18+
Все новости

«Любовь, длинною в жизнь, без перерыва на обед»

У каждого мужчины, парня, юноши, ребенка есть свои Богини и свои королевы…. С возрастом их местоположение и самоценность относительно обожающего объекта неуклонно изменяются. Хотя…. То он женат, а она замужем, то наоборот, то каждый занят каким-то мимолетным романом, который вроде как надо оборвать, но почему-то страшно или жаль. Не совсем, правда, понятно, кого. И вся вот эта жалость, некоторое презрение к себе, которое с годами перерастает в насмешку, заливается алкоголем и сдабривается фонтанирующей желчью, но уже не только в свой адрес, но и целого мира, иногда ближнего расстояния, а иногда – на всю Вселенную.
«День, полный жизни» - миг маленького человека, в голове которого за полтора часа спектакля все взрывается хлопушками – первая, а затем зрелая любовь, быт, работа, неудовлетворенность ею же…. Вот герой Андрея Ковалева (автор и актер в одном лице) ребенок, вот он отец, вот вон уже одновременно примеряет на себя роль стареющего родителя и взрослого сына, пытающегося увернуться от заботы оного. Наверное, самый непростой момент, когда он с ужасом заглядывает в глаза одинокой старушке, отводят взгляд со вздохом: «Как страшно стареть в этой стране». Зрительский зал заворожено, то заливается смехом, то вдруг делается серьезным и украдкой от соседа смахивает слезу. А в заднем ряду какой-то мужик на сцене семейной перепалки поворачивается к жене:
- А ведь ты меня по субботам так же пилишь…
Когда зритель начинает ассоциировать себя с героем на сцене, значит, задача автора выполнена, его поняли и оценили, то есть примерили на себя. А трогательно-внимательные зарисовки о детворе, как заправский психолог герой проводит границы мнимой взрослости и недетского эгоизма. Даже вырастая, мы остаемся детьми, которым иногда нужно спрятаться за отцовскую штанину. Кажется, местами, это через чур «мужской» спектакль, где в утреннем похмельном откровении выдаются на «бис» самые потаенные страхи и комплексы подростка. Но ведь это жизнь, это человек, это его мир…. Не за этим ли зритель и идет в театр?
Калининградские театральные подмостки первыми когда-то увидели моно-эксперементы Евгений Гришковца, нечто похожее сейчас творит и Андрей Ковалев в спектакле «День, полный жизни», только более динамично, более зло и остро, видимо, время становится другим. В этой литературе сложный замес Салтыкова-Щедрина, Зощенко, Довлатова и Жванецкого, кто-то попытается усмотреть аллюзии с Венечкой Ерофеевым, но здесь иной герой. Вроде как средний офисный работник, вроде как с обычными запросами, но такой живой и узнаваемый, а не спивающийся эстет с филологическим образованием, едущий через жизнь в никуда.
Спектакль «День, полный жизни» Андрея Ковалева взорвал Калининград – на него ходят, обсуждают, смотрят повторно. Кто-то хочет перепроверить свои эмоции и впечатления, кто-то открывает второе дно автора, кто-то просто идет еще раз посмеяться над героем, а, по сути дела, над собой. Зритель позволяет автору слегка поглумиться над собой, над ним, над ближним своим – соседом, без конца делающим ремонт, чиновником, дающим пустые обещания, олигархом, переваривающим свой золотовалютный запас.
Герою Андрею вроде бы легко – это та внешняя легкость, в которой человек вроде как не задумывается, точнее, не хочет задумываться об окружающем мире, потому что строит свой – чистый, добрый и счастливый. Нет, не по наивной формуле «лишь бы не было войны», здесь гораздо сложнее – почему любовь коротка, как жить без зависти, когда все воруют, почему мир не так добр к тебе, как ты к нему?! Вопросов много, многие из них, как навязчивые мухи беспокоят каждого из нас перед сном, когда мы подводим прожитый день, такой банальный и суетный на первый взгляд, но все же, это – «день, полный жизни». Только надо себя в этом признаться и тогда все наладиться.
Как мне кажется, у Евгений Гришковца в лице Андрея Ковалева появился, если не конкурент, то по крайне мере, очень талантливый коллега на российской театральной сцене. Во всяком случае, коллега уверенно наступает на пятки.
Клим Чугункин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Андрей Ковалев
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Шульман - Дамы, господа
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция