18+
Все новости

Юрий Антонов: «И песне нужна тишина»

Юрий Антонов: «И песне нужна тишина»«Дорогая редакция! Расскажите, пожалуйста, о певце и композиторе Юрии Антонове. Мне нравятся его песни. Они так и проникают в душу. И хотя я не очень точно пою его голосом, в нашем колхозе «Советская Россия» меня все называют Антоновым».
Из письма в редакцию ученика 8-го класса С. Якименко из Чечено-Ингушской АССР.


Юрий Антонов открывает дверь. В нем нет ничего от эстрадной «звезды. Обычный человек, обычная квартира. Все обычно. И вдруг...
Он вышел на середину комнаты и, чуть наклонившись вперед, запел под Азнавура. В памяти ожил певец невысокого роста с нервным выражением лица. Но вот Антонова — Азнавура сменил Фрэнк Синатра... Наш разговор — о песне, о феномене популярной песни. Что ее делает гакой?
— Личность певца!
— Тогда-то и «запели» Синатра и Азнавур.
Юрий Антонов пришел в музыку «по-современному». Родители во что бы то ни стало стремились дать сыну музыкальное образование. Он отчаянно сопротивлялся. Но пропускать занятия было невозможно — мама следила строго. После музыкальной школы здесь же, в родном городе Молодечно, поступил в музыкальное училище по классу народных инструментов. После окончания стал работать преподавателем музыкальной школы... и понял: преподавать не его призвание. Малейшая неточность ученика раздражала безумно. И Юрий Антонов оставляет прежнюю профессию, уходит на эстраду. Эстрадная песня становится его единственной привязанностью и любовью.
Некоторое время он в составе небольшого оркестрика играл на аккордеоне. Судьба круто изменилась, когда в 1969 году в Минске познакомился с группой парней из Ленинграда. Позвали к себе — в ансамбль «Поющие гитары». Первому вокально-инструментальному ансамблю в стране нужны были свое лицо, своя музыка. И ее начал писать электроорганист «Поющих гитар» Юрий Антонов. Время шло. Уже популярные ансамбли — «Веселые ребята», «Голубые гитары» — исполняли песни Юрия Антонова.
«Азнавур» смолк…
— …Но мой любимый певец — Утесов! — Юрий опускается в кресло, — При чем Азнавур? Его песенный мир не спутаешь с чьим другим. Это мир любви, которую Эдит Пиаф назвала «любовью с завязанными глазами», любви, приносящей большие страданья. Азнавур мог эти чувства воспроизводить голосом. Не вокальными данными — голосом трогал зал! А эстрадному певцу, я считаю, сильный голос вообще не нужен. Главное— тембр! Пусть даже диапазон будет в три ноты. Если есть тембр, твой голос не спутают ни с чьим другим». Тембр — это как в живописи краски. Вспомните Утесова, Бернеса, Шульженко…
Отступление первое: о закономерности удачи.
— Удача. Популярность. Парад песни. Что за этим стоит? Не всякий текст может стать основой песни, которая вмиг понравится всем. Есть множество стихотворений, но не на любое из них напишешь» песню. На сложные ассоциативные стихи я писать музыку никогда не стану. Они сразу не запоминаются — не фотографируются памятью. Чтобы их запомнить, сначала нужно осмыслить и понять. А для этого прослушать еще раз. Это мешает слушателю.
Поэт-песенник — это человек, пишущий в угоду жанру. Текст должен доходить мгновенно. Одна фраза может дать колорит всей песне. Такая, как «миллион, миллион алых роз...». Магнетизм такой фразы заключается в том, что она схватывается слушателями на ходу и будет напеваться до тех пор, пока не надоест.
— Но не сокращает ли такая доступность жизнь песни?
— А почему у нее должен быть длинный цикл жизни? Вы же не станете сейчас носить костюм пятидесятых годов, а если и станете, то сначала отнесете его к портному, чтобы заузить брюки, приталить пиджак… И это будет не просто старомодный фасон — получится костюм в стиле «ретро». Песням пятидесятых я могу сделать современное оформление, и они зазвучат по-новому. Аранжировка вбирает современный ритм, стиль, звучание. Наконец песня изменяется потому, что изменяются технические средства ее создания. Сегодня она уже не может существовать без звукозаписи.
С пластинки, с кассеты, по радио, с киноэкрана приводит первое массовое знакомство с новой песней. Поэтому нельзя, как лет тридцать назад, считать песней листок с нотами и текстом — это еще только схема. Эскиз будущего произведения. У разных исполнителей она прозвучит по-разному. И это будет уже разная песня. И успех песни у зрителей зависит от исполнения.
Отступление второе: о зрителе…
— Зрители приходится постоянно завоевывать. Это как во взаимоотношениях двух влюбленных: кто-то любит больше, и ему одному известно, чего стоит удерживать возле себя любимого человека.
Среди певцов, особенно на концертах, идет состязание — я называю это эстрадным соревнованием — на завоевание большей популярности. Полный контакт может быть только с небольшой аудиторией. На современном же концерте, где собираются тысячи людей, иной раз и певца разглядеть невозможно. Всегда хотел бы видеть в зале не тех, кто сумел достать билеты, а настоящим поклонников. Единомышленников, а не случайных людей. Чтобы концерт был средством общения их с певцом, между собой. Тогда певец может уловить дух и настроение зала. Не понимаю тех, кто поет под фонограмму. Почему на концерте так устаешь? Потому что выкладываешься полностью, веря, что оценивают тебя люди любящие и понимающие, а не зашедшие в зал от скуки. Ведь отдаешь самое дорогое в себе...
— Дорогое, оттого что дорого дается?
— Оттого, что сокровенное. А пишется мне, кстати, не так уж трудно. Работаю, когда работается. Не могу по плану, по заказу. Для всякого творческого человека важно чувствовать свою природу и не изменять ей, Цветаева писала, что искусство есть та же природа. Не ищите в нем других законов. Я мог бы написать крупную форму: рок-оперу. Но мне это а не нужно. Это не мое. Мое — песня.
— А что Вы вкладываете в понятие «мое»?
— Чем живет моя душа. Например, мир Пугачевой — любовь. Чаще несчастная, чем счастливая. Мечущаяся, рвущаяся... Истинная. А мой герой — человек повседневный, которого вы можете встретить на улице, в магазине, на лестничной площадке — повсюду, и он любит, и он переживает, ищет, но, может быть, без такого надрыва. У Пугачевой — несбывшееся чувство. Несбывшаяся мечта. Судьба. У меня сбывающееся, существующее. О ком я пою, для кого я пою — таких людей большинство.
— Вы в этом уверены?
— А вы сами проверьте...
...И тогда мы пошли на дискотеку. Специально не в столице. Искали не лучшую — типичную. Так мы оказались в клубе фабрики «Красный Октябрь» калужского города Боровска. Правда, нам пояснили, что дискотеки в городе две. На одной крутят музыку западную, ну, а там, где мы оказались, — в основном советскую. Среди певцов популярными назывались имена Пугачевой, Леонтьева, Антонова. На вопрос: «За что любите или не любите Юрия Антонова?» ответы были такие. «У него что в жизни, то и в песне» (Гладышева Лена, девятый класс). «Его песни в душу западают» (Светлана Ильюшина), «Антонов никогда не кричит» (Шавырина Оля).
— Экстравагантным быть легче,— продолжает Антонов, - А вы попробуйте быть некрикливым, не суперменом и в то же время близким и молодежи, и пожилым, А может, oт шума, ритма люди уже устали? Должны быть и такие песни, на которых отдыхают. Как отдыхают, уезжая на природу из шумного города, от экзотики действительно рано или поздно устаешь. От солнца палящего и даже от гор. От тишины же и мягкой природы никогда.
Отступление третье; поэты, которые дружат с музыкой.
— Меня часто спрашивают, каким критерием я руководствуюсь, когда выбираю стихи. Каким и вы, слушая мои песни: нравится или не нравится. Песни пишу только на стихи моих современников. Они и мне, и моей музыке близки по духу. Иногда меня критикуют за их незатейливость. Но это демократизация песни. Я считаю, что каждый: от домохозяйки до специалиста — должен в ней найти что-то для себя.
Совсем недавно открыл Расула Гамзатова. Написал несколько песен на его стихи. Выступил с ними в большой концертной программе «С любовью к женщине». Мне близка камерность его поэзии.
— Вы считаете, что современная песня должна быть в известной мере камерной, интимной? Но не приходит ли эта интимность в противоречие с массовостью песни— те же гала-концерты, телевидение собирают неисчислимую аудиторию.
— В том-то и феномен современной песни, что техника позволяет сделать ее одновременно и самой массовой, и глубоко интимной, адресованной не только всем, но я каждому. Можно петь и шепотом — даже вздох будет услышан. Здесь очень важны точность и правдивость. Больше всего не люблю и боюсь пошлости. Нет ничего страшнее, чем потерять доверие слушателя.
Популярность — нелегкое бремя. Я считаю, что лучшая реклама — работа. Для работы нужна тишина. Быть в тиши — значит работать спокойно, много. Исчезнув на некоторое время со сцены три года назад, я смог создать новую программу и исполнительскую группу «Аэробус», на которую она рассчитана.
— Над чем Вы сейчас работаете?
— Вышел диск «Поверь в мечту». Вышел диск с моими песнями в Югославии. В Финляндии выходит «гигант», на фирме «Мелодия» собираюсь записывать новую пластинку. Впервые попытаюсь петь на ней специально для семнадцатилетних. Еще меня пригласили сняться в фильме «Салоя».
— Это уже не первая Ваша работа в кино...
— В качестве актера вторая. Мой дебют как композитора состоялся в фильме «Берегите женщин». Там я пел за кадром.
— Вам понравилось сниматься?
— Еще как! Ведь всегда интересно узнать, на что ты способен, тем более на экране.
— Юрий, а какое время года Вы больше всего любите?
— Когда еще не совсем осень, но еще и не ушло лето.
— Что бы Вы хотели пожелать самому себе?
— Здоровья. Есть темы, есть планы… И аплодисментов зрителей. Аплодисменты продлевают жизнь…
Т. ХОРОШИЛОВА
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Юрий Антонов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Алик Фарбер - Улица
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция