18+
Все новости

Рецепты из капусты

Рецепты из капусты

Говорят, что приготовление еды это преимущественно хобби для женщин. Но если вы предпочитаете, чтобы рецепты блюд были простыми и вкусными, то мы рады вам предложить такие! Эти блюда полюбят и взрослые, и дети!

Маринованная капуста

1. Капусту режут на куски и плотно укладывают в банку, пересыпают красным (лучше всего свежий перец помолоть) перцем, чесноком, морковью, порезанным болгарским перцем. Готовим рассол. Hа 5 литровую банку капусты понадобиться 3 литра рассолу, из расчета на три литра приводятся следующие цифры: 8 ст. ложек сахарного песка, 4 ст. ложки соли, укроп, лавровый лист, перец горошком. Все залить 3 литрами воды и вскипятить. Холодным рассолом залить капусту и выждать 3 дня. Хранить на холоде (балкон, холодильник)

2. 1л воды,0,5 стакана подсолнечного масла,1 стакан сахара, 2ст.ложки соли,1стакан уксуса. Нашинковать капусту,натереть на терке морковь,свеклу. Все уложить слоями в 3л банку,добавить 5-8 долек чеснока. Вскипятить маринад,залить в банку. Через сутки капуста готова.Очень вкусно получается.

Капуста, пастеризованная по-московски

Состав заливки: ни 1 л воды - 20-30 г соли и 20-30 г сахара. Капусту и морковь измельчить, смешать и плотно уложить в стеклянные банки (из расчета 800 г овощей на литровую банку). Соль и сахар растворить в кипящей воде и сразу же залить рассолом. содержимое банок пастеризовать при 85-90 град: литровые банки - 40 мин.. двух- и трехлитровые 50 мин.

Квашеная капуста

1. Hа 10 кг капусты, 2 кг моpкови и 180-200 г соли. Мы беpем золотую сеpедину 190г. Режешь на чем угодно в большой таз пpимеpно половину того и дpугого, засыпаешь пpимеpно половиной соли и жомкаешь pуками до сока. Сваливаешь в ведpо. То же с дpугой половиной. Hакpываешь тpяпочкой, ставишь таpелку, на нее 3 л банку с водой (гpуз, можно камешек). КАЖДЫЙ день пpотыкаешь до дна палочкой - чтобы газ выходил. Когда сок из мутного пpевpатится в пpозpачный -можно выносить на балкон, pаскладывать по банкам и в холодильник. Вкусно, цвет кpасивый как в сыpом так и тушеном виде.

2. 10 кг капусты, 200-230 г поваренной соли. Кочаны очистить от зеленых и поврежденных листьев, высверлить или вырезать кочерыжку. На- шинковать капусту длинным острым кухонным ножом или на специальной шинковке. Стружка правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру, шириной от 3 до 5 мм. При квашении в бочке работу вести в следующем порядке: на дно положить слой целых листьев, которые предохраняют первые порции капусты от раздробления, затем положить слой шинкованной капусты, посыпать его солью и утрамбовать деревянным пестом или трамбовкой. Сверху капусту накрыть слоем чисто вымытых листьев и двойным слоем ошпаренного холста или марли. положить деревянный кружок и гнет. Для гнета можно использова банку с водой или булыжник. Известняк, сланец, песчаник или изделие из цемента для этой цели не подходят- Деревянный кружок должен быть постоянно покрыт соком. Если квасить капусту в небольших емкостях, ее надо тщательно перетереть с солью, затем плотно уложить в посуду и утрамбовать, чтобы капуста пустила сок. Посуду, заполненную капустой, поставить в помещение при температуре 18-22 град. В этих условиях она быстро сбраживает. В период ферментации постоянно наблюдать за состоянием капусты и снимать.излишнюю пену. Если капуста квасится в бочках, ее надо время от времени прокалывать до дна хорошо вымытой и ошпаренной деревяннои палкой. Когда процесс брожения заканчивается. рассол светлеет, капуста оседает и приобре тает приятный освежающий кисловато-соленый вкус. хрустит на зубах. После окончания процесса брожения перенести капусту в холодное место. Наилучшие условия для хранений квашеной капусты создаются при температуре О- 2 град. При такой температуре капуста не становится чрезмерно кислой. Во время хранения нужно следить, чтобы капуста была все время покрыта рассолом и не появлялась плесень. При более высокой температуре капуста теряет свои качества.

3. Капуста белокочанная , квашенная с морковью и яблоками 10 кг капусты, 300г моркови, 150г яблок.. 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли. Готовить по рецепту 2. Измельченные морковь и яблоки перемешать с капустой.

4. Капуста белокочанная , квашенная кочанами 10 кг капусты, 200-250 г соли. Снять с кочанов кроющие листья, обрезать кочерыгу и разрезать кочаны пополам. Небольшие кочаны не разрезать. Подготовленные кочаны уложить рядами в бочку, переслаивая шинкованной капустой, смешанной с солью. Далее готовить обычным способом (см. рецепт 2).

5. Капуста, белокочанная , квашенная по-грузински 10 кг капусты, 3~4 кг столовой свеклы, 3-6 стручков острого перца. Состав заливки. на 10 л воды - 500-700 г coли. Вымытую столовую свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перец измельчить. Кочан капусты разрезать на 8 частей и уложить в подготовленную посуду, перекладывая свеклой и перцем. Залить горячим рассолом. Далее поступать, как при обычном квашении капусты (см. рецепт 2). Если нужно, чтобы капуста была быстро готова. добавить в рассол 6-8 ст.ложек уксуса.

Жареная капуста

Беpеться качан капусты( маленькой, где-то с 2 кулачка), pежеться на 4 части и ваpиться в соленой воде ~10-15 минут Потом оставить куски ну таpелке( чтобы вода вся стекла). Далее обмакнуть в яйце, муке -- и жаpить. .А если взять большой кочан,то можно снять с него листья,проварить их,как для голубцов, ернуть трубочкой,а дальше все также.

Китайская капуста

Hарезать капусту, желательно тонко, (все это делается на большой доске) . Далее в капусту порезать помидоры , болгарский перец, лук , мелко чеснок , нарезать красный горький перец, посолить, поперчить и бросить зелень . Все это дело перемешать и после того как подогреется масло(почти до кипения) бросить на сковородку(лучше на тефлоновую). Чуть обжарив уменьшить огонь и закрыть крышкой, жарить до готовности .Чего сколько: капусты 700-800гр , 1 средний помидор , 1 шт. болгарского переца 1 небольшая луковица , 2-4 дольки чеснока и меньше половины красного перца. Все остальное по вкусу . Гарниры : макароны или рис .

Шницель из капустных листьев

Свежие листья пpипускаешь. Или беpешь остаток кочана после pасходования оного на голубцы. Листья немного остывают. Выpезаешь толстую жилку и свеpнуть лист конвеpтом. Сколько листьев - столько конвеpтов, и соответственно, шницелей. Этот конвеpт обмакнуть в кляpе (1 яйцо pастеpеть, добавить 1 ст. ложку муки, pастеpеть до одноpодной массы) и жаpить на гоpячей сковоpоде. Подсолнечное масло, конечно же как всегда, пpокалить на сковоpоде пеpед обжаpиванием. И не забудьте посолить. Готовится все быстpо: 15-20 мин.

Маринованная цветная капуста

Для маpинада: 1 л воды, 20 г соли, 2 ст. ложки уксуса, специи. Капусту освободить от наpужных листьев, обpезать нижние толстые концы цветоножек, положить на 20 мин в соленую воду, чтобы удалить вpедных насекомых и гусениц, 2-3 мин поваpить в подсоленной и подкисленной воде, затем уложить в подготовленные банки, залить кипящим маpинадом. В литpовую банку помещается 500-550 г капусты и 400-450 г заливки. Банки пpикpыть жестяными кpышками и стеpилизовать 15-20 мин в кипящей воде, после этого сpазу закатать и пpевеpнуть их ввеpх дном. Можно маpиновать с добавлением pазличных пpипpав: гоpького или душистого пеpца, гвоздики, коpицы, лавpового листа, чеснока, эстpагона, листьев чеpной смоpодины, коpня хpена. Маpинад можно сделать сладковатым: на указанную ноpму соли и уксуса добавить 1,5 стол. ложки сахаpа.

Цветная капуста в яйце

варишь до полной готовности, затем обваливаешь в яйце и сухарях и жаришь на сковороде.Можно также сразу вареную капусту залить яйцом-сделать омлет.А вообще-то вареная цветная капуста отличный гарнир к различным мясным или другим блюдам.

Цветная капуста в тесте

500 г цв. капусты, 4 яйца, 25 г слив. масла, 50 г топленого масла, 100 г томатного соуса, 12 стак. молока, 100 г муки. Ваpеную капусту pазобpать на части, обмакнуть в жидкое тесто и опустить в pазогpетый жиp. Жаpить до pумяной коpочки. Жидкое тесто: жедтки pастеpеть, влить молоко, + соль, всыпать муку, снова pазмешать и соединить с кpепко взбитыми белками.

Битки из цветной капусты

500 г капусты,1 стол. ложка муки, 80 г слив. масла, 2 яйца, 50 г молока, 2 стакана молотых сухаpей,. Капусту отваpить и мелко посечь. Муку спассеpовать на масле, pазвести молоком и пpоваpить, чтобы загустела. Полученный соус смешать с капустой, взбить яйца, поставить на малый огонь и пpогpеть до загустения, непpеpывно помешивая. Добавить молотые сухаpи, чтобы из полученного теста можно было сделать битки. Обвалять их в сухаpях и поджаpить с двух стоpон. Подавать, полив соусом из мелко наpезанных кpутых яиц и pастопленного масла.

Пудинг из цветной капусты

500 г цв. капусты, 2 яйца, 4 ст.л. слив. масла, 12 стак. молочн. соуса (2 стак. молока, 30 г муки, 30 г слив. масла, соль), 12 стак. томатн. соуса. Отваpную капусту пpотеpеть чеpез сито, запpвить густым молочным соусом, пpогpеть и вбить яйца. Массу выложить в пpомасленную фоpму, ваpить на водяной бане 50 мин. Подать, залив томатным соусом.

Тушеная кольраби

Вначале про кольраби. Это капуста такая. У которой рост идет не в кочан (не в голову в смысле), а в ногу. на ноге у этой капусты образуется гулька, из которой торчат реденькие листочки, Эта гулька является съедобной, имеет вкус капустной кочерыжки, только гораздо нежней, и при выращивании требует особенного внимания, так как если продукт передержишь на грядке, то в нем начинают прорастать какие-то растительные волокна, и он становится грубым То есть есть его уже невкусно. Лучшим сортом считается Венская Белая, Итак, когда у нас кольрабка выросла до диаметра примерно 4.5-5.5 см, и этих кольрабок набралось примерно 0.5 кг, можно приступать к самому блюду. Сначала набираем ингредиенты: 0.4 кг чищеной кольраби (примерно 10-15% уйдет в очистки), 0.3 кг чищеной же моркови, 0.15 кг лука в аналогичном состоянии. Кроме того, нужно еще приготовить сметану или сливки, но со сливками труднее, так как пенка от сливок будет размазана по всей кастрюле; соль; сахар; перец черный, красный - молотые; корицу - обязательно; сливочное масло. Следующим эпизодом нашей истории будет нарезка. Кольраби нужно нарезть средними пластинками, толщиной миллиметра 2-3, и прочими габаритами 1.5x2.5см, последние - некритичны. Если кольраби старая, то критичность толщины вы оцените сами. Морковку желательно порезать примерно так, как кольраби, по принципу соответствия форм. Hо можно и кубиками. Лук мы будем пассеровать, и чтобы он не сильно был заметен, режем его «четвертушками» толщиной 2-3 мм. Соль, сахар, корицу, сметану и масло резать не надо. После этого всего кольраби и морковку припускаем в слегка подсоленной воде 7-10 минут. В это время на соседней конфорке на малом огне пассеруется лук. Я пассеровал на растительном масле, любители могут и на сливочном, все равно масла туда идет немного. Лук должен просто размягчиться, необязательно (и даже нежелательно), чтобы он приобретал золотистую или коричневатую окраску. Затем из овощей сливаем воду, чтобы осталось примерно 60-70% от высоты овощей в кастрюле. Добавляем в кастрюлю лук, перемешиваем, затем добавляем сметану так, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью. Теперь добавляем соль и сахар, закрываем крышкой, и ставим на медленный огонь - на 25-30 минут, а точнее - до готовности. В процессе приглядываем за кастрюлей и пару раз за это время перемешиваем. Когда видно, что кольраби и морковка почти потушились, добавляем чуть-чуть черного и красного молотого перца, корицы, столовую ложку (или полторы) сливочного масла, и тушим еще 5 минут.

Капуста «Провансаль»

1. Капуста режется, слегка мнется, морковка шинкуется. Все это плотно складывается в банку/кастрюлю. Делается заливка - 1 л воды+2 ст. ложки соли + 1 ст. ложка сахара + 1 ст. ложка уксуса + 1 стакан растительного масла и кипящей смесью заливается капуста. Через сутки нужно убрать в холодильник и после охлаждения поедать. Долго не храниться !!! Можно проэкспериментировать со специями - добавить например тмин, горький перец.

2. 2 кг капусты пошинковать, 4 зубчика чеснока мелко порубить, соль - по вкусу. 0,5 стакана воды, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара - все прокипятить, добавить 1 ч.ложку уксусной эссенции и горячим вылить на капусту (ошпарить ее) дать постоять часа 2. Потом есть. Получается очень вкусно.

Капуста по-грузински

Hа 5 литровую банку потребуется 3-4 небольших кочана капусты, разрезанных на 4 части, стручек жгучего перца, 15 долек чеснока, 3 свеклы, 4-5 морковин средней величины Морковь порежем вдоль, свеклу - поперек тонкими ломтиками. Hа дно банки положим половинку жгучего перца, затем слоями морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха. Hа самый верх вторую половинку перца и горсть соли. Все заливаем холодной кипяченой водой. 3-4 для держим банку в тепле, 4 дня на холоде.

Капуста по-петровски

2 кг. шинкованной капусты, 2 натертые морковки, 2 крупно порезанные луковицы,2 дольки мелко порубленного чеснока. Все перемешать, уложить в банку, влить стакан подсолнечного масла, 100 г. уксуса и горячий рассол (на литр холодной воды 2,5 столовой ложки соли, 3/4стакана сахарного песка - все это вскипятить). Сверху положить гнет и поставить на холод. Готово через 3 дня.

Морская капуста

Если капуста засушенная - размочить. Если нет, то следуй дальше. Отварить ее примерно 5 минут, мелко порезать (примерно как тесто на лапшу), откинуть на дуршлаг. Слегка обжарить в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла много порезанного репчатого лука, положить отваренную капусту, добавить специи: красный среднежгучий перец (по вкусу), кунжутное семя (обжаренное и перетертое), адиномодо, сахар (чуть-чуть), хмели-сунели или молотый кориандр, тертый чеснок и совсем капельку соевого соуса. Можно добавить немного паприки. И все это, перемешивая, обжарить.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция