18+
Все новости

МГАФ готовит хулиганские оперы Чайковского

Программа "НЕдетские сказки", включившая две одноактных оперы Александра Чайковского, будет представлена 17 января в Камерном зале МГАФ на открытии абонемента «Камерные оперы в Камерном зале». В нее вошли две оперы на стихи А.С.Пушкина - "Мотя и Савелий – Моцарт и Сальери" (Московская премьера) и "Царь Никита и сорок его дочерей". Солисты - Алексей Мочалов (бас), Анатолий Богомолов (тенор), Солисты Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П.Осипова: Евгений Волчков (домра), Юлия Неверова (домра альт), Данил Стаднюк (баян), Алексей Воробьев (балалайка контрабас). Режиссеры-постановщики - Мария Катомина, Радомира Ползунова. Московская филармония предупреждает: «только для взрослых» - такой подзаголовок имеет пресс-релиз.
Идею положить на музыку «Царя Никиту и сорок его дочерей» Александру Чайковскому подсказали музыканты «Терем-квартета», они же и стали первыми исполнителями. О чем нескромная сказка Пушкина - знает каждый школьник. Написать оперу на этот фривольный сюжет к 200-летию символа русской словесности было чистой воды хулиганством и абсолютно в духе композитора Александра Чайковского. Хотя в этой сказке, написанной 22-летним повесой Пушкиным во время первой ссылки в Одессе, нет ни одного неприличного слова, только смыслы. После премьеры в 1997 году опера «Царь Никита и сорок его дочерей» исполнялась много раз во «фрачных» и сценических версиях, был и кукольный вариант. А в 1999 году в рамках торжеств, посвященных юбилею А.С.Пушкина, опера была представлена в Сент-Джеймском дворце перед принцем Чарльзом. Для этого представления был даже сделан специальный эквиритмический перевод, чтобы для принца в поэзии Пушкина не осталось непонятных мест.
«Мотя и Савелий», написанная тоже по подсказке «Терем-квартета» после успеха «Царя Никиты», по сути музыкантский капустник. По сюжету два деклассированных элемента из бывших музыкантов разговаривают друг с другом текстами пушкинского «Моцарта и Сальери», причем текст идет с конца на начало, не теряя при этом логики развития. У Пушкина Моцарт и Сальери выпивают по ходу действия, Мотя и Савелий Александра Чайковского тоже не отказываются от этого драматургического приема.
17 января в Камерном зале Московской филармонии обе оперы будут впервые исполнены не музыкантами «Терем-квартета». Композитор доверил их ансамблю солистов Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П.Осипова.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Татьяна Клименко, пресс-служба МГАФ).
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Чайковский
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция