18+
Все новости

Радио Шансон

Корабли в нашей гавани

Было бы ошибкой называть это событие премьерой, а уж тем более дебютом и т.д. Все это давным-давно состоялось. И все же есть во всем произошедшем привкус и аромат того сложного чувства, которое можно определить как примерно следующее: радость от встречи со старым другом, который, кстати, никуда и не исчезал. Просто отныне по пятницам в 23.00 на Радио "Шансон" на волне 103.0 FM стала выходить еще одна передача.

- "...В эфире Радио "Шансон", программа "В нашу гавань заходили корабли"! Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие радиослушатели! Как всегда, вас приветствуют авторы и ведущие этой программы - Эдуард Успенский, всем известный писатель, и журналист Элеонора Филина... Передача вовсе не вдруг появилась на радио - до укоренения на НТВ в течении восьми лет она выходила на Радио "Россия".


Эдуард Успенский: Произошло возвращение в знакомую атмосферу - словно пришел в гости к людям, которых давно не видел, по которым соскучился. Атмосфера радиостудии - очень нравящаяся нам атмосфера: здесь много неожиданностей, импровизаций и, несмотря на то, что мы скованы микрофоном - ни мимики нет, ни улыбок, ни плясок - все равно больше возможностей для общения.

Элеонора Филина: - Когда мы захотели уйти на телевидение, нам первым делом сказали, что вряд ли нам что - то удастся, потому что формат радио и телевидения - это разные вещи. А через год, когда мы хотели вернуться на радио, нам сказали: Нет, ребята, у вас абсолютно телевизионная программа, на радио не пойдет!...Знаете, радио - это более интимная вещь, а не шоу, как на телевидении...
Передача пошла везде - и на радио, и на телевидении. И с первых же дней ее существования создателям пришлось выдерживать нападки и обвинения в пошлости и безвкусице. Можно было бы тратить эфирное время на гневные отповеди и собирание подписей, но передача пошла другим путем - просто продолжала собирать и петь песни.

Э. У. - Когда государство давило на людей, они собирались теплыми компаниямии на кухнях - студенческие компании, инженерные, и у каждой был свой круг неофициальных песен. ... И этих песен был огромный, огромный пласт!.. Они были запрещенными тогда, и поэтому их пели с душой, с отдачей - в отличии от официальных песен, которые были и красивые, и неплохие, но - они были официальные. Когда мы начинали, были всякие гневные звонки "Что поете!!!", но нас поддержали Зиновий Гердт, Кира Смирнова, Юрий Никулин, Владимир Меньшов...И только когда эти люди - эталон российской интеллигенции пели эти песни - пели они красиво, не приблатненно, а вынимания из этой песни именно то зерно российской души, российской теплоты! Они нас поддержали и люди поняли!

Э. Ф. - Задумывалась передача как детская, но сразу хлынул буквально поток писем от взрослых, причем лет от 40 и старше - потому что именно они помнят эти песни. А сейчас программа значительно помолодела, потому что нас и школьники слушают, и люди постарше вспоминают, что пели их родители...
Большинство этих песен - и жалобных, и лагерных, и тех, что можно отнести к городскому романсу - несут в себе надежду на светлое, рождественского масштаба чудо. А главное - в каждой есть правда и чистота. Не подкрашенная и подредактированная, а наивная, недоуменная и чуточку неуклюжая - и именно поэтому песни эти берут за душу. Люди звонят на радио не только затем, что бы поделиться мнением, но и что бы просто попеть хором!

Э. У. - Мы устраиваем прослушивания, отбираем песни. Конечно, должно присутствовать определенное качество. Или наоборот - полная лажа! Валера Приемыхов пел, абсолютно не имея слуха, и это было так интересно! Вкус важен! Самая большая опасность в том, что от плохого вкуса еще никто не проигрывал, а с хорошим вкусом можно проиграть! И личности гостей очень важны! Горбачев у нас был, Карпов пел с нами, даже Шандыбин - на что уж человек не подарок.
"Наша гавань..." нашла себе замечательную бухту на не менее замечательном острове - на Радио "Шансон" на волне 103.0 FM.
Вечерняя Москва, 6.07.2001
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Звезды воркутинских ресторанов - Черная роза
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция