18+
Все новости

Суд постановил – Новиков должен извиниться за высказывания по «Голубому щенку»

Суд постановил – Новиков должен извиниться за высказывания по «Голубому щенку»Известный шансонье, он же художественный руководитель екатеринбургского Театра эстрады Александр Новиков сегодня проиграл в суде бывшему главному балетмейстеру театра Марине Головиной. Головина подавала иск о защите чести и достоинства. Поводом для заявления стали оскорбительные слова со стороны Новикова в адрес детского балета «Голубой щенок» - спектакля, который ранее шел в театре, но был снят с репертуара по решению худрука.
Закрытие «Голубого щенка» стало первой шумной акцией Александра Новикова после того, как в конце июня 2010 года он приступил к обязанностям художественного руководителя. «Карикатура с намеком на педофилию, не соответствующая сегодняшним реалиям и представлениям хотя бы из-за названия», «дешевый балаган», «самодеятельный педофильник» - вот эпитеты, цитируемые в СМИ, которыми новый худрук наградил спектакль. Правда, Александр Новиков потом уточнял, что закрыл постановку «по причине низкого художественного уровня и низкого исполнительского мастерства участников», а также потому, что не был заключен договор с автором песен Юрием Энтиным. Новиков даже заявил, что спектакль может вернуться на сцену театра, но после соблюдения всех договоренностей с Энтиным и с лучшими постановщиками. Однако, слова «педофильник» и «балаган» уже были произнесены и балетмейстер, режиссер попавшего в опалу спектакля, Марина Головина, к тому времени уже уволившаяся из театра, подала на Новикова в суд. Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск. Высказывания Новикова признаны оскорбительными. Он должен не только принести Головиной публичные извинения и выплатить моральную компенсацию - 20 тысяч рублей.
Новиков же не собирается исполнять решение суда, и намерен подать кассацию. Как говорится в заявлении пресс-службы Театра эстрады, «суд признал не соответствующим действительности лишь заявление Новикова о том, что бывший балетмейстер театра Марина Головина «профнепригодна». Остальных высказываний Новикова о спектакле «Голубой щенок», о его низком художественном уровне и о решении снять его с показа противная сторона в лице Головиной оспорить в суде не смогла. Спектакль к показу восстановлен не будет». Впрочем, Головина тоже отступать не собирается.
«Оскорбили не только меня, а весь наш коллектив, который 1,5 года с успехом работал в «Голубом щенке». У меня не злость, а профессиональная обида. Человек, у которого нет профессионального образования, который не является ни балетным, ни театральным критиком (по данным биографии Новикова, он учился в УПИ, Уральском государственном горном институте, лесотехническом, но из всех был отчислен по разным причинам, – прим. Blatata.Com), не может давать подобные оценки и должен отвечать за свои слова. Я маленькая, но сильная женщина, и об меня они споткнулись», - цитирует балетмейстера агентство «URA.Ru». Головина также напоминает, что за полгода руководства Александра Новикова Театром эстрады были уволены 73 сотрудника коллектива.
Это не первый судебный скандал за последнее время с Александром Новиковым. Так на шансонье подал в суд бывший заведующий художественно-постановочной частью Константин Родин. Ранее Родин заявлял, что был вынужден уволиться после того, как его избил Новиков, при свидетелях. 28 февраля Ленинский районный суд Екатеринбурга признал правоту Родина, постановил восстановить его в должности, выплатить ему 5 тысяч рублей моральной компенсации и более 70 тысяч рублей заработной платы.
Алена Скорая, Blatata.Com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Новиков
Алик Фарбер - Улица
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Влад Зерницкий - Не волнуйтесь!
Группа «Ля-миноръ» «Большой летний концерт»
7 декабря 2017 года в Крокус Сити Холле состоится концерт памяти Михаила Круга!
В Санкт-Петербурге пройдет концерт группы «Гранды»
Оксана Орлова даcт концерт в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц