18+
Все новости

«Группа «Ля-Миноръ» концерт на чемоданах»

«Группа «Ля-Миноръ» концерт на чемоданах»

15 апреля 2016 года группа «Ля-Миноръ» дала последний весенний концерт в Санкт-Петербурге накануне европейского тура группа.
В этот вечер клуб «Ящик» на Лиговке превратился в ретро-танцплощадку, где под гитару, баян, контрабас, саксофон и перкуссию публика категории «40+» лихо отплясывала под такие хиты: «Губит народ не пиво», «Город Анапа», «У Черного моря», «Девушка в платье из ситца» и многие-многие другие.
Слава Шалыгин… все просто и без затей, на небольшой сцене со своей командой, для начала пяток танцевальных бодрых вещей, а уже потом пошла лирика и даже что-то из итальянского репертуара. Скажу сразу, в силу работы я чаще концерты вижу из боковых кулис, в лучшем случае – со сцены непосредственно. Группу «Ля-Миноръ» мне как раз хотелось посмотреть из зала, а тут все совпало – я был в Питере на 21-м фестивале памяти Аркадия Северного, где группа так же выступала, а на следующий день у них был сольный концерт на Лиговке.
Это, наверное, символично… Лиговка, подворотни и жулики которой навечно воспеты и прославлены Александром Розенбаумом, наверное, здесь и рождались какие-то песни, в том числе и из репертуара «Ля-Минора». И хотя далеких 15 лет назад они начинали именно с «Блатняка» (так назывался дебютный альбом коллектива, если кто-то не помнит), за эти годы было все – и блатняк, и дворовые песни, лирика, юмористические… Если поначалу Славу Шалягина кто-то воспринимал как продолжателя и последователя творчества короля блатной песни Аркадия Северного, то теперь – это самодостаточная и оригинальная единица на шансонной эстраде.
У него свой стиль и манера, на сцене он статичен и спокоен, никаких лишних телодвижений, ну, может чуть-чуть приплясывает и притоптывает в такт музыке… всего два средства контакта с публикой – голос и текст. Потрясающая работа музыкантов, сыграно и сработано на все сто – видно, что люди живут этим и дышат. Накануне я наблюдал, как музыканты «Ля-Минора» и легендарный Виктор Смирнов (группа «Братья Жемчужные») буквально за полчаса сыгрались и выйдя на сцену исполнили хит «Годы мчатся» из репертуара Северного.
Публика в «Ящике» танцевала, приплясывала, подпевала любимой группе… репертуар всем явно хорошо знаком, лишних и случайных людей здесь не было. Да, клуб небольшой, да и не нужно такой музыке большой зал – теряется интимность момента, распыляется энергетика. Да время огромных залов и стадионов безвозвратно прошло, шансон вернулся в кабаре (в данном случае – клубы) и рестораны. В концерте были вещи «за Одессу» с едкими комментариями гитариста… Была «Я в весеннем лес пил березовый текст»… в исполнении Славы Шалыгина – это очень тонкая и нежная вещь, а главное, песня о Родине, именно так – с большой буквы.
Концерт шел долго, публика, как это пишут мои коллеги, «искупала артистов в аплодисментах», а я еще раз убедился, живой звук – это все для жанра шансона по-русски.
За 15 лет существования группы «Ля-Миноръ» издано восемь дисков, из которых несколько сборников, но все – уже раритеты и классика жанра, вот так надо работать, учитесь, молодежь! Так что, будет возможность – сходите на их концерт, не пожалеете.

Михаил Дюков blatata.com

«Группа «Ля-Миноръ» концерт на чемоданах»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: группа Ля-миноръ
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Ольга Роса и Михаил Чутко
ВИА «Пролетарское танго» презентует в Санкт-Петербурге свой первый полноценный альбом
Впервые в Санкт-Петербурге сольный концерт Евгения Любимцева.
Денис Стрельцов и его друзья приглашают 21 октября в ресторан «Премьера»
Ансамбль "Ля-Минор" отпразднует свое 17-летие
Лучшее за месяц