18+
Все новости

На «Витебске-2009» конкурсанты менялись языками и странами

Международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009» в рамках XVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» завершился 12 июля. Во второй день конкурса его участники исполнили эстрадную песню на одном из славянских языков в сопровождении Национального концертного оркестра Беларуси п/у Михаила Финберга. Руководитель главного белорусского оркестра в этот день не только дирижировал своим коллективом, но и проставлял оценки конкурсантам, поскольку ему выпала почетная обязанность заседать в жюри от Беларуси. Остается только удивляться, как ему удалось совместить судейство с руководством своим оркестром, тем не менее оценки были выставлены.
Как и в первый день конкурса, больше всех баллов (97 за второй конкурсный день и 192 в сумме за оба дня) набрал конкурсант от России Дмитрий Даниленко. Правда, вопрос о присуждении ему Гран-при будет решен лишь на следующий день на церемонии награждения победителей «Витебска-2009». В истории «Славянского базара» бывали годы, когда главный приз не присуждался, поскольку отрыв между победителем и остальными конкурсантами был незначителен. И хотя Дмитрий Даниленко был единственным из участников соревнования, кто набрал в сумме по двум конкурсным дням больше 190 баллов, несколько его соперников буквально дышали ему в затылок. К примеру, конкурсант от Молдавии Паша Парфений набрал 188 баллов, а белорусский певец Андрей Колосов и македонец Влатко Лозаноски получили по 186 баллов за два конкурсных дня. Меньше всех баллов (158) суммарно набрала конкурсантка от Армении ЛиЛу. Надо заметить, что она была единственная, кто во второй день «Витебска-2009» получил меньше, чем в первый (78 баллов против 80 за первый день). То ли жюри во второй день было настроено более благосклонно, то ли конкурсанты успели как следует освоиться на конкурсной сцене, но оценки заключительного дня «Витебска-2009», за вышеупомянутым исключением, превосходили оценки за первый день. Правда, конкурсанты, которых оценили высоко в первый день, были так же высоко оценены и во второй, а участники состязания, получившие в первый день средний бал, во второй тоже получили весьма среднюю оценку, пусть она и была немного выше вчерашней. Исключением стал только Ярослав Парчи, выступавший от Словакии, который в первый день получил рекордно низкие 77 баллов, а на втором этапе его выступлению была поставлена оценка 86.
К отбору представленного на суд жюри материала большинство участников подошло весьма нетрадиционно. К примеру, молдавский конкурсант Паша Парфений исполнил песню «Свеча горела» на стихи Бориса Пастернака, украинец Петр Дмитриченко представил композицию собственного сочинения «Господа молю», правда, ведущие «Витебска-2009» Алина Кравцова и Денис Курьян умудрились объявить ее со сцены под названием «ГосподА, молю». Участники эстрадного состязания от России и от Беларуси во второй день конкурса поменялись языками – россиянин Дмитрий Даниленко спел песню «Княжна» на белорусском языке, а белорус Андрей Колосов исполнил «Верни мне музыку» композитора Арно Бабаджаняна на русском языке. А узбекская певица Роксана представила композицию «Мiй рiдный край» из репертуара Софии Ротару так, словно родилась и выросла в тех же краях, что и народная артистка Украины и Молдавии. Но оригинальней всех поступил конкурсант из Литвы Иеронимас Милюс, еще в первый конкурсный день поразивший зрителей своим выдающимся рок-вокалом. В его исполнении привыкшая к эстраде и поп-музыке витебская публика услышала и с восторгом приняла песню в стиле хеви-метал из репертуара Валерия Кипелова «Я свободен».
Евгения Чайкина, InterMedia
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юлия Андреева - Сиреневый туман
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция