18+
Все новости

Ильменский фестиваль был юбилейным – тридцатым

Нынешний Ильменский фестиваль был юбилейным – тридцатым. Авторская песня, как известно, самый демократичный жанр. Барды не страдают звездными болезнями – то, что с ними можно запросто пообщаться, делает их еще симпатичнее. Виктор Третьяков являл собой ходячую рекламу собственного сайта на футболке. Кстати, на отборочных выступлениях конкурсантов песни Третьякова, чрезвычайно популярного сегодня, звучали, как говорится, через раз. Слушал он их с большим удовольствием. И позже, у ночных костров, также слышались его «Сон», «Звездочка», «Белая птица» и «Зимняя ночь». - Вам нравится, как поют ваши песни? - Очень! - Сейчас много поют про светлое прошлое. А каким вы видите свое светлое будущее? - Все мои планы исполнятся. - Так не бывает! - Только так, - он покачал указательным пальцем, - и бывает. У меня. В этот момент со сцены сошел очередной исполнитель песен Третьякова. Увидев своего любимого автора, юноша замер, смущенно улыбаясь.

Мой собеседник протянул ему руку: «Спасибо, порадовал!» Галина Хомчик пребывала в лучезарном настроении. И даже мой не совсем тактичный вопрос ничего не испортил. - А говорят, вы хотите уехать из России. - Вранье! Что только про меня не говорят... Последняя сплетня – я жена Виктора Шендеровича. - Да ну! - Вот только сам он про это еще не знает… - Телезрителям запомнилась потрясающе красивая песня, которую вы исполняли в сериале «Подружка осень». - Стихи Марии Петровых, музыка Елены Фроловой… - Дивная вещь! А вам приходилось так влюбляться, чтобы как в песне: «У меня пересыхают губы при одной лишь мысли о тебе…»? - А как же! Так и надо любить. - И сейчас у вас такая любовь? - Сейчас у меня любимый муж. Не Шендерович! Алексей Иващенко приехал на наш фестиваль впервые. Как потом рассказывал, в первую же ночь, когда с небес полилась вода, он пошел гулять «по кострам» под зонтиком. - Меня сразу предупредили, что ни одна Ильменка без дождя не обходится. Чувствовал я себя превосходно! - А Евгений Иванович дачу достроил? - Достроил! Хотя мы с ним давно не виделись, но знаю, что у него все в порядке… Евгений Иванович – реальный человек, герой одной из известнейших песен Алексея Иващенко и его соавтора Георгия Васильева «На кочках цветочки, за кочками лес». Но лирические песни «Две капли на стакан воды». «У тучи нет иной заботы», «Земляничная поляна» и многие другие не менее популярны, чем социальные. Нам не хотелось говорить с ним на болезненную для Иващенко тему – о мюзикле «Норд-Ост», его совместном детище с Георгием Васильевым. Но наши коллеги все же задавали такие вопросы. - Почему-то принято считать, что это был первый отечественный мюзикл, – отвечал им Алексей Иващенко. – На самом деле были и другие успешные проекты. Просто в силу трагических обстоятельств именно к «Норд-Осту» было приковано так много внимания. Мы восстановили спектакль, отыграли его в Москве.

Хотели провести тур по городам, но столкнулись с непониманием со стороны местных властей. И проект прекратил свое существование. Юрий Гарин, наш бывший земляк, а ныне москвич, охотно раздавал календарики и открытки со своим изображением. Ильменская сцена была для него родной. Здесь восемнадцатилетним он явил миру свои песни «Здравствуйте, люди мои дорогие!», «Белая лошадка», «Куйбышевская весна». А чуть позже с эстрады его песню «Сжигаю мосты» на стихи Юрия Левитанского запела Жанна Бичевская. Сейчас Юрий Гарин выглядит очень респектабельно. Его песни поют Ирина Аллегрова, Иосиф Кобзон, музыку широко используют в рекламе. - Меня всегда удивляла ваша песня «А жизнь, она уходит, черт возьми…» Вы ведь были так молоды, откуда такая грусть? - Да и сам поражаюсь, как мог в восемнадцать лет написать такое! Ну вот было настроение… - Вы сейчас довольно успешный автор. Денег от песен на жизнь хватает? - У меня квартира в центре Москвы, я не бедный человек. Олег Митяев в этом году справил свое пятидесятилетие. Огромный юбилейный плакат растянули над поляной перед сценой. Здесь он самый желанный гость. На каждом шагу здоровался, пожимал руки, раздавал автографы. И трепетно опекал свою гостью Тамару Гвердцители. Журналистов, естественно, интересовало, как наш земляк познакомился с известной певицей. - Да мы с Тамарой давно знакомы! – отвечал Митяев. - Тесно общались на фестивале Булата Окуджавы. - Говорят, что вас хотят увековечить в Челябинске на Кировке. - Я бы сделал это по-другому. Пусть там будут имена всех наших земляков, прославивших Южный Урал: Анатолия Кролла, Сергея Герасимова и других. Тамара Гвердцители вышла на сцену в вечернем платье. Красивая женщина, изумительный голос.

Трудно даже представить себе, что всего пять минут назад она нервно перебирала листы с партитурой. Казалось, что такая именитая певица уже не волнуется перед выступлением, даже если перед ней не концертный зал, а поляна, где зрители сидят прямо на земле. Но мы стали свидетелем еще одного волнения нашей гостьи, когда задали ей вопрос о состоянии современной эстрады. - У вас была школа ансамбля «Мзиури». Многие замечательные артисты прошли серьезную подготовку, прежде чем выйти на сцену. А сейчас исполнителей пекут как пирожки на «Фабриках звезд», «Народных артистах». Это нормально, когда за месяц выдают такой продукт? - Это ненормально! – волнуясь, поведала Тамара Гвердцители. - Раньше проводились фестивали эстрады, а сейчас? Я не знаю, кто должен принять решение по такому вопросу – правительство, меценаты. Но что-то надо менять, у нынешних исполнителей нет школы! Потому они и гаснут так быстро… Звезда Тамары Гвердцители ярко горит до сих пор. Горят звезды всех именитых гостей, приехавших на Ильменку. И даже дожди, которые уже в тридцатый раз (по числу фестивалей) прошли над сценой, поляной и палатками, не смогли их погасить.

Дина ИЛЬИНА.
От автора Нынешний фестиваль прошел под знаком помощи сыну известного самарского барда Александра Гольдмана. Мальчику требуется дорогостоящая операция. Средства на нее собирали в эти дни и продолжают собирать сейчас. Мы сообщаем банковские реквизиты, по которым можно оказать помощь: счет 4081 7810 8541 1080 0883. Вольдман А.Е. Филиал АК СБ РФ (ОАО), Самарское отделение № 28. Р/С 47422810754119900010. К/C 30101810200000000607. ИНН 7707083893. БИК 043601607. ОКПО 02750484. ОКОНХ 96130.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ильменка
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виа Русичи - Прощай, любовь моя, прощай
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция