18+
Все новости

55 лет назад вышла пластинка Юлии Запольской «Midnight in Moscow»

Юлия Запольская «Midnight in Moscow»

55 лет назад в США американская певица русского происхождения Юлия Запольская (Yulya Whitney) выпустила свою пластинку «Подмосковные вечера», которая стала одной из образчиков «золотого» фонда русской песни за рубежом.
До сих пор относительно мало известно о Юлии, в последние годы удалось узнать, что родилась она в 1919 году в СССР, а ушла из жизни в 1965 в США, куда переехала, выйдя замуж за американского журналиста.
Уже после «Подмосковных вечеров» Юлия Запольская записала такие потрясающие альбомы, как «Песни беспризорников», которые никто не смог повторить, «Песни Вертинского» и «Москва полночная». Всего она выпустила за свою жизнь около десяти долгоиграющих виниловых дисков.
Юлия Запольская «Midnight in Moscow» 2

Немного биографии:
Юлия Александровна Запольская (Уитни)(1919-1965) – советская актриса кино и певица, композитор, родилась в Москве. Отец – Александр Запольский (экономист), мать – Эстелла Хохловкина. Родители познакомились в Льежском университете, около 1914 года вернулись в Москву, где и родилась Юлия. Она окончила Гнесинское училище, по классу вокала. Во время войны Запольская была в составе эстрадного коллектива Константина Смирнова-Сокольского. Она там под баян пела свои песни.
В конце 1940-х Юля пела в «Кинотеатре повторного фильма» у Никитских ворот, тогда было принято приглашать артистов выступать перед сеансами. Так же у неё было несколько выступлений после войны с Утёсовским оркестром. Позднее Юлия Запольская познакомилась с гражданином США журналистом Томасом Уитни и эмигрировала из СССР в 1953 году. Поженились они в 1959 в Финляндии. Томас Уитни помог ей записать серию дисков для известной американской фирмы «Монитор», которая выпускала то, что называется «мировой музыкой». Её первый диск назывался «Moscow After Dark» («Полночная Москва»), выпустила его студия «DECCA», и пластинка добилась вполне широкого успеха.
В общей сложности певица записала и издала 10 виниловых дисков. Так же написала книжку детских сказок. Первый официальный диск Юлии Запольской в России вышел в 2002 году. Умерла и похоронена в Нью-Йорке. В начале 1990-х и в 2007 году в США была переиздана вся серия пластинок Юлии Запольской.


Сторона 1:
1. My Heart ( 2:31)
2. The Little Blue Kerchief (2:44)
3. Midnight in Moscow (Moscow Nights) (2:41)
4. The Light (3:06)
5. The Slender Mountain Ash (3:27)
6. Silently (2:17)

Сторона 2:
7. Katiusha (1:50)
8. Should the Volga's Banks be Flooded ( 3:38)
9. Lonely Accordion (2:42)
10. Oh, You Dear Little Night (3:24)
11. Dark is the Night (3:07)
12. Wait for Me (3:52)

Yulya Sings Midnight in Moscow and Other Russian Hits (LP vinyl) USA 1962
Издатель: Monitor Records MON00597, MFS 597

Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Юлия Запольская
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц