18+
Все новости

«Славянский Базар в Витебске» сменил Николая Баскова на Лайму Вайкуле

«Славянский Базар в Витебске» сменил Николая Баскова на Лайму ВайкулеXVIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» открылся 10 июля. Пресс-конференция, посвященная открытию «Славянского базара», прошла в этот же день в театре им. Якуба Коласа с участием представителей Министерства культуры и Министерства информации Республики Беларусь, представителей администрации Витебска, членов комитета Союзного государства и руководства фестиваля. Журналистам рассказали, что в этом году в форуме принимают участие представители 33 стран. В общей сложности на «Славянский базар» приехало 5,5 тыс. участников и гостей, в числе которых - около 600 журналистов из одиннадцати стран мира. В рамках фестиваля традиционно пройдут гала-концерты мастеров искусств России, Беларуси и Украины, детский и взрослый конкурсы исполнителей эстрадной песни «Витебск», около 80 концертов, презентаций, выставок и встреч.
В этом году участие комитета Союзного государства в витебском фестивале особенно широко. Кроме традиционного Дня Союзного государства, который намечен на 16 июля, будет проведена специальная пресс-конференция 11 июля, после которой представители комитета СГ отправятся возлагать цветы к памятнику погибшим воинам. В этом году на проведение фестиваля из бюджета Союзного государства выделено порядка 25 млн рублей. «Мы рассматриваем этот фестиваль как элемент народной дипломатии», - заявил член Парламентского собрания Союзного государства Анатолий Локоть.
Как рассказал журналистам директор «Славянского базара в Витебске» Родион Басс, отдельные изменения в фестивальную программу пришлось вносить буквально накануне форума. В частности, Николай Басков, который должен был взять на себя обязанности председателя жюри конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009», в последний момент прислал письмо, в котором отказался от участия в фестивале из-за проблем со здоровьем. Вместо него председателем жюри станет Лайма Вайкуле - она же примет участие во всех концертах и пресс-конференциях, в которых был заявлен г-н Басков. В последний момент пришлось отказаться от участия в «Славянском базаре» и конкурсанту из Боснии и Герцеговины Оливеру Йовановичу, которого подвели спонсоры. Правда, последний факт не стал большой проблемой для оргкомитета. «У нас осталось 16 конкурсантов, а по положению о конкурсе вполне достаточно пятнадцати», - успокоил журналистов г-н Басс.
Оживленная дискуссия на пресс-конференции возникла в ходе обсуждения запрета на употребление алкоголя на фестивальных площадках, введенного еще в прошлом году. И представители администрации Витебска, и руководство белорусских министерств сошлись во мнении, что запрет алкоголя пошел на пользу фестивалю. «Город наполняется колоссальной духовной энергией, духовной радостью», - заявил Владимир Рылатко. «Никаких резких изменений в быт горожан власть не вносит, - поддержал его Николай Пашинский. – Есть закон, и мы его соблюдаем». «Фестиваль отличает порядок и безопасность, - продолжил Анатолий Локоть. – Отсутствие битого стекла и пластикового мусора - это хорошо, а пьянит дух творчества, дух братства!» Еще одна острая дискуссия едва не возникла в ходе обсуждения чересчур суровых, по мнению некоторых журналистов, мер безопасности, введенных после покушения на президента Беларуси Александра Лукашенко в июле прошлого года, но Родион Басс решительно прервал начавшийся было спор. «Если вам это интересно, мы соберем специальную пресс-конференцию с теми, кто обеспечивает безопасность, а сейчас давайте говорить о фестивале», - поставил точку директор «Славянского базара».
Когда кто-то из представителей СМИ выразил недовольство тем, что из года в год на фестиваль приезжают одни и те же гости (третий год подряд проходит сольный концерт Бориса Моисеева, второй год подряд отмечает юбилей Надежда Кадышева, а звезды шансона показывают свою традиционную программу), руководство фестиваля честно призналось, что коммерческая составляющая «Славянского базара» стоит для них не на последнем месте. «Последние семь лет финансирование фестиваля не менялось, - объяснил г-н Басс, - а цены на гостиницы и транспортное обслуживание выросли на 60-100%. Люди, которых мы приглашаем, востребованы публикой, и мы должны пользоваться этим. Раньше фестиваль зарабатывал примерно 40% своего бюджета, но в последние годы мы стабильно выходим на 60-процентную самоокупаемость».
Евгения Чайкина, InterMedia
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Лучшее за месяц
Видео шансон
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Анатолий Могилевский выпустил новый видеоклип Мне сейчас так легко
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип