18+
Все новости

Радио Шансон

Ваш шанс - шансон

Сегодня исполняется два года, как вышла в эфир радиостанция "Шансом". С праздником "Шансом" поздравил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев и пожелал популярному радио "побольше народных песен". Растроганные таким вниманием журналисты пригласили вице-мэра на прямой эфир. И если он примет приглашение, то сегодня вечером слушатели "Шансона" могут услышать в исполнении Валерия Павлиновича одну из песен Булата Окуджавы. Предположительно это будет "Надя, Наденька" либо "Последний троллейбус".
Программный директор неуклонно набирающего популярность радио "Шансон" Вадим НАЛИВАЙКО - один из ярких представителей блестящей молодой плеяды отечественных артменеджеров. Эрудиция, точность в оценках, энергия, целеустремленность, взвешенность, ответственность - вот далеко не полный перечень тех качеств, которыми должен сегодня обладать человек, претендующий на высокое звание профессионала в сфере телерадиоэфира.
Сегодня Вадим, - наш собеседник.

- Вадим, с чего все начиналось?
- Вы знаете, когда меня пригласили на радио "Шансон" в качестве программного директора, для меня этот музыкальный материал был очень нов. Я, честно признаюсь, его совершенно не знал и, мало того, относился к нему пассивно-отрицательно. Мне было известно понятие "блатняк", и я считал, что это ужасно. Но когда я начал заниматься этой музыкой всерьез, то обнаружил, что существует, оказывается, целый огромный пласт музыкальной культуры, о котором я просто не знал, но который на самом деле весьма популярен в народе. Моя работа как программного директора заключается в умении собрать в единый "эфирный продукт" - порой очень разноплановые музыкальные произведения.

- Которые, очевидно, мы сейчас и наблюдаем в этих вот обширных стеллажах? И все эти компакт-диски вы должны прослушать?
- Что я и делаю. Скажем, за два года существования радио "Шансон" я поставил в нашу фонотеку 556 отобранных мной дисков. А вообще у меня в кабинете, как вы видите, находится около 2000 дисков... Но радиоэфир - это не только музыка. В сферу моих интересов входит все, что звучит в эфире... Это и работа ведущих, и работа информационной службы, и так называемая рубашка (то есть "отбивочки", "джинглы", "уэстдропы"), одним словом, любые непесенные и недикторские включения, которые и делают наш эфир единым целым.

- Ну да, и реклама.
- И не просто телефон рекламной службы, а "пропетый" телефонный номер! Точно так же "пропеваются" название самой нашей радиостанции и маленькие эфирные песенки, посвященные этой станции... На всех этапах - технологическом и творческом - я, как программный директор, должен примерно представлять генеральную линию нашего эфира, а затем ее же и воплощать.

- Неужели на целые сутки вперед?
- На сутки, вы сказали? На недели, на месяцы, на год вперед! .. Изо дня в день я должен создавать программу из совокупности музыкальных произведений и выходов в эфир живых людей - ведущих. Ни ведущие, ни диджеи не имеют права сами ставить в эфир ни одну песню - и ставят только то, что им даю я. Каждый день я составляю так называемый плей-лист, в котором расписаны поштучно 320 песен.

- Но вернемся к этим "египетским пирамидам" из тысяч компакт-дисков. Это все, очевидно, и есть особый, специфический репертуар радио "Шансон". В чем его особенность, если то, что вы транслируете, по вашему же определению, - не блатняк? И что тогда блатняк?
- В этом-то вся тонкость... Дело в том, что наши директора, предложившие мне этим заниматься, отследили одну любопытную закономерность. Вот, к примеру, выходишь на улицу, ловишь машину. И очень часто замечаешь, что водители моделей самого разного спектра - от "Жигулей" до иномарок - крутят аудиокассеты с совершенно определенной музыкой. А именно - песни группы "Лесоповал", Михаила Круга, Кучина... Точнее, так было до появления в эфире музыкальной программы радио "Шансон".

- И что же здесь особенного? Все водители так делают.
- А вы обратите внимание на чисто психологический аспект - одно дело, сидя за рулем, нажать на кнопку радиоприемника, чтобы послушать понравившуюся музыку. И несколько другое - оторвать, извините, седалище от кресла, пойти в магазин, достать из кошелька свои кровные, купить на них аудиокассету, вставить ее в магнитолу и только после этого иметь возможность наслаждаться НУЖНОЙ тебе музыкой. Это притом, что есть возможность выбирать из двадцати шести только столичных радиостанций. Согласитесь, в этом что-то есть. То есть человек, который, как известно, ленив от природы и терпеть не может совершать какие-то излишние физические действия, именно такие действия зачем-то совершает. Следовательно, радиоприемник не в состоянии предоставить ему то, чего он ждет. Признаюсь, для нас это было тогда откровением. Это вызвало весьма серьезную ломку стереотипов в медиабизнесе... Второй момент заключался в том, что мы впервые вышли в эфир на нижней УКВ-частоте, которая всегда считалась у нас абсолютно бесперспективной. Все стремились обязательно подняться на FM. И что вы думаете? Успех был потрясающий. Причем в рекламную кампанию нового радио мы не вложили ни цента.

- Вот это действительно интересно.
- Да, вы знаете, в данном случае сработало "людское радио", из уст в уста. Это когда один другому говорит: "Вы слышали, вы слышали? Ну так слушайте на таком-то канале..." Словом, взрывной рост аудитории!

- И когда же это случилось?
- Формально мы включили свой передатчик 22 июля 2000 года. Это был так называемый технический эфир. А 15 августа того же года мы включили микрофон с живыми ведущими. Стало быть, 15 августа считается теперь днем рождения радио "Шансон".

- Скажите, а что, певцы и авторы песен сами вам их сюда несут?
- Сегодня - да. Но поначалу конечно же пришлось этим заниматься самому. Искал по магазинам и издательским компаниям компакт-диски, находил, что мне нужно, и ставил на них "каталожный" номер.

- И что конкретно вы искали?
- Так как я очень плохо знал эту музыку, пришлось учиться по ходу дела. Расспрашивал друзей, знакомых, продавцов, интересовался, что лучше продается. И, разумеется, сам очень много слушал. Но часто возникали и проблемы специфического толка - скажем, некая песня идет в магазине на "ура", но в эфир она идти не может!

- Потому что слишком, видимо, блатная?
- Вот тут я хотел бы сказать очень важную вещь: радио "Шансон" - это ни в коем случай не блатное радио! Это не радиостанция, популяризирующая блатную музыку. Сам я, кстати, с большим уважением отношусь к жанру блатной песни. Это, если отбросить всяческие оценки, явление культуры. Но радио "Шансон" не пропагандирует блатной образ жизни!

- А что же тогда есть жанр "шансон"?
- Жанр "шансон" вмещает в себя и блатной жанр. Но это все-таки нечто другое. Вот, скажем, в нашей фонотеке сейчас 5400 песен. Из них, я думаю, всего 10-15 блатных песен, так называемая классика жанра. Это, к примеру, "Постой, паровоз", "Окурочек", "Товарищ Сталин, вы большой ученый". А почему бы нет? Люди должны знать, что такое блатная песня... Так что существование подобного рода радиостанции - это ответственность приличная. Тем более когда у нас такая большая информационная сеть.

- То есть?
- Порядка 200 городов по всей стране транслируют посредством спутниковой связи передачи радио "Шансон". Нас очень активно слушают русские общины в ближнем и дальнем зарубежье, а через Интернет - в США и Бразилии. Нас очень любят в "туристических" регионах, таких как Турция, Кипр, Канары.

- Так чьи все же песни звучат в вашем эфире?
- У нас представлены несколько ключевых жанров. Это современный городской романс: Александр Розенбаум, Михаил Круг, Михаил Шуфутинский, Люба Успенская... Второй стилеобразующий пласт - бардовская песня. Это Высоцкий, Визбор, Митяев, Иващенко и Васильев, Галина Хомчик... Кроме того, у нас звучит российская рок- и поп-музыка - "Машина времени", "Аквариум", "Воскресенье", "Кино", "Любэ"... Ну и, конечно, такие исполнители, как, скажем, Алла Пугачева, Юрий Антонов, Михаил Боярский... Всех, естественно, сейчас не перечислить. Звучат у нас и Марк Бернес, и Леонид Утесов, Изабелла Юрьева и Клавдия Шульженко... Словом, написал кто-то достойную, профессиональную, талантливую песню - ждем ее с радостью на радио "Шансон".
Беседу вел Владислав ЧЕБОТАРЕВ. Тверская, 13, 29.08.2002
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виа Русичи - Прощай, любовь моя, прощай
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция