18+
Все новости

Шансон интервью

Давид Оган: «Весь юмор Камеди Клаб делается в резидентской, где командует парадом Гарик Мартиросян»

'ДавидBlatata.Com: Давид, скажите, вышел ли наконец Ваш новый, долгожданный альбом – «Чайка-Любовь»?
Давид Оган:
Да, он вышел на «Гала рекордс». Дата релиза 05.02.2009г.
На сайте www.tophit.ru, для радиостанций уже выложена песня «Чайка-Любовь». Периодически, там же, будут выкладываться все песни из нового альбома. Кстати, моя песня - «Тапёр» уже почти месяц занимает первое место в хит-параде Интернет-радио www.101.ru, в разделе «Шансон». Это независимое голосование по всему миру весьма обрадовало меня.

Blatata.Com: Почему такой большой тайм-аут в 10 лет между двумя альбомами?
Давид Оган:
Ну скажем не 10, а 9 лет, но и это достаточно большой срок, как Вы подметили...
Расскажу по порядку… Когда у меня собрались первые песни в 1993 году, – мы начали работать над ними и получилась непонятная оказия… Там были песни и блатные, и абсолютно не вписывающиеся под эту тематику. Тогда мы решили сделать двойной альбом. Один, под названием «Клавиши чёрные» - куда бы вошли сугубо блатные песни и второй, под названием «Клавиши белые» - содержание которого в корне отличалось бы от «чёрного», то есть блатного формата.
Поскольку мои вокальные данные, как профессионального барабанщика (Ха! Ха!), были далеки от идеала, мы решили начать с «чёрного» альбома, где не особенно надо было юлить по нотному стану, а надо было просто спеть с душой и со специфическою манерностью, которая у меня присутствовала ещё со студенческой скамьи. А шансон я любил и слушал вперемешку с классическим хард-роком, которым, впоследствии начал заниматься в рок-группе «Аспарез». В альбом «Чайка Любовь» включены многие песни того времени – это «Тапёр», «Молекулярный марафет», «Будем не забудем», «Татарочка», «Дороги» и песня «Тридцать лет», которую я написал, действительно в тридцать лет, а спел в сорок четыре…

Blatata.Com: Кто работал над новым альбомом? Аранжировщики были те же? Где он записывался?
Давид Оган:
Над новым альбомом я начал работать в 2000-ом году, со своей командой в которую уже к тому времени вошли новые креативы, такие, как Проф (Артур Асрян) и Мурзо (Ара Торосян), а также старый добрый ас – Артур Айрапетян (в своё время бравший уроки у самого Вагифа Мустафазаде). Эти необыкновенные ребята и аранжировали этот альбом, а записал я его у себя, на студии «Аспарез», под чутким руководством Армена Торояна, не просто звукорежиссёра, а очень талантливого и сверходарённого музыканта.
В записи альбома принимали участие весьма именитые инструменталисты, своим творчеством давно вышедшие за рамки Армении – это Каро Сарафян (экс-гитарист Государственного оркестра Армении, под управлением К.Орбеляна), Гагик Тороян (экс-басист группы «Аспарез»), Вячеслав Манучарян (кларнетист Государственного симфонического оркестра Армении), Армен Уснунц (саксофонист группы «Time Report»), Самвел Ервинян (первый скрипач оркестра «Yani bend»).

Blatata.Com: Когда в планах следующий альбом?
Давид Оган:
Планирую на следующий год… Песен много – главное успеть всё сделать достойно!
'Давид

Blatata.Com: Альбом "Цвет в натуре", история создания, почему было много его изданий, порой странных?
Давид Оган:
Я говорил про это альбом – он должен был называться «Клавиши чёрные», но поскольку я не смог его записать в обойме с «Клавишами белыми» - он был переименован в «Цвет в натуре»…
Это получилось, как дань Жанру – ведь практически, все культовые мэтры начинали с этой тематики. Я подумал – значит судьба сама заставила меня идти за ними следом… Кстати в этом альбоме партию барабанов сыграл я сам, так сказать сам себе подыграл.

Blatata.Com: Правда ли, что альбом "Цвет в натуре" привел Давида Огана в США? Расскажите про этот период.
Давид Оган:
В 1999-ом году, закончив альбом, я приехал в Москву с целью его издать. Все известные, компании, выпускающие шансон, просто уговаривали меня отдать им его «за так», предлагая, написанные «вилами на воде», роялти. Я не согласился с этими предложениями и через месяц улетел в Лос Анджелес, где американская компания «GTAK RECORDS» предложила мне кругленькую сумму за альбом и финансирование съёмки клипа.
Что нужно слепому – всего лишь пара видящих глаз... Я и согласился.
Но пока мы снимали клип и издавали альбом в Америке, прошёл год с лишним, а там и поменялся формат на шансон-радио в Москве (убрали блатную тематику), и для всех шансон-лейблов, которые «накупили» себе исполнителей, стало неинтересно издавать новых, конкурентоспособных шансонье и особенно тех, которые не соглашались на их многолетние кабальные условия сотрудничества. Вот я и остался на попечении старых «добрых» пиратов! Они то (и много раз) издавали бесхозный товар из Америки, который был востребован на российском рынке. До сих пор этот альбом так и не издан в России официально. Хотя отдельные песни из «Цвета в натуре» были включены в престижные сборники шансона прошлых лет, такие как «Блатной хит», «XXXL - Шансон» и другие.
'Давид

Blatata.Com: Альбом «Чайка-Любовь» по стилистике сильно отличается от "Цвета в натуре", он как бы более зрелый. С возрастом меняется мировосприятие? Приходит мудрость?
Давид Оган:
Я объяснил ситуацию выше, но добавлю, что за эти годы, я, работая в ресторанах (а это большой музыкальный опыт), сформировал, в себе, конкретную манеру пения, написал много новых песен, стихов и конечно стал намного опытнее в подборе материала. У меня сложилось в процессе работы над собой новое мировоззрение и более грамотный подход к своей любимой работе.
Я не говорю ещё о том, что как барабанщик я записал с другими исполнителями около сотни альбомов, как продюсер участвовал в продвижении многих будущих звёзд армянской эстрады. Все эти годы работы в продюсерском центре и студии звукозаписи «Аспарез» (одноимённой с моей бывшей рок-группой), конечно же, не прошли даром.

Blatata.Com: Вы музыкальный редактор «Камеди Клаб». Что Вас привело в «Камеди Клаб»? Или кто привел?
Давид Оган:
Артур Джанибекян и Гарик Мартиросян мои старые друзья по студии «Аспарез», мы записывали их музыкальные номера для КВН («Новые армяне») и первые их продюсерские, музыкальные проекты в формате «Top ten of Rabiz». У меня с ними всегда были прекрасные отношения – вот они и пригласили меня к себе. Это ещё и совпало с окончанием моей работы над альбомом «Чайка - Любовь», который надо было везти в Москву, для издания.
'Давид

Blatata.Com: Расскажи о «Камеди Клабе», как это все выглядит изнутри глазами неслучайного человека?
Давид Оган:
«Камеди Клаб Продакшн» - это профессиональная, высококвалифицированная продюсерская компания и ничего смешного в ее обыденной жизни нет. Весь юмор делается в резидентской, где командует парадом Гарик Мартиросян. А вообще обстановка на фирме достаточно непринуждённая, хотя все понимают, что заставить Россию смеяться дело нешуточное!

Blatata.Com: Вот уже год, как Вы работаете в Москве, до этого в Ереване, какое-то время жили за границей... Где лучше?
Давид Оган:
Ереван – это Родина и отдушина. Москва – это мой второй любимый город и реализация моих творческих возможностей (поскольку я глубоко русскоязычен в силу сложившейся биографии), а Лос Анджелес – это хутор в долине грёз (прошу прощения – но я не принял его близко к сердцу, может просто мало там жил). А так я объездил более двадцати стран мира – везде хорошо, где нас нет.

Blatata.Com: Кто для Вас Шарль Азнавур?
Давид Оган:
Яркий пример, того, что талантливого армянина может полюбить весь мир! (смеётся) Шарль – это Шарль... этим всё сказано!

Blatata.Com: Вы, я знаю, пишете не только песни, но и стихи, афоризмы и высказывания. Что-нибудь для наших читателей...
Давид Оган:
Я скажу фразу, приуроченную к поезду, что ушёл в России с моим альбомом «Цвет в натуре»: «Поздно ловить бабочек – гербарии уже не в моде». И ещё я прочитаю одно из своих стихотворений:

Погасла сигарета
У бедного поэта
Холодная котлета
Да водочки стакан

Где радостное лето
За горизонтом где-то
И песня не допета
Про чудный балаган

Бегут ложатся строчки
Ни сына нет ни дочки
И камушек спит в почке
Как в облаках луна

Открыты все замочки
Подарены цветочки
Но видно заморочки
И не пришла она

Болят грудные кости
От смеха и от злости
Опять зазвалась в гости
Тоска - моя вдова

Погасла сигарета
И золото поэта
Стихов последних лента
Упала на дрова...


Blatata.Com: Что бы Вы пожелали современному шансону?
Давид Оган:
Откровенности вместе с интеллектом, как было у мэтров жанра.

Blatata.Com: А нашему сайту?
Давид Оган:
Придерживаться той объективности, которая у Вас имеется и служить дальше делу Русского шансона! Иначе попса разъест Русь! Удачи Вам в Вашей благонесущей работе и активного участия всех моих коллег в ней. Пусть с каждым днём у Вас будет всё больше и больше посетителей!
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Давид Оган
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
Спортивная одежда и обувь Kelme kelme-bulgaria.com купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция