18+
Все новости

Кто придумал бакинский шансон?

Давно известно, что шансон - один из самых демократичных стилей в музыке. В шансон могут легко придти из любого другого музыкального жанра, и если популярность артиста выйдет за пределы жанра, так же легко от шансона можно откреститься. У шансона появляется много "поджанров". Заслуженную популярность снискал себе "военный шансон", стремительно набирает популярность "кавказский шансон". А теперь вот еще заговорили о "бакинском шансоне". Причем, разговором этим сопутствует некий скандальный оттенок.
Началось все с того, что в интервью азербайджанскому новостному сайту TrendLife певица Зохра Абдуллаева, известная не только своим творчеством, но и целым рядом резких заявлений в прессе, кроме всех прочих «претензий» своим коллегам, обвинила их также и в том, что «некоторые поют в несвойственной азербайджанским традициям манере, и даже подражают Боке».
Известной певице сразу возразили двое не менее известных бакинских исполнителей шансона Самед Самедов и Арзу Рзаев. Так Арзу Рзаев сказал, что «бакинский шансон» является уникальной исконно азербайджанской манерой исполнения песен. Он пояснил это так:
«Дело в том, что Бока раньше нас самих уловил всю прелесть этого стиля и стал успешно им пользоваться, а мы, азербайджанские исполнители, «очнулись» гораздо позже. Так что не азербайджанцы подражают Боке, а он подражал нам».
Еще оригинальнее высказал мнение исполнитель бакинского шансона Самед Самедов, в свое время поднявшийся как раз на исполнении песен из репертуара Боки Давидяна:
«Раньше, в советское время, не было песен в стиле бакинского шансона, и нам приходилось прибегать к песням из репертуара Бориса Давидяна, более известного как Бока. Но сейчас есть композитор Эльчин Иманов, который написал массу хитов в этом жанре. А сам Бока, между прочим, недавно исполнил песню Адалята Шукюрова…».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Бока
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Для тех, кто в шансоне. Второй фестиваль памяти Михаила Блата
10 сентября в Москве состоится концерт Михаила Загота
Приходите в мой дом... Юбилейный концерт Игоря Слуцкого
Вечер памяти Дмитрия Василевского... " 5 лет без одинокого мужичка "
Группа «Лесоповал» открывает новый концертный сезон осени – зима 2017
Лучшее за месяц