18+
Все новости

София Ротару: «Я многому училась у жизни»

София Ротару: «Я многому училась у жизни»У народной артистки СССР, обладательницы высших наград многих международных конкурсов Софии Ротару популярность стабильная и не подвержена влияниям изменчивой моды. Исключительное обаяние певицы - в неподражаемой исполнительской манере, органически включающей в себя богатые традиции украинской и молдавской песенной культуры, самые последние достижения эстрадной музыки, наконец, в умении, оставаясь всегда самой собой, быть в каждой песне разной.
Я попросил Софию Михайловну выступить перед читателями "Сына Отечества", рассказать им о себе, о своем творчестве. Она с радостью согласилась.
-Родилась я в небольшом селе Маршенцы. Стоит оно у самого берега Прута. Люди моего края очень любят песню. Боготворили ее и в нашей многочисленной семье. А нас у отца и матери — шестеро. Помню, в детстве мы, четверо сестер, сядем вечером около дома. Старшая, Зина, достанет свою толстую тетрадь, где полным-полно всяких песен, и поем мы до ночи - на все село. И все наши беды-невзгоды улетучивались, и верилось, что придет-таки светлая, прекрасная жизнь.
А то послевоенное время было очень тяжелым не только для нас, но и для всех сельчан. От зари до зари они трудились на виноградниках. Отец наш был бессменным бригадиром, а значит, ему больше всех доставалось. Однако по вечерам и он отходил душой от наших "спевок". Между прочим, именно он внушил мне веру в то, что обязательно стану профессиональной певицей. И еще Зина. Мне и сейчас хочется ей низко поклониться. Несмотря на свой тяжелый недуг (полностью ослепла), она терпеливо учила нас, младших, музыке, поэзии и вере.
В школе я лишь укрепилась в мысли стать артисткой. Очень помог мне тогда учитель пения Александр Георгиевич Дряб, руководивший школьным хором. Благодаря ему я уже в десятилетнем возрасте стала солисткой и получила первую в своей жизни премию - настоящий баян...
Пела все школьные годы. В десятом классе заняла первое место на фестивале народной песни, проходившем в Киеве. Потом поступила в Черновицкое музыкальное училище. Закончила и сразу же поехала с народным оркестром в Софию на IX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Город—мой тезка—был ко мне щедр. Я получила Золотую медаль лауреата и, признаться, наконец-то сама поверила в себя, в свои силы. Но сразу в "профи" не ринулась. Начала преподавать в культпросветучилище теорию музыки и сольфеджио. Кому-то это могло показаться занятием зряшным, однако уже в то время я твердо знала, что серьезному певцу нужна и серьезная база. На преподавательской ниве я ее приобрела. Да и ученикам моим, смею надеяться, дала кое-что полезное.
Окончательный выбор в пользу эстрады был сделан лишь в семьдесят первом году, когда я исполнила в музыкальном телефильме "Чер-вона рута" две по-настоящему свои песни -"Водограй" и "Сизокрылый птах". Правда, их автором был Владимир Ивасюк, но вы понимаете, что я этим хотела сказать. Эти песни стали как бы истоком моей собственной музыкальной реки, моим творческим кредо, моей творческой программой на долгие годы, а может, и на всю жизнь.
Тогда-то мы с моим мужем Анатолием Евдо-кименко решили создать свой ансамбль и работать на эстраде. Наш дебют (в то время я как раз училась в консерватории) состоялся в Звездном городке...
-София Михайловна, позвольте вас на этом месте прервать. Не могу удержаться, чтобы не зачитать вам выдержку из своего блокнота того времени: "Лишь только я закончила петь "Червону руту", как зал буквально вздрогнул от аплодисментов. Столь неожиданно теплым приемом я была чрезвычайно взволнована. Почему-то подумалось: если эти необычные в моем представлении люди находят радость в моих песнях, значит, я обязана упорно идти избранным путем. А потом еще космонавт Владимир Шаталов от имени своих коллег пожелал мне больших успехов в песенном творчестве. Я лишь укрепилась в своем решении".
- Спасибо за память. Скажу без кокетства: если бы я что-либо сейчас и исправила, то разве лишь стилистику изложения. По сути же все верно. Выступление перед космонавтами, их восторженный прием дали мне такой прилив творческих сил, что с тех пор я уже работала без всяких сомнений в своих силах.
- София Михайловна, в том же блокноте содержатся ваши сетования на чрезмерно быстрый ритм жизни эстрадного артиста. Что можете сказать по этому поводу спустя столько лет?
— Увы, лишь то, что ритм этот не замедлился, наоборот - ускорился. Но за моими плечами уже многолетний опыт профессионального эстрадного творчества. Скажу, не боясь быть неправильно понятой, я многому научилась у жизни, у своих коллег, многие вещи переосмыслила. А как же иначе? Я, например, давно уяснила, что на эстраде, как и вообще в искусстве, недопустимо стремиться к успеху, не осознавая, какой ценой этот успех тебе дается. И еще я поняла, что высокая требовательность к себе — важнейшее условие всякого движения вперед. Нет ее - нет движения. Ну а что бывает
в этом случае — вряд ли стоит говорить...
- Коль скоро у нас зашла речь о вещах профессиональных, то расскажите о том, как вы работаете над своим репертуаром, как находите ту самую, свою, песню?
- Этот вопрос, признаться, мне часто задают. Что могу сказать? Очень непросто как-то по пунктам разложить те трудные дни и порой бессонные ночи, когда работаешь над одной песней, а тем более над программой. Тут много таких нюансов, которые и расшифровке словами не поддаются. Вот иной раз кажется: сделала абсолютно все, что в моих силах, песня должна понравиться слушателям. Начинаешь исполнять и чувствуешь: не то. И бурные аплодисменты есть, и критика отнеслась к тебе благосклонно, а не то. Не возникло чувства, что слушатель с тобой сопереживает. И тогда откладываешь песню, вновь над ней работаешь.
Помню, несколько лет назад, когда у меня был уже сложившийся репертуар, вдруг почувствовала: в нем не хватает по-настоящему сильной гражданской темы. Такой, которая будила бы у слушателя святое чувство патриотизма. Надо ли говорить, что во все времена с этой темой на эстраде было непросто. В своих поисках мы обратились к Давиду Тухманову.
Он предложил мне песню "Родина моя". Не все меня вначале в ней удовлетворило, и композитор это понял правильно. Он настоящий творец, и ему доставляет удовольствие сам процесс творчества. Мы поработали немало, пока нашли верную интонационную форму. Кстати, по сию пору мы с Тухмановым поддерживаем самый тесный творческий контакт. Я спела не одну его песню и, надеюсь, еще спою. Есть самое дорогое у меня на всю жизнь - это творчество безвременно ушедшего Владимира Ивасюка. Познакомились мы в студенческие
годы. Он тогда учился в Черновицком мединституте. Мы делали совместные концертные программы. Его песни на всю жизнь останутся со мной. С них начиналась моя профессиональная певческая деятельность. Он писал как раз то, что больше всего трогало мою душу. У меня и сегодня в программе, наряду с песнями современных украинских композиторов, есть песни В. Ивасюка. В ближайшем будущем я собираюсь вернуться к его песням, осовременить их, обновить. У них будет еще долгая жизнь...
-Известно, что вы много времени отдаете гастролям. Ездите по нашей стране, бываете за рубежом. Но какими бы большими ни были ваши аудитории, все же у вас, как и у других артистов эстрады, должно оставаться чувство неудовлетворенности сиюминутностью исполнения, невозможностью повторения того или иного концерта. Отсюда вопрос: как вы относитесь к телевидению, кино, которые могут не только "ловить миг", но и тиражировать его?
-Биография моя как киноактрисы еще невелика. В основном я снималась в чисто музыкальных фильмах, хотя однажды получила приглашение на драматическую роль Бэлы в фильме "Герой нашего времени". О моей работе есть несколько телефильмов. Вот, пожалуй, и все. И несмотря на такой в общем-то небольшой съемочный опыт, хочу высказаться по данному вопросу.
Как говорится, мои слушатели и зрители не дадут соврать: я еще никогда и нигде не появлялась на сцене неподготовленной, не уверенной в себе. Даже сейчас, имея за плечами уже солидную профессиональную подготовку, нигде не позволяю себе "выезжать" только за счет техники. Именно поэтому свое появление на экране в фильмах "Где ты, любовь?" и "Душа" я не могу расценить как бесспорную свою удачу. Не снимая с себя вины, все же замечу: в самих сценариях уже была заложена неудача. Я вынуждена была играть этакую красивую, популярную игрушку, которую окружили не менее красивым антуражем. Мне же и тогда и теперь хотелось играть, да, именно играть, создать по новым для себя законам образ человека, певицы. Не получилось. Тем не менее мне и сейчас по ночам снятся съемки. И так бы хотелось вновь услышать команду: "Мотор!" Надеюсь, мечта моя сбудется.
- София Михайловна, еще несколько слов о ваших многочисленных поездках. Что для вас гастроли? Только ли повод "себя показать и людей посмотреть" или нечто другое?
- Пусть это не прозвучит выспренно, но каждую поездку за пределы Крымской филармонии я рассматриваю еще и как очередное серьезное общественное поручение. Особенно это касается поездок за рубеж. В этой связи не могу не вспомнить гастроли в Канаду. Мы выступали там в рамках выставки "Человек и мир" в Монреале. Наш советский павильон пользовался огромным успехом. Людей интересовали не только экономические показатели нашей страны, но и духовная жизнь советских людей. После концертов к нам подходили канадцы поговорить, задать вопросы. Особо их интересовали проблемы межнациональных отношений в Советском Союзе. Пришлось мне рассказывать о том, что я являюсь украинской молдаванкой, что мои родители - молдаване, живут на Украине. Окончила я молдавскую школу, стала народной артисткой Украины, и труженики Крыма несколько раз избирали меня депутатом областного Совета народных депутатов.
Это было еще совсем недавно. А сегодня мы нет-нет да и слышим о национальных волнениях в разных уголках нашей страны. Вы знаете, меня глубоко поражает то обстоятельство, что в великой стране люди, которые пережили в единстве и военные годы, и террор сталинщины, да и все другие тяжелейшие испытания, происходившие за семь десятилетий, теряют взаимопонимание, более того - стреляют друг в друга. И это в то время, когда ранее враждовавшие страны находят пути к взаимопониманию.
- Кстати, о депутатских обязанностях. В чем они заключались для вас, певицы?
- В широком смысле я участвовала в решении всех проблем, касающихся области, в которой давно живу, работаю. Но основное время все же я уделяла вопросам художественной самодеятельности, помогала создавать новые очаги культуры - будь то сельская библиотека или клуб. Часто выступала с шефскими концертами перед тружениками заводов, фабрик, воинами армии и флота, пограничниками.
- Много или мало, но должно же быть у вас свободное время? Чем занимаетесь, чем увлекаетесь?
- Люблю читать, стараюсь быть в курсе всех литературных новинок. Правда, в последнее время это не так-то просто.
Всякий раз жду не дождусь того дня, когда приеду в родное село и выбегу босиком во двор - буду кормить кур, гусей, подою корову. Люблю в саду повозиться с цветами. Еще люблю рыбачить - не забывайте, что я выросла на большой реке. Когда-то мой муж, впервые приехав в наши Маршенцы, усомнился в моих рыбацких способностях. Так я поднялась в четыре утра, когда Толя еще сладко спал, накопала червей, пошла на реку и к завтраку принесла сорок карасей.
- Несколько слов о сыне Руслане.
- Он студент 3-го курса Московского автомобильно-дорожного института. У них там есть военная кафедра, поэтому в армию его не призвали. Но если бы ее не было, он бы обязательно отслужил свое положенное. Среди моих земляков была и есть такая примета, что ли: если парень отслужил в армии, то лишь тогда он становится настоящим мужчиной.
- Что бы вы пожелали читателям "Сына Отечества"?
- Любить свое Отечество. И счастья всем.
Подполковник М. ЗАХАРЧУК. «Сын Отечества»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: София Ротару
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция