18+
Все новости

Основные жанры современного шансона по КП

Газета Комсомольская Правда заинтересовалась поджанрами шансона, корреспондент газеты нашел шесть таких поджанров, хотя мы с вами знаем, что их гораздо больше. Но шесть поджанров - это уже прорыв для крупной газеты. Любопытно, что "Комсомолка" признала такой жанр, как военный шансон. Мне кажется, что это случилось благодаря целому ряду достойных исполнителей, появившихся в поджанре последние годы. Вот градация нашего Жанра по "Комсомолке":
1. Блатняк
Хулиганские песни, густо насыщенные феней, воспевающие воровскую жизнь. Классический пример - Гоп-стоп Александра Розенбаума. Из современных - исполнитель по имени Мафик: Вороненый шпалер, стиры - пять тузов, детка, я не фраер...
2. Песни воли и неволи
Так назвал творчество своих подопечных - группы Лесоповал - ее бессменный руководитель Михаил Танич. В композициях, близких по тематике, поется о том, как плохо в тюрьме, как жалко человека, который один раз оступился, как его ждет не дождется мать.
3. Городской романс
Лиричные песни о любви, в которых может ни разу не встретиться слово нары или марафет. Как пример - Сергей Трофимов, Стас Михайлов: Без тебя все ненужным сразу стало, без тебя...
4. Дэнс-блатняк
Если группе Стрелки или Блестящие предложить композиции с текстами типа: Хоп, мусорок, не шей мне срок, выйдет точный портрет коллектива, работающего в жанре дэнс-блатняк. Например, суперпопулярного нынче женского трио Воровайки.
5. Альтернативный шансон
Идеолог движения - продюсер Олег Нестеров. Этот вид творчества можно назвать пародией, китчем и даже замахнуться на постмодернизм. Если кто слышал Мурку в исполнении Хоронько-Оркестра, вряд ли поверит, что она станет популярной на зоне.
6. Военный шансон
Те же аккорды и смысл, только вместо состава с дальней пересылки - две вертушки на Моздок. Яркие представители жанра, воспевающего доблесть мужчин в военной форме, - группа Голубые береты, певец Александр Минаев.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Виктор Шульман - Дамы, господа
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Александр Мираж, Михаил Логинов - Romantic Party
Влад Зерницкий даст ряд концертов в поддержку нового альбома
Вечер «Высоцкий и русское зарубежье»
4-й международный фестиваль русского шансона и городского романса "Владимирский централ"
Михаил Загот приглашает на свой сольный концерт
Лучшее за месяц