18+
Все новости

Олег Митяев хочет заняться поэтическим просвещением

Олег Митяев хочет заняться поэтическим просвещениемПресс-конференция Олега Митяева в рамках программы «Звездный час» XVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоялась в Международном пресс-центре фестиваля 16 июля. Музыкант рассказал, что в ближайшее время собирается продолжить поэтическую тему, начатую альбомами на стихи Иосифа Бродского и Александра Сергеевича Пушкина. На этот раз песнями станут стихи Марины Цветаевой. «Я хочу пригласить в этот проект певицу Валерию и актрису Марину Есипенко, - рассказал музыкант. – Одна прекрасно поет, другая читает стихи. Я хочу, чтобы они объединили свои таланты». По словам артиста, его поэтические альбомы задуманы как просветительский проект. «В первую очередь, я просвещаю себя, - признался Олег Григорьевич. – Я задумал этот проект в корыстных целях. Когда я его делал, я прочитал всего Бродского, всего Пушкина, пропитался их стихами и понял, что теперь можно наслаждаться всю оставшуюся жизнь».
В этом году самой знаменитой песне Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» исполняется 30 лет, однако никаких юбилейных акций, посвященных этой композиции, музыкант не планирует. «Да, я испытывал гордость, когда этой песне исполнилось 30 лет, - признался музыкант. – Но недавно мы участвовали в фестивале музыкальной истории, и когда на сцену вышел Владимир Зельдин и представил свой номер словами: «Эту песню я впервые исполнил 65 лет тому назад», я подумал – ну куда мы сейчас полезем со своим 30-летием. Я лучше подожду, когда песне исполнится 100 лет». Кроме музыкальных альбомов, Олег Митяев время от времени выпускает книги, правда всерьез свои литературные опыты он не воспринимает. «Все мои книги – это такие расширенные или зауженные песенники, иногда с нотами, иногда без нот, иногда они дополнены фотографиями, - рассказал артист. – Лучше всех в этом смысле сделал Эльдар Рязанов - он выпустил книгу «Неподведенные итоги» и каждый год ее переиздает, дополняя новыми стихами». Спросили музыканта и о том, как он оценивает сегодняшнее состояние шансона в России. «Мы пока еще не определились с тем, откуда в России взялся шансон, - заявил герой «Звездного часа». – Мы же не во Франции, а что такое шансон в России – вопрос очень спорный. Если опросить людей на улицах, девять из десяти скажут, что шансон – это блатняк, и должно пройти немало времени, прежде чем шансон перестанут воспринимать так». После певец со смехом признался, что всю жизнь открещивался от слова «бард» применительно к себе, но когда его стали называть «звездой шансона», он понял, что лучше быть бардом, чем звездой шансона.
Музыкант напомнил, что недавно он получил звание народного артиста, правда, по его словам, ему до сих пор не верится в то, что это произошло. «Я с собой это звание пока не ассоциирую, - признался г-н Митяев, - поэтому, когда меня по привычке представляют как заслуженного артиста, я никогда не поправляю». Слово «шоу-бизнес» он тоже никак с собой не ассоциирует. «Это нехорошее слово, некрасивое, - считает исполнитель. – Когда говорят «шоу-бизнес», сразу возникают в мыслях какие-то оголенные женщины, вьющиеся вокруг них хитрые продюсеры. Ну какое я могу иметь к этому отношение?» Остановился артист и на том, как рождаются хиты: «Бывает, пишешь, пишешь, чувствуешь, что какая-то ерунда получается, значит, точно хит. Не в обиду нашему народу будет сказано, но чем талантливее человек, тем меньше он востребован у публики. Я вот собираю целый Кремль, значит, мой уровень не очень высокий, мне еще есть, куда расти».
Евгения Чайкина, InterMedia
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Олег Митяев
Ансамбль Воркутинцы - У Сони аманины
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Лучшее за месяц
Видео шансон
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Анатолий Могилевский выпустил новый видеоклип Мне сейчас так легко
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип