18+
Все новости

...Вместе с Юрием Антоновым

...Вместе с Юрием АнтоновымЭто интервью длилось целый день. Юрий Антонов был настолько «замотан», занят, что сесть за стол и побеседовать обстоятельно с ним никак не удавалось. Тогда мы договорились, что я буду сопровождать его и в паузах между съемками, записями, репетициями задавать вопросы.
УТРО. Мчимся на студию «Мосфильм». Здесь молодой режиссер Александр Косарев снимает фильм «Прежде чем расстаться», к которому Юрий пишет музыку и песни.
— Я с каким-то особым чувством отношусь к кино. Помните телефильм «Берегите женщин!», в котором впервые прозвучали многие мои песни, ставшие потом известными: «Море», «Жаль мне, конечно», «Двадцать лет спустя»... Но там я просто писал музыку, а потом режиссер распоряжался ею, как хотел, ставил ее во фрагменты фильма, как ему было удобно. С Косаревым же — другое дело. Александр сам хороший поэт-песенник, и в фильме мы решили использовать именно его стихи, ведь кто, как не сам режиссер, лучше знает, о чем должны петь его герои... Короче, я включился в процесс создания фильма, да так, что не заметил, как разговаривал с актерами, подсказывал им, как надо петь, играть, и это закончилось тем, что в один прекрасный момент Косарев предложил мне самому сыграть одну из ролей. Фильм скоро выйдет на экраны, посмотрим, что же из всего этого вышло...
ДЕНЬ. Улица Станкевича, старинное здание, в котором находятся павильоны студии фирмы «Мелодия». В одном из них сегодня, говоря языком профессиональным, сведение фонограмм новой пластинки Юрия Антонова «Поверь в мечту».
Он торопится, потому что знает: сегодня ему придется выступить не только в роли автора и исполнителя, а еще в амплуа звукорежиссера. На двадцатичетырех каналах записаны инструментальные и вокальные партии, и задача сведения заключена в том, чтобы добиться гармоничного сочетания инструментов, звучания прозрачного, современного.
— Хоть «Поверь в мечту» формально считается вторым моим авторским альбомом после «Крыши дома твоего», однако тот диск был фактически сборником уже издававшихся на пластинках мелодий, а в этом — стержень составляют новые композиции.
Девять новых песен записаны на диске, есть и совсем неизвестные: «Я не жалею ни о чем», «Семь дней недели», «Уходит молодость моя» на стихи Леонида Фадеева, «Дай мне руку» (Игорь Кохановский), «На улице каштановой» (Игорь Шаферан), «Мой путь непрост» (Олег Жуков). По планам фирмы «Мелодия» выпуск диска «Поверь в мечту» намечен на первый квартал 1985 года.
В пластинку войдет и очень дорогая мне песня «Снегири» на стихи поэта, участника войны, известного борца за мир, Героя Социалистического Труда Михаила Дудина. Я давно подступался к этим стихам, и вот сейчас, когда все мы готовимся к 40-летию Великой Победы, решился. Белорусские кинематографисты попросили написать песню для новой во. •иной ленты, и так появились «Снегири». Когда писал эту песню, конечно же, думал о моих родных, воевавших за победу, давших нам возможность жить в мире, петь светлые песни. К юбилею Победы задумываю еще несколько песенных сюжетов, возможно, потом они будут объединены в пластинку-миньон.
ВЕЧЕР. Небольшая репетиционная комнатка, куда собрались музыканты группы «Аэробус» — гитарист Игорь Шабловский, барабанщик Виктор Вывалюк, гитарист Виталий Микоян. Здесь же и молодая певица, лауреат Всесоюзного конкурса «Золотой камертон», проведенного «Комсомольской правдой» и фирмой «Мелодия», Катя Семенова. Она теперь выступает в программе концертов Антонова и «Аэробуса». Поет несколько песен Антонова — «Земляничные поляны», «Я проживу без тебя» и «Весну», звучавшую не раз по Центральному телевидению.
— Катя непохожа на других наших певиц. Непосредственность, свежесть в восприятии песен — все это достоинства Кати. По-моему, у нее есть все, чтобы стать интересной певицей, — считает Антонов, но в глаза, естественно, такие слова не произносит молодой артистке. Наоборот, на репетиции строг, придирчив.
Сейчас готовится программа концерта певца и композитора. Для Антонова закон — на сцене качество звучания должно быть не хуже, чем на пластинках. Даже если чуть-чуть группа и солисты проиграют в качестве звука, то должны компенсировать все живостью, непосредственностью исполнения, новыми красками.
— А краски эти можно и нужно искать постоянно, — считает Юрий.
Поэтому так неспешно меняет песни в репертуаре. Не торопится отказываться от известных номеров, потому что раз от разе старается найти в них новые нюансы. На концерте, например, совершенно иначе звучат многие известные по грамзаписи композиции, те же «Маки».
Вводятся и новые мелодии. При мне заканчивались репетиции песни «Я не жалею ни о чем», новых вещей из фильма «Прежде чем расстаться».
И СНОВА ВЕЧЕР. Время уже к одиннадцати, а его день не закончен. Ждет встреча с поэтом Леонидом Фадеевым, основным соавтором композитора. Но Юрий извинился — пока посвящать в их планы корреспондента и читателей рано. Сказал скупо: «Будем делать новые песни».
...Такой день. В общем-то обычный для сегодняшней жизни композитора и певца, которому не так давно присвоено звание заслуженного артиста республики. Так что вопросы: «Что случилось с Антоновым? Пишет ли он новые песни?», которые в последнее время встречаются в почте «Ритма», думаю, могут быть сняты. Антонов, после некоторой паузы, вновь в работе, в движении.
М. Сонин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Юрий Антонов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция