18+
Ильдар Южный «Золотой фонд Гостелерадио СССР», 2013

Ильдар Южный «Золотой фонд Гостелерадио СССР», 2013

+388

При первом прослушивании альбома «Золотой фонд Гостелерадио СССР» Ильдара Южного мне показалось, что это или какая-то ошибка, или пластинка получилась довольно проходной… Через некоторое время я вернулся к диску и переслушал еще раз и еще, и еще. И тут меня осенило, что певец записал интересный проект, он по-своему, как может только он, перепел эти песни – без пафоса и псевдо-трепетного отношения к ним, а именно так, как поют дома или в ресторанах. Ведь меняется время, манера и ритмы – и Ильдар Южный, как мне показалось, и решил это показать.
Мы привыкли, что Южный поет песни именно жанровые, ну, где-то уличные, где-то приблатненные, дворовую лирику, а тут такой необычный поворот…. Почему бы и нет?! Ведь он видит эти песни именно так – с живыми инструментами, в исполнении своего «фирменного» вокала, который ни с кем не перепутаешь. Да, мы в такой интерпретации эти песни никогда не слышали и даже не предлагали, что их можно спеть именно так, оказалось – можно и получается хорошо.

Учитывая отдаленное сходство вокала Южного и Утесова, то многие вещи («Сердце», «Спят курганы темные» и другие) слушаются почти, как в «родном» исполнении.
Выше я сказал о «псевдо-трепетном» отношении, когда современные исполнители слишком уж слащаво и излишни правильно перепевают этот репертуар, а Южный привнес в эти песни свою манеру, я бы сказал, даже определенную самоиронию… Интересно будет послушать продолжение проекта «Золотой фонд Гостелерадио СССР», например, блатные и хулиганские из кинофильмов. Ведь «главное из искусств» дало большую и долгую жизнь многим хитам – «Постой, паровоз», «Фонарики» и многим-многим другим.
Диск «Золотой фонд Гостелерадио СССР» Ильдара Южного в продажу поступать не будет – он распространяется только на концертах исполнителя, ну, и, конечно, пиратские копии распространяются по интернету.

1. Спят курганы темные (Б. Ласкин – Н. Богословский)
2. Каким меня ты ядом напоила (нар.)
3. У Черного моря (С. Кирсанов – М. Табачников)
4. Осеняя роса (Ю. Гарин – И. Йошка)
5. Черным вороном ночь (В. Панков – И. Южный)
6. Куплеты Курочкина (А. Фатьянов – Б. Мокроусов)
7. По тундре (нар.)
8. Как много девушек хороших (В. Лебедев-Кумач – И. Дунаевский)
9. Раскинулось море широко (Г. Зубарев – А. Гурелёв)
10. Любимый город (Е. Долматовский – Н. Богословский)
11. Дорога домой (В. Панков – И. Южный)


Вокал – Ильдар Южный
Аранжировка – Э. Видный, А. Витковский, П. Поляков


Михаил Дюков blatata.com

Комментарии
Добавить