18+
Все новости

Анатолий Матвийчук жалуется, что украли его песню

Любят звезды шансона присваиваться себе авторство чужих песен. Ох, любят. Как сообщил "Бульвар Гордона", на днях на фестивале «Шлягер року», где Анатолий Матвийчук получил награду «Песня-легенда» за свою композицию «Эта женщина» он рассказал следующее:
- В России «Эту женщину» на радио «Шансон» без спроса исполняют Александр Любавин и Владимир Утесов. Естественно, эти исполнители присваивают себе авторство моей песни, правда, называют ее «Краденное счастье». Воистину краденное — ни одно слово, ни одна нота не изменены, отличаются только аранжировки. Они даже не знают, у кого своровали, — может, думают, у какого-нибудь дворового исполнителя, а я все-таки народный артист Украины.
Если бы мы жили в цивилизованной стране и кто-то издал бы в своем альбоме мою песню, приписав авторство себе, я бы не просто обогатился, а стал миллионером. Когда Майкл Джексон использовал в своей песне фразу из композиции одного лондонского оркестра, был «миллионный» суд. За границей адвокаты следят даже за частичным плагиатом.
Правда, недавно на меня вышел музыкальный продюсер из Москвы Юрий Алмазов и попросил разрешения купить у меня право на исполнение этой песни. Он объяснил, что его агентство в шоу-бизнесе работает легально.
На моем сайте в книге отзывов есть письма из США, Прибалтики, Камчатки примерно такого содержания: «Я живу в Америке, уже год ищу «Эту женщину», часто слышу ее в здешних ресторанах. Все магазины обошла, а ваших дисков нет. Подскажите, как ее скачать». Или «Огромный привет из далекой Сибири! Недавно в кабаке Красноярска услышал суперпесню...». Как-то после концерта ко мне подошла немка из наших: «Откуда вы знаете «Эту женщину»? У нас в Германии ее так душевно исполняет один известный бард-эмигрант»...
Между прочим, ситуация с «Этой женщиной» не первая в моей практике. Песню «Динамо-Динамо», написанную в содружестве с руководителем группы «Дисплей» Вадимом Ващуком (Вадика уже нет на свете) регулярно исполняют на матчах киевского «Динамо» — 10 лет подряд. Если по закону авторам причитается пять процентов от сборов, можете представить, сколько бы мне доставалось от полных стадионов.
Я отправил письмо в Российское авторское агентство, буду связываться с Московской лигой защиты авторских прав. Собираюсь судиться. Хотя узнал, что я, гражданин Украины, обязан подавать в суд по месту жительства исполнителей-«пиратов» — граждан России...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Любавин
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Оксана Орлова даcт концерт в Санкт-Петербурге
Конкурс-фестиваль New Indigo
Мафик и Виктор Жуков, концерт в Архангельске
Владимир Ждамиров уезжает в Крым
Елена Ваенга даст большой сольный концерт в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц