18+
Все новости

Юрий Антонов: «Песня не должна опаздывать»

Юрий Антонов: «Песня не должна опаздывать»Юрий Антонов — популярный композитор и исполнитель своих песен («Золотая лестница», «Море», «Зеркало», «Родное места»...) Он выступает в эстрадных концертах, частый гость на телевидении и радио. Фирма «Мелодия» выпустила семь пластинок его песен. Диски с его записями изданы в Чехословакии, Югославии, ГДР, Польше, на Кубе. Молодежные газеты и журналы проводили опрос читателей, и тс единогласно признали Антонова популярнейшим сочините-тем и исполнителем 1981 года. Сегодня он в нашей гостиной..."
— Юрий Михайлович, как вы пришли в музыку?
— Сам я сначала не думал о музыке. Как теперь бабушки приводят за ручку внучат в секцию фигурного катания, так и меня мама привела когда-то в детскую музыкальную школу.
— Значит, почти случайно?
— Я бы так не сказал. Скорее всего, наши с музыкой пути рано или поздно пересеклись бы. Так вот, окончив в Молодежно-музыкальное училище, получил специальность преподавателя игры на аккордеоне и руководителя ансамбля народных инструментов и переехал работать в Минск. Тогда еще только назревала пора больших перемен в эстраде. В зените были большие оркестры. Услышав как-то оркестр Лундстрема, я был заворожен его звучанием. Особенно мне нравился тромбон. Поступил в эстрадный оркестр Минского радиозавода, там мне дали тромбон. В армии я стал осваивать флейту и большой барабан. Но все это было не то... Только когда появились первые электромузыкальные инструменты, я понял: это — для меня! Тоника, электроорган, синтезатор...
— И микрофон...
— Да, микрофон преобразил эстраду. Я — за микрофон. Напрасно думают, что за ним можно спрятаться. Недостатки он выявляет не хуже микроскопа. По-моему, он помогает теплому человеческому. пению. Голос не должен быть «круглым», форсированным. О пении я долго не помышлял. Все началось в Новосибирске, там я впервые услышал Иосифа Кобзона, на мой взгляд, лучшего исполнителя советской песни сегодня. Тогда я и увлекся эстрадной песней. Как-то во время гастролей встретился с группой «Поющие гитары», спел им, они послушали — и пригласили в ансамбль. С ними поехал в Ленинград. Теперь мне петь полагалось по штату. Через некоторое время в нашей программе появились три мои песни, и слушатели приняли их. Моя судьба окончательно определилась.
— А почему теперь так много певцов пишет музыку?
— Можно сказать и так: много композиторов, которые поют... Мне кажется, у музыкальной, аудиторий развился вкус к авторскому исполнению. И не только у музыкальной. Сколько народа собирается слушать, как читают свои стихи поэты. Профессиональные артисты читают великолепно, не спорю, но авторы — сердечнее, теплее, может быть, точнее. Некоторые сетуют, что, мол, исполнители сейчас болеют сочинительском, а сочинители — исполнительством, не согласен: тут не болезнь, а вполне здоровое стремление к истокам эстрады, когда не было строгого разделения на жанры. Главное, чтобы получалось, и получалось .талантливо.
— Вы написали уже немало песен. Не жалеете, что некоторые из них забудутся?
— Это естественный процесс, который не прекращался и не прекращается. Иначе можно было бы написать одну «суперпесню» и на этом успокоиться. Человеческая любовь вечна, но каждое время выражает ее в иных песнях. Слышу возражения, дескать, вот раньше пели «Катюшу», «Темную ночь», «Как много девушек хороших», а нынешние эстрадники, куда им! Не надо забывать, что и эти песни сочинялись для современников. А сегодня нужна песня сегодняшнего дня.
— Как вы пишете музыку? Берете ручку, нотную тетрадь, садитесь...
— Нет, так не могу. У меня лучше получается на ходу, в сутолоке. Иногда мелодии приходят в метро, в автобусе, на улице, Дома наигрываю их на пианино и записываю на магнитофон, который всегда под рукой. Перед записью песни на пластинку у меня готова обычно только основа, остальное — импровизация. На концерте тоже стараюсь каждый раз разнообразить выступление, поэтому и волнуюсь.
— Как в первый раз?
— Свое самое первое в жизни публичное выступление я с треском провалил. Меня приняли в духовой оркестр музыкального училища играть на кларнете. На репетициях получалось сносно. Но в самый решающий момент, когда мы вышли на городскую демонстрацию 7 ноября и проходили перед трибунами, я так разволновался, что все забыл и не смог извлечь ни единой ноты.
— Кто поет ваши песни, какой характер, думаете, у вашего героя?
— Это парень простой, но лишь на первый взгляд. Он молод, но кое-что понял. Открывается только другу.
— А кто его друг?
— Тоже молодой парень или девушка: рабочий, колхозник, солдат, студент. По крайней мере я желаю ему таких друзей.
В гостиной дежурил Александр НИКОЛАЕВ.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Юрий Антонов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция