18+
Все новости

В конкурсе молодых исполнителей «Витебск-2009» участвовали люди и змеи

Первый день Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009» в рамках XVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» прошел в Летнем амфитеатре города Витебск 11 июля. По условиям первого дня конкурса, его участники должны были исполнить эстрадную песню на языке страны, которую они представляют. За обладание Гран-при «Витебска-2009» состязались конкурсанты из 16 стран мира. В этот день на конкурсе впервые была представлена Бразилия, отправившая в Беларусь своего певца Роджера Рикко. От России в «Витебске-2009» участвовал Дмитрий Даниленко, а принимающую сторону представлял белорусский певец Андрей Колосов. Выступления молодых исполнителей оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, молдавский композитор Константин Москович, украинский телеведущий Игорь Кондратюк, чешский дирижер и композитор Феликс Словачек, российский композитор Александр Морозов, британский певец Крис Тернер и др. Возглавила жюри латвийская певица Лайма Вайкуле, в последний момент заменившая отказавшегося от участия в конкурсе по состоянию здоровья Николая Баскова.
Надо заметить, что в этом году конкурсу молодых исполнителей досталось по-настоящему профессиональное жюри. Расхождения в оценках конкурсантов если и имели место, то крайне незначительное – в основном члены жюри демонстрировали редкое единодушие при выставлении конкурсных балов, в противовес конкурсам прошлых лет, в которых один и тот же участник мог получить за свой номер от разных судей как очень низкую оценку в 5-6 баллов, так и максимальные 10 баллов. Разногласие возникло лишь один раз при оценке выступления македонского артиста Влатко Лозаноски, которому все ставили максимальные 9-10 баллов, и лишь Словачек поставил оценку 7. Что, впрочем, не помешало македонскому певцу по итогам первого дня конкурса набрать целых 92 балла. Кроме Влатко Лозаноски, выходом за 90-балльный рубеж в этот день смогли похвастаться лишь три конкурсанта: Андрей Колосов, представлявший Беларусь (92 балла), Паша Парфений из Молдавии (91 балл) и лидировавший по итогам первого дня конкурса российский артист Дмитрий Даниленко (95 баллов). Хуже всех жюри оценило выступление словацкого певца Ярослава Парчи, который получил в этот день всего 77 баллов.
В оценке работы жюри «Витебска-2009» важно еще и то, что зрители, обычно бурно реагирующие на кажущуюся им несправедливость оценок, на этот раз, как правило, были согласны с мнением жюри. Лишь трижды они пытались оспорить полученные конкурсантом баллы. Первый раз они требовали более высокой оценки для литовского исполнителя Иеронимаса Милюса, поразившего сидящих в Летнем амфитеатре прекрасно поставленным оперным вокалом и красивым исполнением песни «Кочевники в ночи» в лучших традициях рок-баллад. Причем литовец был единственным, кому кричали «Браво!» не только из зрительских рядов, но и из журналистского сектора, обычно весьма сдержанного в проявлениях эмоций. Второй раз зрители хором закричали: «Мало!», увидев оценки, выставленные молдавскому певцу Паше Парфению, который, надо заметить, и так получил от жюри 92 балла, уступив в этот день лишь конкурсанту из России, набравшему 95 баллов. Примечательно, что именно россиянин и стал третьим «яблоком раздора» между зрителями и членами жюри. Правда, на этот раз зрители сочли, что ему поставили незаслуженно высокий балл, отреагировав возмущенным свистом на высокие оценки на судейском табло.
Большинство конкурсных номеров в своей вокальной части было построено весьма стандартно – композиция начиналась тихим запевом, а под самый конец музыкант демонстрировал свои вокальные возможности, как правило, весьма выдающиеся, поскольку высокий уровень витебского конкурса требует участия в нем по-настоящему сильных вокалистов. Схожесть музыкальных номеров организаторы и участники «Витебска-2009» старались компенсировать ярким хореографическим сопровождением. К примеру, вместе с узбекской певицей Роксаной, исполнившей песню «Ветерок любви», рассказывающую про неверность любимого, вышел целый хореографический ансамбль в национальных костюмах во главе с укротителем змей, вынесшим на сцену живого питона, вокруг которого конкурсантка исполняла сложные танцевальные па. Выступление украинского конкурсанта Петра Дмитриченко, показавшего песню «Сбереги меня», сопровождалось необычной пантомимой – за исполнителем поставили большую белую ширму, в складках которой зрители могли наблюдать за замысловатыми танцами рук, одетых в черные перчатки. А во время номера россиянина, представившего песню на конкурсе песню «Фантастика», музыку к которой написал Филипп Киркоров, над сценой летала воздушная гимнастка, демонстрировавшая акробатические этюды прямо над головой певца.
Евгения Чайкина, InterMedia
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Лучшее за месяц
Видео шансон
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Анатолий Могилевский выпустил новый видеоклип Мне сейчас так легко
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов