18+
Все новости

Шансон интервью

Семен Катаев: «Я все такой же русский человек…»

'Семен- Семен, буквально пару слов о себе, вы живете в городе-герое Нью-Йорке, это США, ваши песни слушают в России, но мало о вас знают…
Семен Катаев: - Я всегда душой в России… Я родился и вырос в Ташкенте, прожил там много лет. И только в 1989 году я уехал в Нью-Йорк, и скажу, что восемнадцать-двадцать лет стажа там, ничего в моей жизни не поменял, я все такой же русский человек.

- Думаете по-русски или по-английски?
Семен Катаев: - По-русски.

- А можете петь по-английски, пробовали там петь, искать американского слушателя?
Семен Катаев: - Нет, мой слушатель русскоязычный.

- На сегодняшний день у вас три альбома, любителям шансона и коллекционерам они известны, но выходят с большими перерывами. Почему так?
Семен Катаев: - У меня никогда не было цели или задачи писать альбомы каждый год, как это делают профессиональные певцы. Никогда не думал об этом, хотя пишу я песни с ранних лет. Когда записал первый альбом, то не думал никогда о втором, честно говоря. Вокруг меня не было какого-то шума, и пока я сам не понял все свои ошибки с вокалом, аранжировками, я не приступил ко второму альбому. В принципе, альбом писался для друзей, которым нравились мои песни.
А вот после второго альбома я задумался о том, что у меня получается, что я могу это выразить словами то, что рождается у меня в голове, то, о чем задумываюсь каждый день. Есть какие-то старые темы, которые я облекаю в слова, есть то, что написано раньше и хочется об этом рассказать людям. Мне показалось, что это будет интересно людям, не только моим друзьям, можно петь не только под гитару дома, но это должно пойти дальше, это и подтолкнуло запить песни. Чтобы они не лежали на полке, а дошли до людей.

- Кто из авторов или исполнителей повлиял на вас, может быть, стал толчком в творчестве?
Семен Катаев: - Знаете, западную музыку особо не слушал, детство в Ташкенте было замкнуто на песнях Высоцкого, мы его слушали, подбирали, пели, видимо это и послужило толчком. Если кто знает, что такое Ташкент, то представляет себе этот мир – мы выросли на речке с девочками и мальчиками, пели песни под гитару. Мы жили дружно, без особых ссор и драк, когда берешь гитару и можешь исполнить что-то, все к тебе тянуться, тебя слушают. Я пел песни, иногда сочинял что-то соответственно возрасту из жизни – первые девочки, улица.
А потом… потом уже была взрослая жизнь и все пошло более углубленно, пошло на более философский лад….

- Все ваши альбомы записаны в Нью-Йорке?
Семен Катаев: - Да, я записываться начал уже зрелым человеком, там живу, там и записываюсь.

- Семен, вы только записываетесь в студии или иногда бывают какие-то концерты?
Семен Катаев: - Я в основном пою для друзей, если приглашают друзья в Москву, то я выступаю, в больших залах – нет, как-то не приходилось, да я и не стремлюсь особо. На днях рождения или просто какие-то праздники я приезжаю и выступаю, так всем комфортнее. В клубах и ресторанах я не пою, моя жизнь складывается так, что я занимаюсь совершенно другими делами. А вот в последние годы, как говорят, пробку выбило из бутылки и мне хочется себя больше попробовать в творчестве, больше показывать свои песни, выйти, скажем так, на большую арену.
Жизнь шаг за шагом выталкивает меня в творчество, я больше бываю в России, меня больше узнают люди.

- Слушая ваши альбомы, иногда возникают определенные ассоциации с вокалом Вилли Токарева. Вам уже такое говорили?
Семен Катаев: - Да, говорили, у меня был эфир в «Останкино» и мне сказали, что голосом чем-то я похож на Токарева…. Мы не родственники, но мы знакомы (Катаев смеется), на самом деле, мы разные, каждый поет о своем, своим голосом и своей душой.

- Есть идеи с кем-то сделать совместный проект? С кем-то сотрудничать?
Семен Катаев: - Если честно, то нет… Я, например, знаю очень много чужих песен и записать альбом не своих песен мне не составляет большого труда, но я пою свои песни, мне все еще хватает своего репертуара и багажа. С тех пор, как я записываю свои песни, стараюсь чужих не петь, не слушать, чтобы не мешало, не оказывало влияния. Бывает такое, что чужие песни несколько сбиваю с толка, настраивают на чужую волну, на чужие мысли, поэтому – все только свое.
Мне тоже хочется совершенствоваться, хочется развиваться, когда я записывал первый диски, то я никогда даже микрофона не видел, для меня гитара – была все. Это был предел моих амбиций, а тут пришлось идти в студию, делать аранжировки, все было в первый раз. Гитара и студийная запись – это совершенно все разное, когда поешь в студии, хочется показать слушателю все то большее, на что ты способен.
Игорь Мешкой – мой аранжировщик, он из Кишинева, еще у меня гитарист Андрей Сторожин, он работал с Софией Ротару и Чепрагой, то есть, профессиональная команда и значит, альбомы должны быть профессиональные, я должен показать слушателю свой звук, свой творческий стиль. И музыканты меня поняли, чувствуют, а значит максимально могут показать, и подчеркнуть музыкально мои песни.

- Как вы считаете, почему у людей находят такой широкий отклик те песни, которые определяют жанром шансона?
Семен Катаев: - Потому, все, что идет из души, идет в души людей. Честно говоря, само слово «шансон» мне никогда не нравилось и я его не воспринимаю, почему-то у меня это слово ассоциируется с чем-то многопрофильным. То направление песен, которые иногда люди воспринимают, как лагерные, я их называю «хулиганскими». Ведь на самом деле, лагерные песни – они очень душевные, да, там есть слова «Запретка», «зона», ведь люди там годы проводят, это их история и жизнь, но жестокости в этом нет. И никуда от этого не деться, если человек там прожил часть своей жизни, он об этом и поет, ничего не поделаешь. Если я что-то прожил, что-то видел в своей жизни, то я считаю это нормальным, естественным – отобразить в своей песне. Я пишу о том, что есть, это мое восприятие и понимание жизни, и в этом нет ничего постыдного или оскорбительного для окружающих.

- Ваш крайний альбом называется «Мы – единый народ». Название необычное, расскажите немного о нем.
Семен Катаев: - Название альбому дала песня, которая так и называется, я ее написал в Нью-Йорке около года назад, сама идея возникла давно, когда я уезжал, в России уже было неспокойно, я очень переживал, что разваливалась страна. Смотреть на это было очень больно, ведь люди стали разделяться и отдаляться друг от друга. Раньше ведь жили очень дружно, очень тесно, не в смысле расстояния, а душевности стало меньше. У меня очень много друзей и мы никогда не задумывались о нашем вероисповедании, а тут…. Все стали чужими, разделились, к сожалению. Очень жаль, что не стало страны, так что песня зарождалась очень долго, очень много видел, много переживал… так она и родилась: вчера все были братьями, а сегодня – стали чужими. Кто бы ты ни был, по вере и происхождению, мы должны оставаться вместе.

- Семен, вы уже почти двадцать лет живете в США, есть идея вернуться обратно?
Семен Катаев: - А я всегда здесь, но мне там комфортно, у меня там семья, у меня там дети, у меня там дела, я же там без дела не сижу. Скажу честно, когда я уезжал, я уезжал без оглядки и навсегда, у меня здесь ничего толком не было. А туда я приехал, я не сильно поменялся сам, но жизнь у меня изменилась, я стал жить спокойнее и лучше. Там, если ты спокойно живешь, работаешь и не приносишь вреда ближнему своему, тебя никто трогать не будет. Там тоже есть свои минусы, но мы там не родились и что-то там есть для нас чужое, здесь все проще, роднее, какие бы передряги не были.

- Семен, спасибо вам за беседу.
Семен Катаев: - Спасибо и вам, постараюсь радовать слушателей новыми песнями. Готовлю новый альбом, надеюсь, что он дойдет до российских слушателей.

- Удачи вам и новых песен.


Беседовал Михаил Дюков
2 августа, 2007 года, Калининград
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Семен Катаев
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция