18+
Все новости

Группа «Ля-миноръ» выпускает новый альбом

Группа «Ля-миноръ» выпускает новый альбом
Группа «Ля-миноръ» выпускает новый альбом

19 апреля в Москве, а 25 апреля в Санкт-Петербурге группа «Ля-миноръ» представит своим поклонникам свой новый альбом «Она была первой»…. Не так давно коллектив отметил свое десятилетие и вот после довольно продолжительного перерыва в свет выходит новый, уже седьмой по счету, диск группы.
Когда-то большинству казалось, что группа просто продолжает дело Аркадия Северного и группы «Братья Жемчужные», но теперь становится понятно, что музыканты пошли своим путем. Этот стиль и эту манеру можно называть по-разному, придумывать термины и формулировки, но есть главное – это собственные «фирменный» саунд и работа «Ля-минора». На сегодня чуть изменился состав, чуть изменился (на первый и поверхностный взгляд) подход к выбору репертуара… с другой стороны – ребята никогда не брали простые произведения к исполнению, можно было взять более «хитовые» и более известные вещи и на дешевой популярности выбиться вперед.

Ведь около десяти лет назад Сергей Шнуров и «Ленинград» тоже пытались играть вот в такие блато-дворовые игры, но у них это не вышло… да, разные стили и разные жанры, но попытка создания нечто похожего была, этого нельзя отрицать. Было еще несколько коллективов, которые пошли вроде как по пути «Ля-минора», но дальше второго альбома ни у кого не получилось, а жаль – зачатки были большие.

«Ля-миноръ», отчасти – к сожалению, сегодня монополист в русском шансоне, как команда, которая и играет в живую и поет блатные и жанровые песни. Почему – увы? Отсутствие конкуренции и соперников иногда расслабляет лидера – он не видит уровня и планки, на которую можно ориентироваться, давать объективную оценку своему творчеству. В Европе сейчас есть несколько коллективов, играющих подобную музыку, но у них это называется не совсем привычным для нас словом «клейзмер», у нас по-простому – одесский блатняк… В принципе, группа по-прежнему дает гастроли не только в России, но и в Германии, где очень популярна, там же выпускает диски – что тоже является хорошим знаком, да, эти диски сложно купить, но пираты не дремлют… а это еще раз говорит о качестве материала.


Будет надеяться, что «Ля-миноръ» по-прежнему не снижает планок и работает по-прежнему на высоком уровне, во всяком случае, предпосылок думать в грустном ключе коллектив не давал. Так что, новая пластинка и новые концерты покажут – кто и куда движется в жанре, который – бессмертен и это радует.
Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ля-минор Сергей Шнуров
Григорий Димант - Если я заболею
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Валерий Волошин и группа Пятилетка
Иван Московский. Исповедь о русском шансона
Александр Мираж - Москва-Пекин. Презентация нового альбома
23 сентября в Москве пройдет концерт памяти Кати Огонек...
Первый концерт Ивана Кожухаря в столице!
Лучшее за месяц