия редакцию не устроила. Это, оказывается, «слишком сложно». Для кого? «Для народа»,— ответили мне. До каких же пор мы будем так низко ставить своих слушателей? Кто решил, что русская и, кстати, доступная, демократическая поэзия будет для них слишком сложной? В конце концов есть ведь очень и очень много людей, интересующихся не только шлягерами.
Как много интересного, привлекающего внимание, проблемного, глубокого появилось сегодня на телевидении. Передачи молодежной редакции, открытое обсуждение политических вопросов, проблемы литературы и театра — это интересно и увлекательно смотреть самым разным людям. Но почему ничего не происходит в музыкальной редакции? Кажется, что необходимость перестройки ее не коснулась...
Мы должны быть лидерами в области эстрады. Это возможно только при условии сохранения своей самобытности. Как Ахиллес никогда не догонит черепаху только потому, что он ее догоняет, так и мы никогда не сможем поднять нашу эстраду, если будем продолжать догонять. Слушатели поневоле начинают интересоваться и любить то, что им преподносят. Человека можно приучить к пище, которая ему не по душе, если подавать к столу какое-либо блюдо каждый день. Чтобы не голодать, человек будет есть. Так же и с музыкой: можно приучить слушать все. Мы сами проповедуем любить все, что звучит. Потому что не звучит ничего другого. Мы сами проповедуем духовную бедность, однобокость восприятия музыки.
Мне кажется, что одна из причин нашего отставания в области эстрадного искусства заключается в том, что мы забываем об истинном творчестве, о мотивах, которыми оно должно побуждаться. Мы переводим его на рельсы «индустрии», поточного метода. Все то, к чему необходимо относиться свято и честно, превращается в страшную индустриальную машинерию.
...Может, так должно быть сегодня? Может быть, время такое, что художник-творец теряет свою самостоятельность, самобытность, становится винтиком, правило вращения которому диктует машина, диктует, что петь и как петь? Я думаю, что это не так, не должно быть так. Во всяком случае, в обществе, которое сознательно созидает будущее, определенное гуманными целями, в котором все направлено на благо человека.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Валентина Толкунова
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция