18+
Все новости

«Жизнь – это просто….»

«Жизнь – это просто….»«Жизнь – это просто….»«Жизнь – это просто….»

Провинция под названием «Калининград» снова выпестовала новое имя для театральных подмостков страны – Андрей Ковалев и его моно-спектакль «День полный жизни». Почему снова, спросите вы? Москва уже не первый год читает и смотрит Евгения Гришковца, завзятым театралам знакомые режиссеры Евгений Марчелли и недавно получивший сразу три «Арлекина» за новую постановку Михаил Салес. Знамениты сестер Арнгольц и… не об этом речь.
О чем спектакль «День полный жизни»…. Хмурое похмельное утро среднего человека, которому внутренне кажется, что он неудачник, что все у него наперекосяк и жизнь не удалась… Но, как легендарный Веничка Ерофеев, герой Андрея Ковалева ищет и находит радости в малом, местами недоумевая, а местами зло высмеивая то, чем мы живем каждый день – мелкая повседневная ложь, воровство, самодурство, дети, семейные скандалы, не стоящие выеденного яйца. Стиль прозы Андрей Ковалева – смесь лирики и афористичности Сергея Довлатова, иронии моментального реагирования Михаила Жванецкого, малые формы Зощенко и, возможно, замешено и настояно все это на Антоне Павловиче Чехове.
За полтора часа спектакля вдруг выясняется, что вчера был день, а позавчера был другой, в чем-то они похожи и очень различны. Склоки на работе, непонимание между супругами, взрослеющие дети с характерами родителей. Откуда берутся такие противные дети? Так это мы их сделали… Извечная проблема – не хватает времени заехать к родителям на пару часов. Долги, кредиты, маленькие зарплаты, вечный ремонт у соседей сверху…
«Жизнь – это просто….»«Жизнь – это просто….»

- Друзей скоро не останется, одни поручители, - горестно вздыхает герой Андрея Ковалева… А через несколько минут вновь о деньгах: «Это все равно, что пойти на родительское собрание без денег».
Оригинальная манера повествования – на ось головной боли от вчерашнего загула нанизывается все: жизнь, смерть, любовь, ненависть, отдых в Турции, офисные блондинки, все то, что проносится в нашей голове каждую секунду. От основной линии герой местами уходит и вновь возвращается, создавая многослойный пирог. А моментами он вдруг становится серьезен, выходит из спектакля, разрушая милые образы и диалоги, выдавая режиссерские и авторские ремарки в зал.
Андрей Ковалев не дает советов и не ставит вопросов, задача спектакля совершенно не в том. Героя интересует ЕГО жизнь здесь и сейчас, а и зритель моментально проецирует происходящее на себя. «Маленький» человек размышляет о жизни, о себе, об окружающих, и, несмотря на некоторый цинизм оценок, по-своему их нежно любит. Андрей Ковалев выносит на сцену то, о чем нам некогда или не хотелось бы задумываться, или мы об этом думаем вечером, уже перед сном, подводя итоги дня. Местами он становится пронзительно лиричен, до микроскопической слезинки в углу глаз, когда говорит о первой любви, об одиночестве стариков («…как страшно стареть в этой стране…»). Но это только на мгновение, современный человек не имеет времени и места на сантименты – офис и костюм менеджера зовут.
Герой Андрея Ковалева не хватает звезд с небес, он маленький, но не лишний, почти как чаплиновский герой, он не боится быть смешным, как этого боимся мы. Мы – это все то, что соединилось в нем одном. Поэтому каждые пять минут зал заходиться приступами хохота. Нам понятно и смешно, это с каждый из нас было и есть, но есть возможность не быть смешным – за всех отдувается один.
Я видел, как зрители, выходя из зала, направляются в кассу, чтобы купить билет и посмотреть спектакль еще раз – не это ли авторская и актерская удача. Как не крути, а зритель за успешный спектакль голосует рублем, а значит – «День полный жизни» стоит идти смотреть.
Михаил Дюков
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Андрей Ковалев
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Шульман - Дамы, господа
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция