18+
Все новости

На эти концерты билеты не купишь

На эти концерты билеты не купишь

«О, музыка! Вздох ангела в нашей душе!» (Немецкий сентименталист и преромантик Жан Поль Рихтер)

16 лет назад в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн был создан социально-культурный центр, включивший в себя библиотеку, творческие мастерские, радиостудию «Ветеран» и даже студию звукозаписи.

Инициатором появления островка культуры в медицинском учреждении выступил легендарный уральский врач Семён Исаакович Спектор. Общественный деятель утверждал, что главная цель работы центра - реабилитация пациентов через искусство.

Ежегодно здесь проходят лечение 25 тысяч ветеранов. Для них регулярно устраивают концерты авторов-исполнителей, творческих коллективов, выпускников школ искусств. Не забывают приглашать в культурный центр и исполнителей шансона, которые, по мнению пациентов, поют «настоящие песни про жизнь».

Сравнительно недавно здесь рукоплескали певице Вике Цыгановой. На закрытом концерте для ветеранов она исполнила песни, созданные совместно с итальянским композитором и аранжировщиком Фио Дзанотти, - «Облака», «Брюссель» и «Лето красное».

Не успел утихнуть шквал аплодисментов, как в госпитале прошёл очередной благотворительный концерт «Песни для души». Его организаторами выступили уральский шансонье Дмитрий Подколзин и автор-исполнитель из Великого Новгорода Дмитрий Фомин. Они исполнили уже полюбившиеся широкой публике песни «Оттепель души», «В глубине твоих глаз», «Русская печаль», «Крымский городок», «15 февраля», «За уральскими синими ветками», «Подымись с колен, Россия!», «У этой женщины усталые глаза».

«После концерта нас долго не отпускали со сцены, - поделился впечатлениями Дмитрий Подколзин. - Было много тёплых слов. Но больше всего запомнилась фраза одного из сотрудников госпиталя. В прошлом он - церковный звонарь. Бывший трапезник сказал, что музыка, как и колокольный звон, целительна для любого человека, и особенно русского. Она лечит не только душу, но и тело».

В ближайшие дни Дмитрий Подколзин будет исцелять музыкой людские души в ИК-46 строгого режима города Невьянска и в ИК-6 общего режима для осуждённых женщин в Нижнем Тагиле.
Алексей Адамов, журналист
www.vk.com/adamov74

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Александр Звинцов 18 ноября большой сольный концерт
4 ноября концерт группы «Гранды» в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц