18+
Все новости

Шансон года

Мне запрещали петь в кремле про Советский Союз

Организаторы праздничного концерта боялись травмировать слух сидящего в зале Путина Легкий казус произошел недавно на концерте "Радио "Шансон" в Кремле. Больше всего аплодисментов "сорвали" не признанные мастера жанра типа Вилли Токарева, Любы Успенской, а эстрадник Олег Газманов - с песней про СССР. Сейчас она очень популярна. Даже клип появился. Хотя на наших телеэкранах его редко увидишь.

ГАГАРИН - СИМВОЛ. И ЛЕНИН ТОЖЕ
Есаул российской эстрады взял с места в карьер: - У нас страна перегибов. То в одну сторону шарахаемся, то в другую. Сейчас опять куда-то не туда заносит. Я до сих пор езжу, теперь уже, увы, за границу, на Украину, в Узбекистан, Казахстан, другие наши бывшие республики. И везде меня встречают так, как будто ничего не случилось между нами. Кстати, самый горячий прием - в Литве. И я стал думать: как же так, правительства конфликтуют друг с другом, а народ принимает артистов, их песни так, как будто границ совершенно нет? Я решил, когда писал песню, не обсуждать, хорошее это или плохое, но это символы. Ленин - символ? Символ. И Сталин.

Но и Высоцкий символ, и Гагарин. Мы с этим росли. Так почему же должны выбрасывать насильно все это из нашей памяти? Каждая новая формация, новый общественный строй, новое правление почему-то выбрасывают прежние символы. Еще династия Романовых стирала память о Рюриковичах. И вот так каждый раз. Стираем память о якобы плохом. Но что такое плохое? Это наши ошибки. Но если мы их не будем знать, то не будем учиться на ошибках. И будем наступать на одни и те же грабли. Это была первая идея моей песни. Вторая идея - мы должны объединиться вокруг положительных символов. Ведь было же много и хорошего. А то получается, что мы сами себя сечем розгами постоянно. Я прекрасно понимал, что меня будут ругать. Меня уже ругают со страшной силой, особенно на Украине, потому что начало песни: "Украина и Крым, Беларусь и Молдова - это моя Страна". Но я не призываю, давайте опять сделаем империю, завоюем все назад, вернем СССР снова! У меня совершенно другой посыл. На нашем огромном пространстве все знают русский язык.

Он объединяющий в смысле торговли хотя бы, зачем же его забывать? Можем торговать, можем договариваться, еще что-то делать. Европа объединяется именно по такому принципу, потому что так легче. А мы, наоборот, разъединяемся и все разваливаем. И потом, пусть кто-то попробует доказать, что я не родился в СССР и что это не моя страна! Я родился в Калининграде, постоянно бывал в Литве - Каунасе, Вильнюсе. Я очень люблю эти города. Я знаю историю этих городов. Я знаю историю Тбилиси и Еревана, Крыма в конце концов. Севастополь - город, где столько русской крови пролилось! Я считаю, что это моя страна.

У ПЕСНИ - ХОРОШАЯ АГРЕССИЯ
Я смотрю, в Интернете меня многие ругают, особенно интеллигентная публика.
Люди, которые все время умничают, но ничего не предлагают. Вот я предлагаю объединиться по тем принципам, по которым легче жить. Ритм в песне довольно жесткий, она агрессивна. Но агрессивна по-хорошему, с музыкальной точки зрения, потому что я ее сделал как тяжелый рок. Чтобы более доходчиво было. И приятно, что ее очень хорошо принимают молодые ребята и девчонки. Я ее пел на Украине в День независимости страны. Было около 50 тысяч ребят, которые потом, кстати, и сделали революцию "оранжевую". Они меня замечательно принимали. И я лишний раз убеждаюсь, что музыка не имеет границ. До того как записать клип, я прошлым летом проехался по разным российским городам. Приятно, признаюсь, когда после первого же припева 50 тысяч глоток поют вместе с тобой про СССР!

А на официальном правительственном концерте в Кремле в День защитников Отечества в самый последний момент мне ее запретили петь. В зале Путин, как бы чего не вышло! Не буду раскрывать все подробности. Это целая детективная история, как за час до выступления я пробивался на самые высоты, доказывал с пеной у рта, что эта песня нужна. А когда спел, пошли разговоры, что это заказная песня. - А на концерт "Шансона" в Кремле как попал? Шансон - не твой стиль, Олег. - "Радио Шансон" понравилась моя песня "Помада", прошла у них на ура. Пригласили в Кремль с ней. Я попросил их тоже пойти мне навстречу. Мне же где-то нужно петь про СССР.

На телевидении песня туго идет. Тормозят, чего-то боятся. И публика, которая пришла на совершенно другой формат, замечательно восприняла мою песню. Так происходит везде. Я выступал на корпоративном концерте, где было около полсотни человек всего лишь. Высокопоставленные менеджеры, банкиры. Так они меня 2 раза попросили ее спеть. Удивительно. Я, видимо, нащупал нечто такое, что витает в воздухе. - Понятно, почему на украинских телеканалах тормозят твою песню. Но у нас-то чего боятся? - Не знаю, почему она попала в разряд песен, которые тормозят. Вообще-то у меня всегда так бывает. Песню "Офицеры" с самого начала не пускали. Потому что тогда не было принято обращение "господа офицеры". Я получил от наших ветеранов по полной программе. Не только от ветеранов, вообще от армии. Теперь все привыкли к такому обращению "господа офицеры". Все нормально.
Евгений Черных, 07.04.2005, Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция