18+
Все новости

Судится автор книги о Михаиле Круге

Предметом судебной тяжбы стала книга об известном певце Михаиле Круге и других представителях отечественного шансона. Автор Роман Никитин подал иск в суд из-за того, что без его разрешения были выпущены в свет диски с его произведениями.
Предыстория такова: в 2001 году писатель и журналист Роман Никитин заключил авторский договор с ООО "Мастер Саунд Рекордс" на создание книги "Легенды русского шансона". Роман передал компании исключительные права на использование литературного произведения в течение 5 лет. Спустя год Никитин заключил аналогичное соглашение и написал книгу "Эхо живой струны. Михаил Круг". Произведение вскоре вышло в свет. Однако в 2004 году Роман Никитин обнаружил в магазинах диски в формате MP3 о шансоне, где были использованы оба издания. Содержание "Легенд русского шансона" было позаимствовано практически полностью, а из книги о Михаиле Круге издатели взяли две главы. Причем писатель давал разрешение исключительно на печатное воспроизведение своих творений.
Что касается непосредственно дисков, то на их обложках в качестве правообладателей указана фирма "Мастер Саунд Рекордс", изготовителем носителей значится "РМГ Компани", а издателем — ООО "РМГ Рекордз". Роман Никитин обратился с претензией к "Мастер Саунд Рекордс", однако ответа не получил. И тогда Роман подал иск в Хамовнический суд.
В суде сочли, что с автором следовало заключить соглашение на любое использование книги. Роману должны возместить 100 тысяч рублей компенсации за нарушение авторских прав и 3000 рублей в качестве возмещения морального ущерба. Между тем ответчик подал на кассацию в Мосгорсуд.
— Законом предусмотрено, что правами, переданными по авторскому договору, могут распоряжаться другие лица только в случае, если это предусмотрено заключенным соглашением, — говорит Роман Никитин. — И речи о том, что сотрудники "Мастер Саунд Рекордс" могут передать права третьим лицам, не было.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Круг
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц