18+
Все новости

Владимир Шиленский оторвался по-питерски

Владимир Шиленский оторвался по-питерски

В Северной столице прошла презентация новой книги московского поющего поэта Владимира Шиленского «Песенки о родине». О том, как это было, автор поделился впечатлениями в беседе с нашим корреспондентом.
Владимир, не так давно ты представлял книгу в Санкт-Петербурге на книжном салоне, потом была ярмарка в Москве на Красной площади…
Да, уже две недели как завершился Санкт-Петербургский книжсалон, после коего неделю отсыпался. На днях закрылась книжярмарка на Красной площади. Вот только сейчас могу вкратце откликнуться. Но это про «объять необъятное». В СПб был дан бал по случаю открытия. Немыслимое великолепие и количество блюд, напитков и классического репертуара у подножия Михайловского замка с видом на какой-то из каналов под закатное солнце. Среди приятных людей. А читаем всё меньше и «отрасль» загибается… Пытаясь опознать такси, обследовал окрестные достопримечательности и встретился с памятником Чижику-Пыжику. «Фонтанка!» осенило. Белая «Мазда» оказалась коричнево-пятнистой. Это так по-питерски (но все – и водители и женские голоса операторов – все не местные). Ночь с видом на Финский залив. Звёзды. Веранда. Розовое вино. Окоём застит несоразмерный (с бутылку вина) новый фаллический офис Газпрома (кукуруза, веретено – как нравится). Ещё одно старое небо над одним старым городом изменил прогресс, и это старое небо стало навсегда другим.

Как прошла сама презентация, были интересные встречи?
В самом Михайловском манеже душно, зато – все четыре дня – люди с живыми глазами. Была ночёвка на Пискарёвке в двухкомнатно-панельном холостяцком логове (всё, что осталось от особняка на Невском и прадеда-золотопромышленника). У многих санкт-петербуржцев есть такая история о корнях… Хотя, кто там в этом городе, из которого столько раз кровь спускали, мог остаться из бывших. Хозяин руин, товарищ мой, крупный еврейский юрист – борец за Ингрию (отделение Ингермаландии от России, кто не в курсе) выдал гостевое полотенце, с которого ко мне на бритый черепняк многообещающе скользнула «пара твоих длинных волос»… Там же, но уже на кухне был посвящён я в блокадники (лежалая корюшка обжаренная в осиновых опилках на трофейном масле швейных машин системы «Зингер»). Под виски, не чокаясь. Ночью отправились на кладбище к Цою (благо, оно оказалось рядом). Охраняющие святыню могильные дружинники – падшие рокеры-поэты и малолетние наркоманки – провожатых моих знали и к визиту нашему отнеслись со скорбным почтением. Некоторые даже были тронуты. Под виски, не чокаясь. Всё ждём перемен. Я вспомнил Айзеншписа… Начало века. Общие знакомые передали ему первую книжечку «Песенки для взрослых». Он позвонил. Встретились на Соколе. У него ремонт. Он какой-то убитый, погасший. Песенки брать отказался (по-моему, тогда народ Сташевским надувал). Сказал только «резко пишешь». Сейчас, поди, жалеет, что отказался… Без виски, не чокаясь. А Цой, конечно, романтик. Для подростков. Мало слов, один образ-ключевое словцо в припеве, бытовая подробность для снятия пафоса… Шнур по той же схеме свои песенки слоганисто-кричалочные валтузит…

Спасибо за такой эмоциональный и подробный рассказ. Когда и где книга будет представлена снова?
Надеюсь представить сборник «Песенки о родине» на книжной выставке в сентябре на ВДНХ и в ноябре-декабре на Нон-фикшн в Москве в ЦДХ на Крымском валу. Книга уже продается в нескольких магазинах в столице, а кто не найдет или живет далеко от Белокаменной, то пишите мне на сайт: http://www.shilenskiy.ru/
© Беседовал Максим Кравчинский (www.kravchinsky.com).
Специально для портала «Классика русского шансона».
Фото: Евгений Гиршев.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Владимир Шиленский
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
22 июля в Калининграде пройдет концерт памяти Владимира Высоцкого
Конкурс фестиваль New Indigo
Вечер памяти Петра Гары
Фестиваль «Макрофон» в Екатеринбурге
18 августа – Феликс Шиндлер и «Деньги вперед»
Лучшее за месяц